mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

27.12.2005 в 12:47:41

У родственников много польской (или чешской) старой мебели. Столешницы и тому подобные детали покрыты пластиком. Он поцапапался и потерял вид. Хотят мелко зашлифовать (до матового цвета) и покрыть лаком. Обновить то есть.

Лак естественно нужен твердый. Достать импортные лаки премиум-класса нен ни финансов, ни в ассортименте магазинов нашего города.

И чем покрывать? Ясно что распылителем, иначе хорошей поверхности не получить. 4-5 слоев, не меньше Вырисовывыются варианты:

1) Паркетный кислотного отверждения, сильно разбавленный. 2) Цапон-лак. 3) Полиуретановый лак "Triumph" паркетный, в банках.
4) Полиуретановый мебельный в аэрозольном баллончике фирмы "Rust-Oleum". 5) Автомобильный акриловый двухкомпонентный, например от DuPont. 6) Ярославский "Премия паркетный" алкидно уретановый.

Что посоветуете? Если кто имел опыт работы с этими лаками, дайте пожалуйста им характеристику.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

07.01.2006 в 23:16:59

Я вот думаю, что лаком покрывать не хорошая идея. Может попробовать Космофеном каким обработать - поверхность подрастворится и выровняется. Но это из разряда безумных идей...

0
KAI
KAI
Местный

Москва

10.01.2006 в 09:56:58

Уважаемый mstche, вы просите дать совет по абсолютно нестандартному случаю и удивляетесь, что консультанты молчат. Случаи подобные вашему не прописаны в описаниях красок отдельно. Я знаю, что в нашем ассортименте SOFRAMAP есть краски способные лечь на пластик, но лака нет. За другие торговые марки я говорить не могу и не буду. Что могу посоветовать, рассмотрите вариант с перекраской, а не лакированием фасадов, а ещё лучше поменяйте эти фасады, оставив всю кухню на месте.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

10.01.2006 в 13:34:23

совершенно согласен. Можно каким - нибудь полиуретановым залакировать, только ненадолго это, перекраска - иное дело, грунт по пластику - краска - лак (если не декоративная краска, можно и без лака обойтись).

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

10.01.2006 в 15:45:13

На мой дилетанский взгляд идея тупиковая: если речь идёт о пластике, то рисунок на него нанесён сверху и любое, даже лёгкое, зашкуривание приведёт к неравномерному стиранию этого рисунка, так что, покрыв всё это облезлое безобразие лаком, вряд ли можно будет добиться эффекта обновления. Мне представляется, что задачу можно разбить на 2 подзадачи: обновление фасадов и кардинальное решение вопроса столешниц. Фасады можно и покрасить, и обклеить самоклейкой, и расписать, покрыв затем лаком - в общем, проявить фантазию. Со столешницами всё сложнее - на них серьёзная нагрузка, поэтому можно либо просто заказать новые столешницы на старые шкафчики, либо найти материал, более прочный, чем лак или краска, и покрыть им старые столешницы. Варианты: плитка, стекло, пластик, металл... Может, и ещё что-то найдётся, но главная мысль в том, что ни лаком, ни краской старые столешницы (именно столешницы) не обновить, если только кухня не будет стоять просто для красоты, без возможности использования её по назначению...

0
tsn
tsn
Местный

Москва

10.01.2006 в 19:17:12

Большенство приведённых лаков имеют одну особенность - они предназначены для работы по пористому материаллу - дереву. Я конечно не профессионал, в отличии от Ивана Ивановича, который несомненно ещё выскажется, но я имею намерение выразиться в сторону этих лаков скептически. Остается автомобильный лак и "цапон", которые могут сцепляться с непористой поверхностью, правда износостойкость целлулоидного - не высока.
Думаю при решении проблемы это обстоятельство стоит учесть и копать асортимент тех лаков, которым древесные поры не нужны.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

11.01.2006 в 11:40:03

tsn, ты молодец! Думаю можно "цапон" как грунт применить, а на него уже что посерьезней, тока пробовать надо на совместимость.

0
andre307sw
andre307sw
Новичок

Москва

11.01.2006 в 13:22:00

Возможно подойдет матовый мебельный алкидный лак Яло (тиккурила).
В описании написано, что используется также для лакировки стеклянных поверхностей.
На пластик я не пробовал наносить, а на стекле очень замечательно держится.

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

16.01.2006 в 22:34:15

Я конечно не профессионал, в отличии от Ивана Ивановича, который несомненно ещё выскажется

Прибавило оптимизма, конкретно так :)

Вообще пока тут дискуссия, я еще вариант придумал: берется алкидная матовая краска, к ней добавляется растворитель, очень агрессивный к пластику (толуол, бутилацетат) и этим красится пластик. В итоге алкидка должна намертво прилипнуть к пластику. А поскольку она матовая, то к ней уже неплохо прилипнет и полиуретановый лак для дерева.

Насчет тиккуриловского лака Яло, во-первых Тиккурила чего только не напишет в своем каталоге, и половина враньё, во-вторых я сталкивался с синтетическими лаками, намертво прилипающими к стеклу, а к пластику вообще никак. Тиккурилу вообще избегаю - халтуру они делают в последнее время (если не считать чисто финскую).

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

17.01.2006 в 10:36:23

стоп!!!! Так вопрос был лачить, а не красить. Покрасить - то проще, у нас к примеру есть грунт по пластику...

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

18.01.2006 в 00:03:19

Так тут уже меня почти убедили, что только с лаком будет выглядеть как безобразие, а с перекраской куда лучше.

Обнадеживает то, что почти все лаки в аэрозольных баллонах (если конечно они не водно-дисперсионные) содержат сильные растворители - ксилол, толуол, и должны прилипнуть к пластику. Посмотрел каталог Rust-Oleum, там есть матовые лаки и для металла, и для пластика. Только дорогая это фирма .... придется мне наверное родственникам несколько баллончиков к 23 февраля что-ли подарить ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу