atr_0
atr_0
Новичок

Москва

08.04.2012 в 19:08:41

greg111 написал : atr_0, схема всегда есть. или на плите, или на крышке или в инструкции. причём несколько вариантов. смотрите внимательнее

Уверяю Вас, что ее нигде нет. Это факт. Есть схема встраивания (размеры выреза в столешнице и как крепить), есть на какой кабель заменить если этот поломается - и все. На самой поверхности ей серийный номер и схема, как открывать клеммный отсек.

Bladiclab написал : на западе, если что миллионные компенсации. Там даже и на ум не прейдет кабель к плите подключать самостоятельно.

Не уверен. На Западе все есть просто нам отсюда этого не видно. Вот навскидку форум где советуют тестером тыкать в ТЭН :) http://www.fixya.com/support/t9048791-heating_element_burned_up_replaced_now

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

08.04.2012 в 19:37:57

atr_0 написал : На самой поверхности ей серийный номер и схема, как открывать клеммный отсек.

Предлагаю фото этого отсека. Потом вскроем и фото что внутри. Поэтому на западе и просто. Они думают, а мы гадаем и на пальцах объясняем.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.04.2012 в 02:28:01

Оказалось, что к варочной поверхности не дается очень тонкий шестигранник которым отвинчивается крышка блока контактов. На фотографии справа винтом прикручен зажим для кабеля. Так как кастрюльки из Ашана, несмотря на то, что к их дну прилипал обычный магнит, грелись на индукционной конфорке, ну очень долго, пришлось купить кастрюлю в Икее под названием "365+". Литр воды вскипел за 3 минуты. Инструкция к варочной панели запрещает использование эмалированной посуды. Стандартную розетку для кухонной плиты пришлось перенести ниже, чтобы она прошла под стенкой кухонного шкафчика, но и тут облом - оказалось, что ее нужно отодвинуть от угла кухни так как ножка шкафчика мешает вилке. Разъём штепсельный РШ-ВШ-32-001 32А 220В лет за 5 сильно изменился в худшую сторону. Все тонкое, корявое, дюралюминиевые винтики. Думаю, что лучше купить другую - РШ/ВШ 32А (белая) 1 фазн. О/У (РА32-002+В32-001)

http://s019.radikal.ru/i616/1204/f7/238ff0d571f2.jpg http://i052.radikal.ru/1204/6e/a97983baedd2.jpg http://s019.radikal.ru/i630/1204/33/405d62f91a2b.jpg

0
Cthutq
Cthutq
Новичок

Курск

10.04.2012 в 21:10:32

Singer написал : Такой избитый вопрос - хочется на один кабель 3x6 под защитой 40а повесить независимую варочную и духовку (7 и 2 квт соотв). В идеале надо делать отвод 2.5 под защитой 16 а и ставить обычную розетку, но так делать очень не хочется, ибо единственное место где можно поставить этот бокс с автоматом с обеспечением относительно свободного доступа - это 10 см от стояка отопления, что я так понимаю грубое нарушение норм. Но тут пришла другая мысль - моя модель духовки оборудованна приличным доступным снаружи клемником (т.е. можно заменить питающий кабель без потери гарантии), а если выкинуть штатный провод и подвести туда 3x6? Правда тогда внутренняя разводка духовки окажется под защитой 40 а, что не есть хорошо...стоит ли так делать, короче?

Уже ни в первый раз поднимают эту проблему - подключить варочную панель и духовой шкаф на один силовой кабель.Зачем там еще дополнительный автомат ставить?У меня в квартире электроплита с духовкой подключена одним проводом к розетке и ни у кого не возникает вопросов,по поводу того,каким автоматом защищена духовка этой плиты ,а каким варочная.Или эта проблема появляется при покупке варочной панели и духового шкафа,а если духовка и плита в одном корпусе,то и проблемы нет?

DMC написал : 2seal75, Гмм, ну значит для вас это не супер-сложное, а просто сложное... Иначе не было бы первого поста...:)) Нельзя потому, что если со стиралкой чего случиться, то она просто выгорит, а автомат не шелохнется... На стиралку достаточно 10А автомата, о чем, кстати, должно быть указано в паспорте... Либо вариант, предложенный выше - от розетки плиты делаете отвод и устанавливаете на его автомат 10-16А, а уже к нему цепляете стиралку. Но я не сторонник таких ответвлений...

Вот еще на эту тему...А почему автомат не шелохнется?Он разве на паспортную мощность включенного в сеть электроприбора реагирует,а не на ток?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

11.04.2012 в 06:36:31

На самом деле забывают одну простую вещь: автомат предназначен для защиты исключительно проводки. Защита потребителей это проблема исключительно самих этих потребителей. Автомат здесь не помощник. В той же стиральной машинке с 10А автоматом может выгореть все и автомат не шелохнется. Если конечно КЗ не будет. А если будет, то тот же автомат на 16А сработает с не меньшим успехом чем 10А...

Что касается духовки, то я то же самое давно говорю. Аргумент про кусок кабеля в 2,5 квадрата от места разветвления до розетки духовки, который дескать останется без защиты тоже не убеждает. При нормальной проводке от КЗ его вполне защитит и автомат на 25-32А стоящий на плиту в целом. А перегрузки по току на нем в принципе не может быть, если разумеется Вы не будете втыкать в эту розетку что попало. Как правило, все таки розетка ставится только одна и чисто под духовку. Ничего другое в нее никогда не будет воткнуто... А отдельно взятая духовка как единственный потребитель физически не может потреблять больше 16А, которые на ней написаны. Поэтому кабелю ничего не угрожает. Именно этим здравым смыслом и руководствуются при конструировании любого электроприбора. В той же плите нет проводов по 6 квадратов ни к комфоркам, ни к духовке. И никто не пытается защитить автоматами/предохранителями каждый отдельно взятый элемент.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.04.2012 в 08:24:38

SVKan написал : здравым смыслом

обычно люди со здравым смыслом руководствуются правилами, которые написаны адекватными людьми тоже со здравым смыслом. и не надо путать это понятие с умозрительными рассуждениями, которые плохой помощник, в электрике в частности

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

11.04.2012 в 10:52:28

andrewkhv Вы не умничайте, а пальцем ткните, что я нарушаю. Проводник (2,5квадрата) взят с большим запасом по максимальному длительному току в том числе и в аварийном режиме. Защита от КЗ есть. Что не нравится то? Вы не путайте умозрительные рассуждения с технически обоснованным решением основанном как раз на знании и понимании процесса.

Те же ПУЭ кстати допускают ставить только один общий автомат на группу электротермических установок. И это для гораздо более серьезные агрегатов чем кухонные плиты...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.04.2012 в 13:01:32

SVKan написал : перегрузки по току на нем в принципе не может быть,

во, ты наивный! :) автомат тоже выкинуть - КЗ случается не чаще, чем перегрузка. Причина возникновения перегрузки та же - повреждение изоляции. Если замкнули металлом - получили КЗ, замкнули, например, жидкостью (супом, котлетой, пельменем и т.п.) - получили перегрузочку. Кстати, почти 50% пожаров из-за перегруженной розетки, а не из-за перегруженного кабеля. Розетку также как и кабель необходимо защищать.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

11.04.2012 в 14:03:33

Алексий, попробуй замкнуть жидкостью (супом, котлетой, пельменем и т.п.) установленный на свое постоянное место духовой шкаф... Потом расскажешь как тебе это удалось (разумеется если это у тебя таки получится ;)). Одна единственная розетка с одним единственным потребителем не более 16А постоянно воткнутым в нее опасности тоже не подвергается. Я как то не думаю, что кто то полезет вытаскивать духовку и втыкать в эту розетку удлинители...

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

11.04.2012 в 18:26:24

SVKan написал : Именно этим здравым смыслом и руководствуются при конструировании любого электроприбора. В той же плите нет проводов по 6 квадратов ни к комфоркам, ни к духовке. И никто не пытается защитить автоматами/предохранителями каждый отдельно взятый элемент.

300000055000+ За!!!! Там Все абсолютно цепи - 1.5 мм2. кусок 3х2.5 в духовку напрямую и не париться.

Alexiy написал : Кстати, почти 50% пожаров из-за перегруженной розетки,

Ну статистика МЧС отводит электрике всего 20%. И это вообще всего без разбиения на розетки там или скрутки в полвитка в каморке пьяного сторожа, или взорвавшегося старого телика. а по розетке В основном это не перегруженная розетка. А плохой контакт в ней. И горят они при токах далеко менее 16А на раз. И одна из массовых причин втыкание в нее(розетку) "фирменной" вилки от обогревателя на 1,5 -2кВт которая ее успешно плавит. Правда сама вилка успевает умереть раньше.:) ИМХО прямое подключение ДУХОВКИ без розетки РУЛИТ. И перегружаться там нечему. В худшем случае обрыв цепи тенов.

0
atr_0
atr_0
Новичок

Москва

11.04.2012 в 19:10:41

Насяльника написал : ИМХО прямое подключение ДУХОВКИ без розетки РУЛИТ.

Ну что тут сказать.. Протянул от щитка 6мм.кв. либо на варку только, либо на варку+духовку. На линии стоит автомат 32А, так что в совокупности оба варианта подходят. Установил в том месте, который будет под цоколем шкафа духовки, клеммную коробку (удобнее не упомянутую КлК-5С, а просто отдельно коробку по размерам чуть больше розетки, и в ней - клеммная планка из трех клемм). Идея подключить духовку напрямую (сняв а не срезав фирменный шнур с вилкой, заменив его подключенным в клеммы духовки термостойким кремниевооболочным кабелем) - мне симпатична. Но! Я эти 6кв.мм. пока в клеммную коробку закоммутировал (без шкафов всяких), так и представил как я буду ДВА (пусть и более тонких) набора проводов коммутировать в эту маленькую коробочку ПОД цоколем установленного шкафа - и вот думаю что может розетка оно и лучше :) А большую коробку туда не поставишь, увы, под цоколь. И скоммутировать до установки шкафа тоже не получится - только если провод шкафа прикрутить. В общем, все эти малогабаритные кухни и встроенно-плотно-упакованная техника - зло! Надо иметь большой дом, стиралку - в бейсменте отдельно, плиту - в отдельном углу большой кухни :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу