Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

11.04.2012 в 08:24:38

#3028693

SVKan написал : здравым смыслом

обычно люди со здравым смыслом руководствуются правилами, которые написаны адекватными людьми тоже со здравым смыслом. и не надо путать это понятие с умозрительными рассуждениями, которые плохой помощник, в электрике в частности

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

11.04.2012 в 10:52:28

#3028887

andrewkhv Вы не умничайте, а пальцем ткните, что я нарушаю. Проводник (2,5квадрата) взят с большим запасом по максимальному длительному току в том числе и в аварийном режиме. Защита от КЗ есть. Что не нравится то? Вы не путайте умозрительные рассуждения с технически обоснованным решением основанном как раз на знании и понимании процесса.

Те же ПУЭ кстати допускают ставить только один общий автомат на группу электротермических установок. И это для гораздо более серьезные агрегатов чем кухонные плиты...

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

11.04.2012 в 13:01:32

#3029143

SVKan написал : перегрузки по току на нем в принципе не может быть,

во, ты наивный! :) автомат тоже выкинуть - КЗ случается не чаще, чем перегрузка. Причина возникновения перегрузки та же - повреждение изоляции. Если замкнули металлом - получили КЗ, замкнули, например, жидкостью (супом, котлетой, пельменем и т.п.) - получили перегрузочку. Кстати, почти 50% пожаров из-за перегруженной розетки, а не из-за перегруженного кабеля. Розетку также как и кабель необходимо защищать.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

11.04.2012 в 14:03:33

#3029242

Алексий, попробуй замкнуть жидкостью (супом, котлетой, пельменем и т.п.) установленный на свое постоянное место духовой шкаф... Потом расскажешь как тебе это удалось (разумеется если это у тебя таки получится ;)). Одна единственная розетка с одним единственным потребителем не более 16А постоянно воткнутым в нее опасности тоже не подвергается. Я как то не думаю, что кто то полезет вытаскивать духовку и втыкать в эту розетку удлинители...

0
Аватар пользователя
Насяльника

Местный

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

11.04.2012 в 18:26:24

#3029761

SVKan написал : Именно этим здравым смыслом и руководствуются при конструировании любого электроприбора. В той же плите нет проводов по 6 квадратов ни к комфоркам, ни к духовке. И никто не пытается защитить автоматами/предохранителями каждый отдельно взятый элемент.

300000055000+ За!!!! Там Все абсолютно цепи - 1.5 мм2. кусок 3х2.5 в духовку напрямую и не париться.

Alexiy написал : Кстати, почти 50% пожаров из-за перегруженной розетки,

Ну статистика МЧС отводит электрике всего 20%. И это вообще всего без разбиения на розетки там или скрутки в полвитка в каморке пьяного сторожа, или взорвавшегося старого телика. а по розетке В основном это не перегруженная розетка. А плохой контакт в ней. И горят они при токах далеко менее 16А на раз. И одна из массовых причин втыкание в нее(розетку) "фирменной" вилки от обогревателя на 1,5 -2кВт которая ее успешно плавит. Правда сама вилка успевает умереть раньше.:) ИМХО прямое подключение ДУХОВКИ без розетки РУЛИТ. И перегружаться там нечему. В худшем случае обрыв цепи тенов.

0
Аватар пользователя
atr_0

Местный

Регистрация: 01.11.2011

Москва

Сообщений: 27

11.04.2012 в 19:10:41

#3029845

Насяльника написал : ИМХО прямое подключение ДУХОВКИ без розетки РУЛИТ.

Ну что тут сказать.. Протянул от щитка 6мм.кв. либо на варку только, либо на варку+духовку. На линии стоит автомат 32А, так что в совокупности оба варианта подходят. Установил в том месте, который будет под цоколем шкафа духовки, клеммную коробку (удобнее не упомянутую КлК-5С, а просто отдельно коробку по размерам чуть больше розетки, и в ней - клеммная планка из трех клемм). Идея подключить духовку напрямую (сняв а не срезав фирменный шнур с вилкой, заменив его подключенным в клеммы духовки термостойким кремниевооболочным кабелем) - мне симпатична. Но! Я эти 6кв.мм. пока в клеммную коробку закоммутировал (без шкафов всяких), так и представил как я буду ДВА (пусть и более тонких) набора проводов коммутировать в эту маленькую коробочку ПОД цоколем установленного шкафа - и вот думаю что может розетка оно и лучше :) А большую коробку туда не поставишь, увы, под цоколь. И скоммутировать до установки шкафа тоже не получится - только если провод шкафа прикрутить. В общем, все эти малогабаритные кухни и встроенно-плотно-упакованная техника - зло! Надо иметь большой дом, стиралку - в бейсменте отдельно, плиту - в отдельном углу большой кухни :)

0
Аватар пользователя
Насяльника

Местный

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

11.04.2012 в 19:23:23

#3029866

atr_0 написал : Но! Я эти 6кв.мм. пока в клеммную коробку закоммутировал (без шкафов всяких), так и представил как я буду ДВА (пусть и более тонких) набора проводов коммутировать в эту маленькую коробочку ПОД цоколем установленного шкафа

е-е-е-е--у-у-у-у бббб.............. Пардон ЗАЧЕМ так извращяться!!!!!!!!!!!!! Без Мебелей С полным удобством и ЧУВСТВОМ присоединяем на клеммники как входящий 3х6мм2 так и отходящие кабеля 4 и 2.5 заизолировав концы. потом закрепляем коробку на стену. Потом монтаж гарнитура. потом обесточив автомат за 20 минут подключаем концы в клеммниках варки и духовки.:)

0
Аватар пользователя
atr_0

Местный

Регистрация: 01.11.2011

Москва

Сообщений: 27

11.04.2012 в 20:07:48

#3029956

Насяльника написал : ...

Еще до того, как прочитал Ваш пост, пришел к такой же мысли но почему-то только относительно духовки. Сделать то же и с варкой, а также скоммутировать ДО присоединения клеммной коробки на стену - отличный совет. Это из серии век живи век учись...Практики не хватает, хоть руки тьфу-тьфу из правильного места растут :) Спасибо!

== а вот что еще интересно. В инструкции духового шкафа нигде нет требования что на его линии должен стоять автомат 16А. Это к вопросу "ставить автомат перед духовкой или достаточно общего 23/40А на духовку+варку". Далее. В инструкции четко указано "идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте а то может сгореть". Клеммник духовки содержит четкие обозначения L/N/PE. Но! От клеммника идет родной шнур с обычной вилкой. Как средний пользователь будет понимать, какой стороной вставлять вилку, чтобы фаза пришла на фазу а ноль на ноль и не наоборот?.. И что, он будет прозванивать шнур с вилкой чтобы посмотреть какой штырек вилки на фазу а какой на ноль в клеммнике? Ерунда какая-то. Но, в любом случае, подключение без розетки сразу на клеммы решает этот вопрос. Только, как мне кажется, лучше кабель ставить не обычный ВВГ-NYM, а термостойкий типа SiHF - все же он будет висеть за горячей стенкой духового шкафа.

0
Аватар пользователя
Насяльника

Местный

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

11.04.2012 в 20:39:23

#3030025

atr_0 написал : Ерунда какая-то.

+100.

atr_0 написал : SiHF - все же

Можно и его. Я использую ШВВП или ПВС. Пару раз пришлось ремонтировать духовки у клиентов. Состояние кабелей подключения "как вчера из магазина".

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

11.04.2012 в 21:21:58

#3030102

atr_0 написал : Далее. В инструкции четко указано "идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте а то может сгореть".

Вранье. При переменном токе нет никакой полярности. Она там меняется 100 раз за секунду... Поэтому смысл только в том, чтобы выключатели фазу рвали а не ноль. С точки зрения безопасности на первый взгляд смысл есть. Но только на первый. На второй взгляд, доступ ко всем элементам закрыт, посему смысл начинает ускользать...

atr_0 написал : Только, как мне кажется, лучше кабель ставить не обычный ВВГ-NYM, а термостойкий типа SiHF - все же он будет висеть за горячей стенкой духового шкафа.

А мебель не плавится? Там же всякие покрытия типа ламината на стенках... Фигня это все. Ничего проводу не будет. В старых советских плитах вся внутренняя проводка делалась проводами в термостойкой изоляции. И все равно та осыпалась и подгорала. В современых буржуйских все провода в обычном ПВХ и никаких следов воздействия высоких температур после нескольких лет эксплуатации не отмечается. Сейчас теплоизоляция и охлаждение делаются много лучше...

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

11.04.2012 в 23:02:24

#3030382

atr_0 написал : идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте

SVKan написал : При переменном токе нет никакой полярности. Она там меняется 100 раз за секунду... Поэтому смысл только в том, чтобы выключатели фазу рвали а не ноль. С точки зрения безопасности на первый взгляд смысл есть. Но только на первый. На второй взгляд, доступ ко всем элементам закрыт, посему смысл начинает ускользать...

то есть, что ноль, что фаза - всё едино! :clappingДа соединить их все вместе под один зажим тогда - всё равно - разницы нету! :D

0
Аватар пользователя
helios1969

Местный

Регистрация: 27.09.2011

Москва

Сообщений: 685

12.04.2012 в 00:41:33

#3030622

А вот такой вопрос - в процессе ремонта хочу заменить и переставить розетку плиты на кухне. Было - труба из пола, заканчивается такой розеткой

Но, что интересно - в ней точно 1 фаза (3 провода - 0, фаза, земля) и автомат на плиту в этажном щите - 2Р на 32А (хотя розетка вроде 3ф). Трубу подрезал, провод в нормальном состоянии. Собственно вопрос - что поставить в кач-ве оконечного устройства: розетку (купив комплект с вилкой), клеммник в распаячной коробке?
Т.е. чем комплектуются сейчас обычные недорогие электроплиты (до 10-12тр)? Вилкой? Просто хвостами? Я понимаю, что любой вар-т могу обрезать до клеммника, но что будет с гарантией на плиту? Плита еще не куплена и точной марки не знаю.
Как поступить? Или просто заизолировать хвосты и дождаться плиты? Заранее спасибо.

0
Аватар пользователя
Коматозник

Местный

Регистрация: 30.09.2008

Долгопрудный

Сообщений: 19

12.04.2012 в 10:35:45

#3031085

Добрый день. Прошу помочь разобраться. Купили варочную панель Siemens ET675MD11D. На обратной стороне панели имеется три схемы подключения (с одной фазой, двумя и тремя). http://mebel-craft.ru/files/IMG_0329.jpg У меня в квартиру приходит три фазы, соответственно весь электропроект делался с условием подключения плиты к трем фазам. В щитке установлен трехфазный автомат на 16А. Когда прикрутил кабели к плите и включил автомат, плита не заработала. Снял плиту и к своему удивлению обнаружил, что слетел фазный кабель вместе с зажатой клемой из колодки. http://mebel-craft.ru/files/IMG_0330.JPG Перевернул колодку и совсем офигел, оказывается с обратной стороны к этому фазной клеме не присоединен кабель, так как третьего фазного кабеля с обратной стороны нет. Совсем нет. http://mebel-craft.ru/files/IMG_0333.JPG Т.е. плиту фактически можно подключить по однофазной схеме или по двухфазной. Вызвал сервисного инженера Сименс чтобы он прокомментировал данное безобразие, но он нанесет визит только через неделю. Но готовить пищу на чем-то нужно, маленькому ребенку не объяснишь что сименс накосячил. Можно ли рассмотреть вариант подключения в двухфазной схеме? Я уже не знаю как себя поведет плита если такая подстава вылезла. И потом. У меня трехфазный автомат на 16, менять из-за этого бреда автомат на 20А не хочется.

0
Аватар пользователя
дружба

Местный

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

12.04.2012 в 12:03:25

#3031265

helios1969 написал : Собственно вопрос - что поставить в кач-ве оконечного устройства: розетку (купив комплект с вилкой), клеммник в распаячной коробке?

Я ставлю коробку,КлК-5С.

helios1969 написал : Т.е. чем комплектуются сейчас обычные недорогие электроплиты (до 10-12тр)? Вилкой? Просто хвостами?

"хвостами"

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

12.04.2012 в 12:07:24

#3031274

helios1969 написал : автомат на плиту в этажном щите - 2Р на 32А

и розетка на 32 А. Всё правильно. А что не устраивает? Труба из пола? Планируете делать скрытую проводку? Если всё устраивает, то рекомендую оставить всё как есть и присоединить хвост новой плиты к старой вилке.

0
Аватар пользователя
дружба

Местный

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

12.04.2012 в 12:43:18

#3031351

Alexiy написал : Если всё устраивает, то рекомендую оставить всё как есть и присоединить хвост новой плиты к старой вилке

старая вилка на 25А.

0
Аватар пользователя
helios1969

Местный

Регистрация: 27.09.2011

Москва

Сообщений: 685

12.04.2012 в 13:02:58

#3031394

Alexiy написал : А что не устраивает? Труба из пола?

Alexiy написал : Если всё устраивает

Если бы все устраивало - не задавал бы вопроса. Пардон, не указал, что труба заканчивается розеткой на высоте метр с лишним, да еще и не в том месте, где будет плита. Тем более, что написал в вопросе

helios1969 написал : Трубу подрезал

вопрос, собственно был - если будет куплена плита с чем то отличным от просто хвостов под клеммник - что будет с гарантией, если я отрежу штатную вилку плиты.
А раз большинство плит идет с

дружба написал : "хвостами"

то, винтовой клеммник в распаячной коробке, имхо, будет лучшим решением на данный момент в моем случае. Спасибо

0
Аватар пользователя
atr_0

Местный

Регистрация: 01.11.2011

Москва

Сообщений: 27

17.04.2012 в 00:16:48

#3041864

Вопрос не полностью про электрику, но задам здесь. Независимая варочная поверхность над духовкой. Штатный кабель, идущий от варочной поверхности, лежит-касается задней-верхней части духового шкафа, точнее защитного кожуха, который надо снять чтобы добраться до клеммника духовки. Кабель, конечно, как бы термостойкий, а кожух - не сама духовка, но нормально ли это?

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

17.04.2012 в 05:43:35

#3042075

helios1969 написал : вопрос, собственно был - если будет куплена плита с чем то отличным от просто хвостов под клеммник - что будет с гарантией, если я отрежу штатную вилку плиты.

Этим чем-то отличным будет просто клемник без всяких хвостов. Именно в таком виде продается большинство плит...

0
Аватар пользователя
Насяльника

Местный

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

17.04.2012 в 07:52:10

#3042139

atr_0 написал : Штатный кабель, идущий от варочной поверхности, лежит-касается задней-верхней части духового шкафа, точнее защитного кожуха, который надо снять чтобы добраться до клеммника духовки. Кабель, конечно, как бы термостойкий, а кожух - не сама духовка, но нормально ли это?

Нормально. У меня даже не термостойкий дома стоит. Делал ревизию подключения состояния через 4 года - абсолютно никаких следов и изменений.

0
Аватар пользователя
odesit

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Одесса

Сообщений: 363

24.05.2012 в 00:33:09

#3112005

подскажите пожалуйста по поводу встраеваемой техники:

нормально ли такое (пока зажат только 1 провод) соединение варочной поверхности (7 кВт)? Залудить надо или так оставить?

0
Аватар пользователя
odesit

Местный

Регистрация: 21.05.2008

Одесса

Сообщений: 363

24.05.2012 в 00:35:49

#3112015

чем зафиксировать щель между духовкой и стенкой шкафа из ЛДСП?

Может деревянными клиньями ?Или двухсторонний скотч на дно приклеить?

0
Аватар пользователя
ПPOPAБ

Местный

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

24.05.2012 в 00:50:14

#3112036

odesit написал : Залудить надо или так оставить?

НЕ ЛУДИТЬ! Можно использовать втулочные гильзы, медную фольгу, либо прото плотно скрутить концы.

odesit написал : чем зафиксировать щель между духовкой и стенкой шкафа из ЛДСП?

Не совсем понятно. Зафиксировать Духовку или закрыть щель?

odesit написал : Или двухсторонний скотч на дно приклеить?

Нагреется и будет амбре...

0
Аватар пользователя
atr_0

Местный

Регистрация: 01.11.2011

Москва

Сообщений: 27

24.05.2012 в 00:56:21

#3112045

2 odesit: 1) соединение такое в клеммник ненормально, надо обжать в гильзы (обязательно ли перед этим залудить - не уверен, но вроде надо по правилам) 2) щель между боковой стенкой шкафа (ДСП) и наружной стенкой духовки - должна быть. Стандартные размеры шкафа (тумбы) и духовки - предусматривают что щель в сантиметр-полтора есть. Это нужно для теплоизоляции. Сама духовка лежит всем весом на нижней полке тумбы, и больше никак не держится; а чтобы не шаталась и не вытаскивалась - привинчивается к тумбе двумя шурупами с переднего торца (с лицевой стороны). Никаких других закреплений ее - не нужно. То есть задвигаете духовку в шкаф, чтобы примерно по центру стояла, и зазор с обеих стенок был одинаковый. прикручиваете с торца шурупами и все.

0
Аватар пользователя
web-rr

Местный

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

24.05.2012 в 08:39:38

#3112282

atr_0 написал : 2 odesit: 1) соединение такое в клеммник ненормально, надо обжать в гильзы (обязательно ли перед этим залудить - не уверен, но вроде надо по правилам)

Обжать гильзами типа НШВИ. Не лудить!

0
Аватар пользователя
Zoroff

Местный

Регистрация: 30.09.2009

Одесса

Сообщений: 467

24.05.2012 в 10:23:52

#3112429

atr_0 написал : а чтобы не шаталась и не вытаскивалась - привинчивается к тумбе двумя шурупами с переднего торца (с лицевой стороны).

4 год стоит ничем не прикрученная духовка. при использовании никуда не выезжает (на фото похожа на нашу - электролюкс).

0
Аватар пользователя
Elec72

Местный

Регистрация: 13.02.2011

Тюмень

Сообщений: 202

24.05.2012 в 18:16:51

#3113257

Zoroff написал : 4 год стоит ничем не прикрученная духовка. при использовании никуда не выезжает

И значит всем так делать? Прикрутите и не будете думать (с сегодняшнего дня) о том что она может выехать. Производители же не от нечего делать это придумали. Причем не раз видел что духовка чуть играет, если не закреплена.

odesit, может немного не в тему, но сечение там походу маловато для 7 кВт.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

05.06.2012 в 16:42:44

#3135039

Объясните, пожалуйста, такую вещь: собираюсь купить вот эту панель ikea http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90156049/ до ремонта стояла плита Hansа. В щитке стоит автомат на плиту на 16А. Розетка для плиты была в нише на кухне. Нишу заложили. От старой розетки от плиты протащили силовой провод, к нему подключили двойную розетку на 16А. Если я подключу к этой розетке варочную панель (см.ссылку) и еще духовой шкаф, что будет при включении 4-х конфорок и духовки на полную мощность? у меня же должно выбить автомат? я к тому, что к чему все посты про розетки и вилки на 32А, если у меня все равно автомат на 16А? допустим, если я не собираюсь пользоваться одновременно духовкой и варочной панелью на полную мощность, зачем мне розетка и вилка на 32А? И даже если я поставлю розетку и вилку на 32А, но автомат-то все равно на 16А и его выбъет, если будет больше 16А? Объясните для тупых, плиз

0
Аватар пользователя
web-rr

Местный

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

05.06.2012 в 17:27:31

#3135089

ssa774 То что в щите на линию плиты стоит автомат на 16А сигнализирует о том, что линия слабенькая. Какое сечение провода нам неизвестно. Поставить плиту на эту линию можно, удастся включить пару малых конфорок или одну большую и одну малую. Одновременно с плитой духовка уже отпадает. Как будет перегруз линии - автомат сработает. Правильный вариант - определиться, собраться с духом и средствами и силами электромонтажника проложить новую линию от щитка, защитить её соответствующим автоматом, заодно навести порядок в щитке. Плиту подключить либо через разъём на 32 или 40А либо через клеммник (соответствующего номинала). Если никогда не планируете включать больше двух комфорок, если не будет больше на этой линии ничего - возможно можно и оставить линию. Только вот не покупайте варочную на 4 конфорки, купите на 2.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

05.06.2012 в 17:56:53

#3135125

web-rr написал : средствами и силами электромонтажника проложить новую линию

Силами ещё куда ни шло, но чтобы средствами, то это уже перебор ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу