gleby4
gleby4
Местный

25.05.2007 в 21:03:10

Я еще раз перезвонил проектировщику, он сказал, что есть несколько моментов:

а) есть испытания и расчеты производителя газобетона; на их основе разработаны рекомендации и типовые конструктивные узлы - он строго им следует; б) мостик холода возможен, но о промерзании и росе, он сказал, речи нет - возможно просто стена там будет чуть холоднее. Однако это место расположено под потолком помещения - где самый теплый воздух и сильная конвекция. в) потери через эти точки, он сказал, не идут в сравнение с теплопотерями через остекление; г) гипертрофированное отношение к теплотехнике он считает временным поветрием, он говорит ко всем разделам строительства надо относится с одинаковым разумным уважением. Дом спроектирован очень теплым, и даже самые слабые с точки зрения теплофизики участки - их 5% - лучше по своим характеристикам, чем 95% построенного в стране. д) он еще сказал, если долго будет -30 и северный ветер, включишь на часок посильнее котел.

Вот что сказал Ихолайнен :)

0
Doroteja
Doroteja
Местный

Москва

26.05.2007 в 11:33:39

2Tsvetaev Я бы сказал, что Ваш проектировщик вполне адекватный человек. Можно согласится с ним по всем пунктам. Главное, что бы Вы понимали как оно работает. На сколько я помню этот узел, он соответствует рекомендациям производителя. Однако, если есть отрицательный опыт, стоит прислушаться. Впрочем, может там вообще не было ППС... А что говорит проектировщик, про армопояс? У него есть решения? Мне единственное в голову пришло -- балку над окном балкона растянуть по всей стене и/или сделать балку сразу над перекрытиями первого этажа (в пороге балкона). Ни та ни другая идея не очень нравятся.

0
gleby4
gleby4
Местный

26.05.2007 в 21:57:46

Дошли до темы наконец :) В том то и дело, что архитектор упирается и требует плиту балкона и и площадку лестницы отлить одним монолоитом со вставками пенопластовыми, а армопояс в этом месте дотянуть с двух сторон до выступа и все. Т.е. перерывом.

Я же хочу (пусть я и жмот!) использовать на балконную плиту одну оставшуюся у меня лишнюю пустотку 3,6х1,5 и под нее сделать армированную подушку, отдельную. А площадку лестницы, на этом же уровне, опереть на внутренние стены, а не на наружные, хоть они и рядом. Все это конечно довольно замудренно выходит, а хочется красивого простого решения.

Doroteja написал : Ваш проектировщик вполне адекватный человек.

Кандидат наук все-таки, архитектор, профессионал. Только к заказчикам прислушиваться не любит :(

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

28.05.2007 в 00:18:06

фото и термограммы будут завтро вечером... 2JVS
делать нужно следущее закладывать вертикально (то есть перпендикулярно плите перекрытия)ЭППС ниже и выше армопояса/плиты перекрытия как минимум на 1/2 толщины стены 2Tsvetaev
я ни где не говорил о теплопотерях!!!
я везде упомянал возможность выпадения росы, а тем более в углах!!!

0
Сапер
Сапер
Новичок

Москва

28.05.2007 в 19:35:16

Ищите первопричину господа!!! Считайте нагрузки и будет вам счастье. В данном случае мы имеем строго вертикальные нагрузки на фундамент через стены первого этажа от плит перекрытия, стен второго (третьего, пятого) этажа и кровли. Судя по конструкции монолитных колонн и балок нет, значит несут стены. Армопояс выполняет роль распределителя нагрузки на стены первого этажа. Разрыв в армопоясе возможен т.к. нагрузки строго вертикальные (судя по фото фундамент-монолитная плита, что подтверждает данные выводы). Замкнутая рама верхнего пояса не критична. А вот понесут ли стены, вот в чем собака порылась. Соберите нагрузки и посчитайте. Это не так сложно.

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

28.05.2007 в 23:01:07

как обещал, результат неправильного утепления армопоясов

0
JVS
JVS
Новичок

Подольск

30.05.2007 в 09:02:15

Змею Ниже армопояса для перекрытий находится ряд блоков - в первом посте видно. Как туда внедрить "ЭППС ниже ... армопояса/плиты перекрытия"? Вырезать болгаркой штробы "как минимум на 1/2 толщины стены" по периметру дома для того чтобы пластины ЭППС "закладывать вертикально (то есть перпендикулярно плите перекрытия)"? Чтото у меня с воображением плохо. Холодный угол впечатлил. Можно кратенько о сотаве стены для неповторения "эксперимента"?

0
gleby4
gleby4
Местный

30.05.2007 в 12:21:02

Неизвестно, какие ошибки были сделаны застройщиком в домах, термограммы которых Вы опубликовали. Может там утеплителя вообще нет? К этим термограммам нужны пояснения - сколько t за бортом, конструкция стены, режим отопления и т.д. А так выходит просто красивая картинка.

Хотя на темограмме "угла" :) температура его 14,8 градуса при общей темперетуре стены 20 с небольшим. Выглядит, конечно, наглядно, но не думаю что 5 градусов разницы приведет к выпадению росы - в условиях нормальной влажности и конвекции воздуха в помещении. Я не спец конечно, но по житейски: температура воздуха в помещении зимой например 22-23 гр, а температура оконного стекла видимо как раз около 15 - оно явно холоднее. При нормальной вентиляции - росы на окнах нет.

К тому же предлагаемый вариант утепления - распилить блоки и вставить пенопласт ПОД армопясом - неприемлим по конструктивным соображениям - армопояс должен распределять нагрузку на целый блок, а не на 1/2 блока + эппс. А вот над плитой перекрытия так сделать можно, хотя там можно и другие варианты применить, более простые чем пиление боков.

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

30.05.2007 в 22:08:05

2JVS
стена - полнотелый кирпич 2Tsvetaev
за бортом 0- +5 в помещениях 25 разница в 10 градусов не то что впечатляет.... правильно на окнах росы нет так как есть вентиляция в углах вентиляции практически нет... да собственно я не настаиваю вам жить вам если что мучаться

а как армопояс распределяет нагрузку на весь блок??? у него \впринципе опирание идет только на половину

0
gleby4
gleby4
Местный

31.05.2007 в 14:51:03

Полнотелый кирпич и газобетон все-таки разные вещи.

Я наверное так поступлю - снаружи как раз на уровне армопояса идет отделка (двойной "поясок"), я обсужу с архитектором - может добавить ему толщины и сделать не из гипса, а из тогоже газоблока выпилить - материал в этом отношении удобный. Тогда + 7-10 см толщины стены в данном месте прибудет.

Опирание армопояса желательно на целый, непиленый блок.

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

31.05.2007 в 19:14:45

2Tsvetaev
естественно разный но суть остается той же если при стене в 40 см сопративление теплопередаче равно 2 то при 20 пеноблоке сопративление равно 1
для того что бы однозначно не выпадала роса необходимосопративление более 1,4

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу