11.04.2012 в 19:23:23
atr_0 написал : Но! Я эти 6кв.мм. пока в клеммную коробку закоммутировал (без шкафов всяких), так и представил как я буду ДВА (пусть и более тонких) набора проводов коммутировать в эту маленькую коробочку ПОД цоколем установленного шкафа
е-е-е-е--у-у-у-у бббб.............. Пардон ЗАЧЕМ так извращяться!!!!!!!!!!!!! Без Мебелей С полным удобством и ЧУВСТВОМ присоединяем на клеммники как входящий 3х6мм2 так и отходящие кабеля 4 и 2.5 заизолировав концы. потом закрепляем коробку на стену. Потом монтаж гарнитура. потом обесточив автомат за 20 минут подключаем концы в клеммниках варки и духовки.:)
11.04.2012 в 20:07:48
Насяльника написал : ...
Еще до того, как прочитал Ваш пост, пришел к такой же мысли но почему-то только относительно духовки. Сделать то же и с варкой, а также скоммутировать ДО присоединения клеммной коробки на стену - отличный совет. Это из серии век живи век учись...Практики не хватает, хоть руки тьфу-тьфу из правильного места растут :) Спасибо!
== а вот что еще интересно. В инструкции духового шкафа нигде нет требования что на его линии должен стоять автомат 16А. Это к вопросу "ставить автомат перед духовкой или достаточно общего 23/40А на духовку+варку". Далее. В инструкции четко указано "идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте а то может сгореть". Клеммник духовки содержит четкие обозначения L/N/PE. Но! От клеммника идет родной шнур с обычной вилкой. Как средний пользователь будет понимать, какой стороной вставлять вилку, чтобы фаза пришла на фазу а ноль на ноль и не наоборот?.. И что, он будет прозванивать шнур с вилкой чтобы посмотреть какой штырек вилки на фазу а какой на ноль в клеммнике? Ерунда какая-то. Но, в любом случае, подключение без розетки сразу на клеммы решает этот вопрос. Только, как мне кажется, лучше кабель ставить не обычный ВВГ-NYM, а термостойкий типа SiHF - все же он будет висеть за горячей стенкой духового шкафа.
11.04.2012 в 21:21:58
atr_0 написал : Далее. В инструкции четко указано "идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте а то может сгореть".
Вранье. При переменном токе нет никакой полярности. Она там меняется 100 раз за секунду... Поэтому смысл только в том, чтобы выключатели фазу рвали а не ноль. С точки зрения безопасности на первый взгляд смысл есть. Но только на первый. На второй взгляд, доступ ко всем элементам закрыт, посему смысл начинает ускользать...
atr_0 написал : Только, как мне кажется, лучше кабель ставить не обычный ВВГ-NYM, а термостойкий типа SiHF - все же он будет висеть за горячей стенкой духового шкафа.
А мебель не плавится? Там же всякие покрытия типа ламината на стенках... Фигня это все. Ничего проводу не будет. В старых советских плитах вся внутренняя проводка делалась проводами в термостойкой изоляции. И все равно та осыпалась и подгорала. В современых буржуйских все провода в обычном ПВХ и никаких следов воздействия высоких температур после нескольких лет эксплуатации не отмечается. Сейчас теплоизоляция и охлаждение делаются много лучше...
11.04.2012 в 23:02:24
atr_0 написал : идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте
SVKan написал : При переменном токе нет никакой полярности. Она там меняется 100 раз за секунду... Поэтому смысл только в том, чтобы выключатели фазу рвали а не ноль. С точки зрения безопасности на первый взгляд смысл есть. Но только на первый. На второй взгляд, доступ ко всем элементам закрыт, посему смысл начинает ускользать...
то есть, что ноль, что фаза - всё едино! :clappingДа соединить их все вместе под один зажим тогда - всё равно - разницы нету! :D
12.04.2012 в 00:41:33
А вот такой вопрос - в процессе ремонта хочу заменить и переставить розетку плиты на кухне. Было - труба из пола, заканчивается такой розеткой
Но, что интересно - в ней точно 1 фаза (3 провода - 0, фаза, земля) и автомат на плиту в этажном щите - 2Р на 32А (хотя розетка вроде 3ф).
Трубу подрезал, провод в нормальном состоянии.
Собственно вопрос - что поставить в кач-ве оконечного устройства: розетку (купив комплект с вилкой), клеммник в распаячной коробке?
Т.е. чем комплектуются сейчас обычные недорогие электроплиты (до 10-12тр)? Вилкой? Просто хвостами? Я понимаю, что любой вар-т могу обрезать до клеммника, но что будет с гарантией на плиту? Плита еще не куплена и точной марки не знаю.
Как поступить? Или просто заизолировать хвосты и дождаться плиты?
Заранее спасибо.
12.04.2012 в 10:35:45
Добрый день.
Прошу помочь разобраться.
Купили варочную панель Siemens ET675MD11D. На обратной стороне панели имеется три схемы подключения (с одной фазой, двумя и тремя).
12.04.2012 в 12:03:25
helios1969 написал : Собственно вопрос - что поставить в кач-ве оконечного устройства: розетку (купив комплект с вилкой), клеммник в распаячной коробке?
Я ставлю коробку,КлК-5С.
helios1969 написал : Т.е. чем комплектуются сейчас обычные недорогие электроплиты (до 10-12тр)? Вилкой? Просто хвостами?
"хвостами"
12.04.2012 в 12:07:24
helios1969 написал : автомат на плиту в этажном щите - 2Р на 32А
и розетка на 32 А. Всё правильно. А что не устраивает? Труба из пола? Планируете делать скрытую проводку? Если всё устраивает, то рекомендую оставить всё как есть и присоединить хвост новой плиты к старой вилке.
12.04.2012 в 12:43:18
Alexiy написал : Если всё устраивает, то рекомендую оставить всё как есть и присоединить хвост новой плиты к старой вилке
старая вилка на 25А.
12.04.2012 в 13:02:58
Alexiy написал : А что не устраивает? Труба из пола?
Alexiy написал : Если всё устраивает
Если бы все устраивало - не задавал бы вопроса. Пардон, не указал, что труба заканчивается розеткой на высоте метр с лишним, да еще и не в том месте, где будет плита. Тем более, что написал в вопросе
helios1969 написал : Трубу подрезал
вопрос, собственно был - если будет куплена плита с чем то отличным от просто хвостов под клеммник - что будет с гарантией, если я отрежу штатную вилку плиты.
А раз большинство плит идет с
дружба написал : "хвостами"
то, винтовой клеммник в распаячной коробке, имхо, будет лучшим решением на данный момент в моем случае. Спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу