17.04.2010 в 16:20:28
waw0375 написал : Растолкуйте тогда про N-проводник, сечением 2.5 кв.мм.
При двухфазном подключении ток в N не будет превышать ток в фазных при нормальных условиях.
17.04.2010 в 21:03:27
avmal написал : В ПВХ-оболочке.
В руководстве написано, что кабель должен выдерживать до 90 градусов. ПВХ-оболочка в таком случае подойдет?
17.04.2010 в 21:38:42
semyons написал : В руководстве написано, что кабель должен выдерживать до 90 градусов.
У нас, продолжительная токовая нагрузка на кабель рассчитывается исходя из температуры 60гр.С.
22.05.2010 в 23:50:04
Такой избитый вопрос - хочется на один кабель 3x6 под защитой 40а повесить независимую варочную и духовку (7 и 2 квт соотв). В идеале надо делать отвод 2.5 под защитой 16 а и ставить обычную розетку, но так делать очень не хочется, ибо единственное место где можно поставить этот бокс с автоматом с обеспечением относительно свободного доступа - это 10 см от стояка отопления, что я так понимаю грубое нарушение норм. Но тут пришла другая мысль - моя модель духовки оборудованна приличным доступным снаружи клемником (т.е. можно заменить питающий кабель без потери гарантии), а если выкинуть штатный провод и подвести туда 3x6? Правда тогда внутренняя разводка духовки окажется под защитой 40 а, что не есть хорошо...стоит ли так делать, короче?
23.05.2010 в 21:09:23
Singer Если хочется, то делай. Все электроплиты именно так и подключены...
24.05.2010 в 13:20:37
ВТБ! написал : Инструкция оговаривает температуру изоляции, а не окружающей среды.
... о начал читать тему и вспомнил, что у меня подключили варочную поверхность кабелем типа NYM Севабеля, вроде, 4Х4 квадрата, от щитка, по двум фазам через два двух полюсных автомата на каждую фазу ( L1, L2, PE и N) Возможности перетягивать кабель сейчас нет (надо кухню разбирать) Критично ? .... что сильно может плавиться внешняя изоляция нум или быстро стареть будет ?
Второй вариант - это коммутация через клемную колодку куска термостойкого кабеля около метра и этого моего NУM. Но не хотелось бы лишние клеммы городить в скрытом месте..
С уважением,
Александр.
24.05.2010 в 13:30:35
AlexIvK написал : у меня подключили варочную поверхность кабелем типа NYM Севабеля, вроде, 4Х4 квадрата, от щитка, по двум фазам через два двух полюсных автомата на каждую фазу ( L1, L2, PE и N) Возможности перетягивать кабель сейчас нет
А в перетягивании и необходимости никакой нет - современные варочные поверхности греют больше саму поверхность, а не внутренности кухонной мебели. А автоматы замените на один двух- или трёхполюсный. Прибор у вас один и отключаться он должен полностью, а не частями.
24.05.2010 в 14:28:32
avmal написал : А автоматы замените на один двух- или трёхполюсный. Прибор у вас один и отключаться он должен полностью, а не частями.
Спасибо, завтра или послезавтра буду на месте, посмотрю как подключено. Я что то сам уже самомневался, что у меня два двухполюсных стоят, это как то криво получается при общей N, вроде как все таки 1 двухполюсной стоит на фазные провода или два 1 полюсных. Проверю.
28.05.2010 в 12:03:16
Примерял вчера кабель NYM 3x6 к клемнику варочной(точнее проверял доставленную варочную)...Так вот, начали меня терзать смутные сомнения. Клемник довольно хлипкий, и закреплен на тонкий металл... жесткий NYM его буквально выворачивает и выгибает при попытках уложить кабель. Исхитриться, подключить и уложить наверное можно, но есть риск сломать клемник или его крепление и и за этой электропаронаидальности лишиться гарантии. Сдается мне, что клемник рассчитан на многожильный гибкий шнур...что делать - делать отвод ПВС 3x4 через орехи ? И что лучше для этой цели, ПВС или КГ? На старой плите кабель очень похож на КГ...
28.05.2010 в 12:08:42
Singer написал : Сдается мне, что клемник рассчитан на многожильный гибкий провод...
Опрессованный вилочными или колцевыми наконечниками.
Singer написал : что лучше для этой цели, ПВС или КГ?
ПВС.
28.05.2010 в 12:22:52
avmal написал : Опрессованный вилочными или колцевыми наконечниками.
Думаю, что вилочные будут оптимальными в плане площади контакта и удобства обслуживания...а можно их не опресcовывать а пропаивать? С детства привык к пайке...
28.05.2010 в 13:48:01
Singer написал : можно их не опресcовывать а пропаивать?
Попробуйте.
28.05.2010 в 14:09:16
Singer написал : не опресcовывать а пропаивать
Опрессовать, а потом пропаять.
03.10.2010 в 11:42:37
Добрый день.
Поиском по форуму пошерстил, нашел даже более менее подходящую тему:
03.10.2010 в 11:55:53
chukcha написал : вторая или третья схема нужна.
Ваша схема та, где 220V~240V
chukcha написал : какого цвета кабель куда подключать в соответствии со старой розеткой.
Зелено-желтый - PE, синий - N, коричневый - L1
Соединять люминий с медью пластиковыми гавноклемами как на втором фото не советую, по крайней мере для варочной поверхности и духовки, ну разве что для освещения их можно оставить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу