greatvovan
greatvovan
Местный

Москва

12.10.2010 в 11:42:46

Я так думаю, что о гарантии вам уже можно не беспокоиться. Если понятно, какие внутренние провода куда подсоединялись, то я бы вообще ликвидировал этот клеммник, подсоединив новый гибкий провод (минимум 3х4, а лучше 3х6) напрямую к внутренним проводам (пайка, опрессовка) и позаботившись о должном закреплении провода в месте ввода, чтобы он не висел на внутренних проводах. Вводной зажим сохранился? Если непонятно, что куда — в сервис.

0
Dale_C
Dale_C
Новичок

Москва

12.10.2010 в 12:04:29

To greatvovan Нет, ни о какой гарантии речи не идет, там лет 4-5 уже этой панели точно, а то и больше. Ну рассматривая неоплавившиеся остатки клемника я практически могу восстановить какие провода к какой клеме относились, т.е. какие за что отвечают. Входной зажим на клемнике, в принципе я могу его сохранить или использовать, ну или придумаю как зафиксировать кабель. Т.е. рекомендуете прямое соединение, например опрессовкой? Тогда 2 вопроса:

1. допустим сделаю прямое соединение (т.е. кабели панели соединяю с новым кабелем 3х6 идущим сейчас к розетке), но в дальнейшем найду возможность кинуть кабель 3х4 или лучше 3х6 от щитка - придется резать и заного подсоединять к кабелям плиты? Я же правильно понимаю что соединять новый кабель от щитка с этим кабелем - не лучшее решение будет и лучше напрямую? Просто боюсь что в таком случае может уже не хватить проводов плиты, они там короткие достаточно. Не универсальней было бы клемник всеже применить?

2. Какой инструмент и гильзы использовать при условии что ни того ни другого в доме нет, и собственно кроме как дома использовать негде будет? Т.е. заехать седня в тот же Электромантаж но что покупать? И если раньше ниче не опрессовывал но готов и хочу научится - асилю в домашних условиях? :-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.10.2010 в 12:25:12

Dale_C написал : . заехать седня в тот же Электромантаж но что покупать?

Купите там керамические или термостойкие полиамидные клеммники на нужное количество жил и сечение, а заодно и втулочные изолированные наконечники, чтобы опрессовать перед подключением многопроволочные жилы. Не думаю, что будет большой криминал от опрессовки нескольких наконечников теми же пассатижами ...

0
Вложение
greatvovan
greatvovan
Местный

Москва

12.10.2010 в 13:21:37

Dale_C написал : рекомендуете прямое соединение, например опрессовкой?

Я лишь написал «я бы сделал...» :) Но это не единственное решение, можно и через клеммник.

Dale_C написал :

1. допустим сделаю прямое соединение (т.е. кабели панели соединяю с новым кабелем 3х6 идущим сейчас к розетке), но в дальнейшем найду возможность кинуть кабель 3х4 или лучше 3х6 от щитка - придется резать и заного подсоединять к кабелям плиты?

Во-первых, вам надо определиться, оставите ли вы розетку. Если оставляете (вероятно, придётся заменить на новую — возможно в ней соединения тоже порядком окислились и обгорели), то проблема отсутствует. Если будете подсоединять напрямую к кабелю розетки, то потом просто переподсоедините. Кстати, доступ к тому месту, где розетка, прост? Если да, можно опять-таки клеммник, как говорит avmal, но винтовые соединения требуют периодического контроля и подкрутки. Если доступ затруднён, то опять-таки пайка, опрессовка – об этом можно забыть надолго.

Dale_C написал : Я же правильно понимаю что соединять новый кабель от щитка с этим кабелем - не лучшее решение будет и лучше напрямую?

Почему? В соединении проводов ничего плохого нет :) Главное, чтобы было сделано качественно. Да и к тому же вы будете тянуть от щитка моножильный провод, а к ВП у вас всё равно гибкий провод пойдёт, соединять полюбому придётся.

Dale_C написал :

1. Какой инструмент и гильзы использовать при условии что ни того ни другого в доме нет, и собственно кроме как дома использовать негде будет?

Тут особо не подскажу, т.к. у меня у самого есть только ПК-16. Гильзы подбираются минимального сечения, такого, чтобы в них влез провод. Пустое место для многожильного провода можно забить путём складывания какого-либо из проводов вдвое перед запихиванием в гильзу. Но надо помнить, что не рекомендуется соединять непосредственным контактом провода с разным классом гибкости (многожильный с толстыми и тонкими жилами), такие – с разных концов гильзы и своей опрессовкой. Кстати, маленькие гильзы – дефицит, например, для сечения 2.5 (всё же не думаю, что у вас там 1.5) в Электромонтаже нет ни на одном складе. Но быстро всего не расскажешь, целая тема об этом есть. А вообще, если у вас нет инструмента и не у кого взять, то стоит ли заморачиваться? Подсоедините клеммником.

0
greatvovan
greatvovan
Местный

Москва

12.10.2010 в 13:31:36

avmal написал : а заодно и втулочные изолированные наконечники

2 Dale_C: они называются НШВИ.

avmal написал : Не думаю, что будет большой криминал от опрессовки нескольких наконечников теми же пассатижами...

Криминала не будет. Но тут нужно иметь в виду следующее. Если взять клеммник на сечение до 6 кв. мм (как и подсказывает логика), то эти наконечники после опрессовки тупо не влезут в клеммник, т.к. расплющатся. Даже после опрессовки специальным, но не предназначенным для этих целей инструментом (например, теми же ПК-16) – всё равно не влезут, такие наконечники надо с равномерным обжимом – четырёх-/шести-гранником. Соответственно выход такой: либо покупать клеммник на сечение провода с запасом, либо опрессовывать ближнюю к изоляции часть чем-то узким, например, тонкой частью круглогубцев, а недеформированную круглую часть запихивать в клеммник и зажимать винтом (тоже своего рода опрессовка).

0
Dale_C
Dale_C
Новичок

Москва

12.10.2010 в 14:15:26

Понимаете, я преследую две цели: с одной стороны восстановить как можно скорее плиту, кушать то семье хочется :), еще не знаю не вышла ли панель из строя с этим КЗ, надеюсь все это на уровне клемника произошло. С другой - понимаю что что-то надо делать, ибо вскрытие показало что на одной советской линии висят варочная панель, духовка, стиралка, и еще куча техники дома (холодильник, телек...). Мне это кажется категорически не правильным и видимо единственный выход - провести доп проводку для варочной панели отдельно и духовки+стиралки отдельно и избавится от имеющейся розетки (сомнительного качества, обычная розетка на три вилки, обычные вилки на вид). Правильно размышляю? Или можно как-то проще? Соответственно и пытаюсь понять, как поступить чтобы и плиту сделать сейчас, но и быть готовым к этой переделке, когда я придумаю каким образом можно провести новое питание, при условии наличия сделанного ремонта и железобетонных стен.

0
greatvovan
greatvovan
Местный

Москва

12.10.2010 в 14:31:10

Dale_C написал : Правильно размышляю?

Ну, допустим, правильно. Отдельная линия всегда лучше неизвестно какой.

Dale_C написал : Или можно как-то проще?

Даже не знаю, куда уж упрощать в вашей ситуации, раз вы упомянули ещё про кучу техники на том же проводе. А автомат какой стоит на этой линии?

Dale_C написал : как поступить чтобы и плиту сделать сейчас, но и быть готовым к этой переделке, когда я придумаю каким образом можно провести новое питание

Все предложенные варианты подойдут и для временной схемы, и для постоянной – выбирайте что вам нравится.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.10.2010 в 14:31:34

Dale_C написал : пытаюсь понять, как поступить чтобы и плиту сделать сейчас, но и быть готовым к этой переделке

Информации вам выдали даже более, чем требуется.

0
Dale_C
Dale_C
Новичок

Москва

12.10.2010 в 14:41:26

to greatvovan советский автомат подозреваю что на 16А (табличка на нем стерлась от времени), автоматы в доме не менялись и стоят как было изначально (2 по 10А на верхний свет и пару разеток, и один на 16А, на котором кухня и еще розетки по дому). Лишь недавно жек сам дополнил эту схемотехнику современным автоматом российско-китайского производства на входе.

greatvovan, avmal, спасибо вам большое за комментарии!!! варианты понятны, буду исходить из наличия запчастей в магазине.

0
greatvovan
greatvovan
Местный

Москва

12.10.2010 в 14:50:39

Dale_C написал : советский автомат подозреваю что на 16А

Тогда непонятно, как на нём у вас раньше варочная работала. Когда будете прокладывать линию для варочной, установите на неё автомат на 32А, а на розетки пусть будет 16. Правда, исходя из того, что номинал автомата неизвестен, да и старый он, я бы его заменил на новый.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

12.10.2010 в 15:08:09

Dale_C написал : автоматы в доме не менялись и стоят как было изначально (2 по 10А на верхний свет и пару разеток, и один на 16А, на котором кухня и еще розетки по дому). Лишь недавно жек сам дополнил эту схемотехнику современным автоматом российско-китайского производства на входе.

А вот это уже интересно. Возможно ли фото эт. щита.

greatvovan написал : установите на неё автомат на 32А

Я бы не спешил с такой заменой. Не все пока ясно по щиту, АВ может проектно стоять (25, 32, 40).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу