28.05.2007 в 17:03:07
Дело было так - в октябре мне поставили сруб с терраской под общей крышей, с фронтонами на три стороны. Вид под крышей:
Поскольку последовавшая затем зима не баловала морозами, я весь зимний сезон посещал дачу, с целью сделать что-нибудь еще своими руками. Ну, например, мне не хватило средств на кровельные работы, и их пришлось делать самому (временно постелили рубероид). И вообще, по мелочи всегда находилось, что подделать. За строителями. Например, прикрепить стропильные ноги металлическими хомутами к стенам, ибо стропильная система при подробном рассмотрении оказалась, мягко говоря, хлипковатой. Короче, каждый раз всплывали какие-нибудь косяки, а по весне обнаружилось, что: а). Весь привезенный осенью брус, в т.ч. тот, из которого изготовили половые и потолочные перекрытия, оказался пораженным короедом. б). Одно из бревен сруба (в 11-м венце) тоже поражено короедом. в). Приходивший в гости художник заявил, что крыша в своей середине прогнулась. Проверил натянутым шнурком - таки да.
Выводы были неутешительные - бревно вынимать, перекрытия снимать. Крышу разбирать. Только в немного иной последовательности. О том и будет рассказ.
Перекрытия я снял за два выходных дня, с помощью добровольных помощников, потом был почти месяц бездействия - переговоров с подрядчиком, ушедшим в несознанку.
А полторы недели назад ко мне приехал друг, горящий желанием попрактиковаться в строительном ремесле. И вдвоем мы завершили намеченную работу по демонтажу косяков.
Начали со строительства лесов с таким расчетом, чтобы можно было на время скатить на них бревна 12-го венца. Но сначала с этих же лесов проводилось снятие вагонки с фронтонов.
Затем начали демонтаж центрального фронтона: ободрали обрешетку, подивились точности соединения стропил в коньке
А также надежности крепления коротких стропил к ендовам:
Вынули конек, лежащий на затяжках, аналогичных изображенным на рис. 1. Сняли всю обрешетку с части крыши, образованной этим фронтоном, короткие стропила отковыряли гвоздодерами, а местами и отпилили. Уронили вовнутрь и разобрали зачаленную веревками ферму фронтона.
Затем сняли всю обрешетку со смежных скатов
Дальше возникла проблема - нужно было снимать обрешетку с противоположного прямого ската, но были опасения, что при вынимании ендов весь скат завалится на нас. Приняли решения сделать временные подпорки-стропила, снять ендовы с примыкающими к ним короткими стропилами, а получившиеся стропильные секции заваливать веревками. На всяки случай крайние пары стропил связали между собой раскосами.
28.05.2007 в 17:26:31
Лирическое отступление :
При снятии обрешетки мы натягивали шнурок вдоль конька:
Заодно осматривали качество изготовления и подгонки элементов:
Ендовы крепятся к коньку весьма нетривиально:
По-видимому, стропильная нога за зиму немного уехала, даже несмотря на хомут.
А вот и причина: стропила крепятся без врубок, на четырех гвоздиках:
В общем, демонтаж крыши, начиная со снятия рубероида и заканчивая выколачиванием гвоздей и штабелированием материала, занял вечер и полтора дня работы.
28.05.2007 в 17:46:55
Следующим пунктом у нас было снятие бревна. Сначала, поддев ломиками, шагая по лесам (на фото не видно) откатили 12-е бревно
Затем отпилили на больном бревне чашки, так сказать, для ускорения процесса.
В стену ниже бревна вбили скобы, к которым привязали веревки. Веревки перекинули через бревно, уселись поудобнее и легкими движениями ног направили его вниз по пандусам.
Вот результат
28.05.2007 в 18:01:29
Лучший друг плотника -жук древоточец. :) (строительная мудрость)
28.05.2007 в 19:11:56
Не плохо бы было тому кто Вам изначально крышу делал морду набить.
28.05.2007 в 19:28:50
Не буду загадывать, но мыслишки такие есть.
Сейчас буду продолжение писать
28.05.2007 в 20:17:42
Увы, друг вынужден был меня покинуть, и все дальнейшие работы мне пришлось проводить самому. Намечалось снять (приподнять) бревна, блокирующие оставшиеся чаши. Возможно, я несколько усложнил себе задачу, но я решил полностью снять верхний венец (все 4 бревна). Поскольку работать с этим материалом предстояло одиночку, я сделал следующее:
Изготовил эстакаду, на которую поднял ранее снятое 12-е бревно и его пару.
Оказалось, что бревна, прикрывающие "больные чашки" были распилены строителями для удобства монтажа:
А для надежности их закрепили бааальшими гвоздями.
Далее я ломиком отковырял и приподнял одну половинку бревна
а другую просто переложил на леса.
Чашка вынута, бревна временно возвращены на свои места.
Для справки: работа эта заняла у меня около девяти часов, включая перерыв на обед. Я намеренно работал неторопливо, чтобы попусту не надрываться. Да и жарковато было, за тридцать.
На следующей неделе буду прилаживать новое бревно. Думаю подобрать примерно подходящее по толщине (такое у меня, вроде, есть), поднять наверх, причертить, протесать. Предполагаю сделать настил, на котором можно будет работать прямо на высоте.
28.05.2007 в 22:37:50
А к чему поэма? Купил коттедж , по соответствующей цене. Ну и .... не один вы.
29.05.2007 в 02:28:08
а я по привычке, когда на крышу лезу, перекидываю через дом веревочку для страховки.
29.05.2007 в 09:26:28
а я по привычке, когда на крышу лезу, перекидываю через дом веревочку для страховки.
Мы тоже связывались в некоторых случаях, благо имеется некоторая высотная подготовка, но в основном при снятии обрешетки страховку считали необязательной, опять же по причине высотного опыта.
2Светофор
А к чему поэма? Купил коттедж , по соответствующей цене. Ну и .... не один вы.
А поэма к тому, что, во-первых, это совет как не надо принимать работу, не верить заверениям строителей о том, что все будет отлично, только плати. Во-вторых, возможно, кому-то пригодятся какие-то решения, здесь описанные. Ну, а цена-то была не слишком низкой для такой поделки.
29.05.2007 в 15:49:24
Вообще-то, несмотря на недостатки, дом всё равно лет 50 простоял бы. Дерево многое прощает. Поэтому и делают горе-строители всё тяп-ляп. На фото видно, что бревна не подобраны по диаметру - вот это хуже.
01.06.2007 в 11:21:32
Zuban написал : Одно из бревен сруба (в 11-м венце) тоже поражено короедом.
Zuban написал : Выводы были неутешительные - бревно вынимать, перекрытия снимать
Это что, из-за короеда такой вывод?
02.06.2007 в 18:32:36
после высыхания леса,короед из него уходит,и процесс разрушения останавливается.Это,все-таки ,не домовой гриб.Да и жрет короед лес,обычно,если его свалить,и,неошкуренный,оставить месяца на 2,летом.Перепилил леса на пилораме не одну тысячу кубов,знаю,что говорю.Так что бревно можно было и оставить,а вот крыша правда безобразно сделана. С уважением,Сергей
04.06.2007 в 12:25:40
Это точно, это короед который ест камбий ( остатки слоя под корой) , а когда дерево сохнет он уйдет. У меня тоже самое было, но для спокойствия обработал позрительные участки антисептиком
04.06.2007 в 16:48:10
Sergey 115 написал : Так что бревно можно было и оставить,а вот крыша правда безобразно сделана. С уважением,Сергей
Ну ладно, что сделано, то сделано, тем более, основной объем работ - переделка крыши. Хотя я по-честному боялся, что короед не уйдет. Один знакомый меня напугал, у него баню уже лет 10 жрут, и никакие средства не помогают. А начиналось все с одного бревна. Но я посмотрел, в его срубе дырки совсем другие - мелкие очень. И помнится в разговоре с ним случайно мелькнуло слово "термиты". Ну, а я покуда в плотницком деле потренируюсь - надо новое бревно затаскивать и подгонять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу