Jeny
Jeny
Новичок

Новосибирск

27.12.2005 в 16:11:27

2 Peter1234 А как в этом случае быть со старыми проводами - их удалять ?

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

27.12.2005 в 16:14:36

Jeny написал : Проводка однозначно сверху , провода проложены между кирпичной стеной и штукатуркой. Чтобы перенести розетки провода надо удлинять.

Спасибо за совет про новую проводку - до такого варианта я не додумалась. Но у меня сейчас есть очень ровно оштукатуренная стена. Переделывать все из-за розеток очень не хочется. Штатные распредкоробки похоже будут на потолке справа и слева от центра комнаты ( из потолка торчат толстые пучки проводов). До розеток очень далеко – это наверное придется снимать со стены всю штукатурку?

Очень надеялась, что существует какой-то простой тонкий вид соединений, пригодный для замуровки – ведь розетки переносят миллионы людей.

Существуют множество соеденений, но все соединения должны быть доступны.

Если перекладывать проводку, всю штукатурку снимать не надо, только узкие штрабы, которые при ровной штукатурке легко замазываются. Милионы людей переносят розетки в жилых помещениях, в которых отделка, мебель и т.д. от безысходности, в нарушение всех нормативов.

У вас счас нет отделки и вам ничто не мешает сделать нормальную безопасную проводку, что я вам и советую сделать. Для ваших строителей 11 розеток это очень маленькие обьемы, понятно, что строители хотят поменьше себе работы. Но в вашем случае проще сделать сразу правильно и жить нетужить. Удачи! :)

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

27.12.2005 в 16:29:38

Jeny написал : 2 Peter1234 А как в этом случае быть со старыми проводами - их удалять ?

Ну можно извратиться, выдрать их из штукатурки и как раз по их трассам положить новые. ;) А так - заизолировать с обоих концов и убрать в штукатурку, чтобы ниоткуда не торчали. А можно прикинуть - может быть вы по ним светильники какие запитаете? ;)

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

27.12.2005 в 16:52:16

2Jeny,

:) Нет, подтягивать надо винтовые соединения, все остальные только для возможности контроля и облегчения поиска неиправности...

Я полностью согласен с людьми, которые вам предлагают, что если есть средства и возможность, то лучше переложить проводку(благо не всю, а только до розеток в пределах комнат). Потом не раз вспомните их добрым словом, хотя сейчас может и ругаете за то, что они вас в растраты незапланированные вводят:)

0
Jeny
Jeny
Новичок

Новосибирск

27.12.2005 в 17:07:33

Что вы, ругаться... Я очень благодарна всем за все советы!!! Теперь буду думать над вариантами – установить коробки или провести новую проводку от коробок на потолке. Хотя денег на отделку осталось совсем немного, поэтому и хотелось все сделать попроще.
До сегодняшнего дня я искренне считала, что все люди на свете пользуются скрутками, а энергетик пользуясь моим полным электротехническим невежеством пытается развести меня на ненужные работы.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

27.12.2005 в 17:15:25

2Jeny,

Денег всегда не хватает, да и зеленая не дремлет... А внеплановое перераспределение средств может и сума свести:((( Просто прикинте на то, что проводку вы, считай, делаете навсегда, а вот всякие обои - на 5-10(крайняк) лет, еще чего-то можно из отделки или мебели поприжать. Но электрика, как и водоснабжение, являются основой и должны быть максимально безопасны и надежны.

Нет, ваш электрик, по-крайней мере в этом вопросе, просто золотко. Дай бог чтобы и везде такое было. Он честен перед собой и перед вами, и не желает, чтобы вы его потом обвиняли в халтуре или нарушении чего-то.

Желаю вам поскорее разобраться в самой себе, по этому вопросу, и сделать как надо. :)

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

27.12.2005 в 17:18:47

DMC написал : 2Jeny,

Нет, ваш электрик, по-крайней мере в этом вопросе, просто золотко. Дай бог чтобы и везде такое было. Он честен перед собой и перед вами, и не желает, чтобы вы его потом обвиняли в халтуре или нарушении чего-то.

Просто электрику дом сдавать, а скрутки скорее всего не примут. И ему же по башке надают. Так что в данном вопросе он, скорее всего, свою ж прикрывает, а не о потребителе заботится. ;(

0
Jeny
Jeny
Новичок

Новосибирск

27.12.2005 в 17:21:57

Спасибо!

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.12.2005 в 17:25:25

lamaster написал : Для ваших строителей 11 розеток это очень маленькие обьемы, понятно, что строители хотят поменьше себе работы.

Дык, строители за её счет делать будут! И если переделывать всю проводку для 11 розеток, то что-то это будет стоить.

А заштукатуренная распредкоробка со сварным хорошо изолированным соединением простоит 100 лет и ничего там не случится. Главное!!! проконтролировать качество выполнения соединений и качество их изоляции.

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

27.12.2005 в 17:29:11

BV написал : Дык, строители за её счет делать будут! И если переделывать всю проводку для 11 розеток, то что-то это будет стоить.

А заштукатуренная распредкоробка со сварным хорошо изолированным соединением простоит 100 лет и ничего там не случится. Главное!!! проконтролировать качество выполнения соединений и качество их изоляции.

Простой вопрос: Вы себе бы как советуете стали бы делать?

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.12.2005 в 17:38:10

2lamaster,
Если бы вместо 5 метров штробы пришлось бы сбивать 50 метров штукатурки и перекладывать новые провода, и потом опять штукатурить, то однозначно да.

Кроме того, если потом захочется сделать розетку выше, на старом месте, то всё уже будет подготовлено. PS Обязательно зарисовать/сфотографировать пути прокладки проводки в стенах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу