Дело было так - в октябре мне поставили сруб с терраской под общей крышей, с фронтонами на три стороны. Вид под крышей:
Поскольку последовавшая затем зима не баловала морозами, я весь зимний сезон посещал дачу, с целью сделать что-нибудь еще своими руками. Ну, например, мне не хватило средств на кровельные работы, и их пришлось делать самому (временно постелили рубероид). И вообще, по мелочи всегда находилось, что подделать. За строителями. Например, прикрепить стропильные ноги металлическими хомутами к стенам, ибо стропильная система при подробном рассмотрении оказалась, мягко говоря, хлипковатой. Короче, каждый раз всплывали какие-нибудь косяки, а по весне обнаружилось, что: а). Весь привезенный осенью брус, в т.ч. тот, из которого изготовили половые и потолочные перекрытия, оказался пораженным короедом. б). Одно из бревен сруба (в 11-м венце) тоже поражено короедом. в). Приходивший в гости художник заявил, что крыша в своей середине прогнулась. Проверил натянутым шнурком - таки да.
Выводы были неутешительные - бревно вынимать, перекрытия снимать. Крышу разбирать. Только в немного иной последовательности. О том и будет рассказ.
Перекрытия я снял за два выходных дня, с помощью добровольных помощников, потом был почти месяц бездействия - переговоров с подрядчиком, ушедшим в несознанку.
А полторы недели назад ко мне приехал друг, горящий желанием попрактиковаться в строительном ремесле. И вдвоем мы завершили намеченную работу по демонтажу косяков.
Начали со строительства лесов с таким расчетом, чтобы можно было на время скатить на них бревна 12-го венца. Но сначала с этих же лесов проводилось снятие вагонки с фронтонов.
Затем начали демонтаж центрального фронтона: ободрали обрешетку, подивились точности соединения стропил в коньке
А также надежности крепления коротких стропил к ендовам:
Вынули конек, лежащий на затяжках, аналогичных изображенным на рис. 1. Сняли всю обрешетку с части крыши, образованной этим фронтоном, короткие стропила отковыряли гвоздодерами, а местами и отпилили. Уронили вовнутрь и разобрали зачаленную веревками ферму фронтона.
Затем сняли всю обрешетку со смежных скатов
Дальше возникла проблема - нужно было снимать обрешетку с противоположного прямого ската, но были опасения, что при вынимании ендов весь скат завалится на нас. Приняли решения сделать временные подпорки-стропила, снять ендовы с примыкающими к ним короткими стропилами, а получившиеся стропильные секции заваливать веревками. На всяки случай крайние пары стропил связали между собой раскосами.