chukcha

Местный

Москва

03.10.2010 в 15:13:47

черный необходимо соединить с коричневым, верно?

а чем тогда посоветуете? (если можно с картинкой) не скручивать же их руками)))

0
лев

Местный

Касимов

03.10.2010 в 15:19:09

На место соединения поставить автомат в боксе и через автомат подключить плиту. Можно после автомата поставить розетку и в неё включать плиту.

0
Bladiclab

Местный

Москва

03.10.2010 в 15:31:08

chukcha написал : Кабель торчащий из стены - наследство совкового строительства,

А чем она была плоха на то время (мощной быт. техники тогда не было).

chukcha написал : заменить к сожалению не получится

Вы хотите вернуться в 70 года (с техникой 2010 годов)?

chukcha написал : можно ли так нарастить кабель как на фотографии

Так нельзя.

chukcha написал : как лучше?

А лучше отдельная силовая линия и электрик.

0
chukcha

Местный

Москва

03.10.2010 в 15:39:25

ну былоб все так легко, то я бы сам с удовольствием заменил линию.. но увы. еще варианты наращивания кабеля есть? и что делать все ж с черным?

0
Bladiclab

Местный

Москва

03.10.2010 в 15:44:23

chukcha написал : что делать все ж с черным?

Откройте клеммник плиты и посмотрите куда подключен.

0
chukcha

Местный

Москва

03.10.2010 в 15:52:36

открыл. подключены на разные клемы. ну я так понял что надо коричневый и черный перемычкой замкнуть. обдумал, и видимо совет с установкой автомата применю, спасибо :)

0
chukcha

Местный

Москва

03.10.2010 в 19:34:07

и последнее подскажите. стоит ли ставить автомат на 32
мощность варочной поверхности 7квт и стоит ли подключать духовой шкаф на эту же розетку (взять из неё фазу и ноль) или стоит подключить на отдельную обычную розетку? мощность найти не удалось..

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.10.2010 в 00:45:31

2chukcha Алюминий можно оставить. Я от него веду или через мощный WAGO, или через коробку с автоматами, второй вариант лучше, но требует места.

Кабель из ВП выкиньте, поставьте обычный 3х6 и соедините его с алюминием из стены.

И тип кабеля (земля, фаза, ноль) определять надо не по цвету, а по его характеристикам. Фаза бывает на всех возможных выводах торчащего из стены кабеля, встречал такое :swoon.

0
Dale_C

Местный

Москва

12.10.2010 в 09:45:16

Чтобы не плодить темы спрошу тут. Есть варочная панель Аристон, независимая. Вчера выбило автомат - начал смотреть причины понял что из-за нее. Перевернул оную и увидел что клемник варочной поверхности весь просто разрушен, т.е. видимо было неверно или криво все подключено, в итоге грелось, плавилось, разрушалось пока и не произошло КЗ. Соответственно вопрос - как восстановить подключение? Например если выбросить этот разрушенный клемник то чем его можно заменить? На взгляд там получится со стороны внутренностей панели идет по 4 провода (в 1,5квадрата каждый вроде, но не уверен...) на фазу и на ноль и один на землю. Можно ли подобрать клемник, чтобы с одной стороны в него 4х1,5 а с другой 1х2,5 сейчас и возможностью потом поставить нормальный кабель на 4 квадрата? Или как лучше сделать, подскажите??

Знаю что подключение проводом 2,5 который еще идет на розетку не правильно, там вообще оказалось ужас как все подключено (поубивав бы), но сейчас задача восстановить поверхность, и далее уже думать что в глобальном смысле делать с подключением.

0
greatvovan

Местный

Москва

12.10.2010 в 11:42:46

Я так думаю, что о гарантии вам уже можно не беспокоиться. Если понятно, какие внутренние провода куда подсоединялись, то я бы вообще ликвидировал этот клеммник, подсоединив новый гибкий провод (минимум 3х4, а лучше 3х6) напрямую к внутренним проводам (пайка, опрессовка) и позаботившись о должном закреплении провода в месте ввода, чтобы он не висел на внутренних проводах. Вводной зажим сохранился? Если непонятно, что куда — в сервис.

0
Dale_C

Местный

Москва

12.10.2010 в 12:04:29

To greatvovan Нет, ни о какой гарантии речи не идет, там лет 4-5 уже этой панели точно, а то и больше. Ну рассматривая неоплавившиеся остатки клемника я практически могу восстановить какие провода к какой клеме относились, т.е. какие за что отвечают. Входной зажим на клемнике, в принципе я могу его сохранить или использовать, ну или придумаю как зафиксировать кабель. Т.е. рекомендуете прямое соединение, например опрессовкой? Тогда 2 вопроса:

1. допустим сделаю прямое соединение (т.е. кабели панели соединяю с новым кабелем 3х6 идущим сейчас к розетке), но в дальнейшем найду возможность кинуть кабель 3х4 или лучше 3х6 от щитка - придется резать и заного подсоединять к кабелям плиты? Я же правильно понимаю что соединять новый кабель от щитка с этим кабелем - не лучшее решение будет и лучше напрямую? Просто боюсь что в таком случае может уже не хватить проводов плиты, они там короткие достаточно. Не универсальней было бы клемник всеже применить?

2. Какой инструмент и гильзы использовать при условии что ни того ни другого в доме нет, и собственно кроме как дома использовать негде будет? Т.е. заехать седня в тот же Электромантаж но что покупать? И если раньше ниче не опрессовывал но готов и хочу научится - асилю в домашних условиях? :-)

0
avmal

Местный

Москва

12.10.2010 в 12:25:12

Dale_C написал : . заехать седня в тот же Электромантаж но что покупать?

Купите там керамические или термостойкие полиамидные клеммники на нужное количество жил и сечение, а заодно и втулочные изолированные наконечники, чтобы опрессовать перед подключением многопроволочные жилы. Не думаю, что будет большой криминал от опрессовки нескольких наконечников теми же пассатижами ...

0
Вложение
greatvovan

Местный

Москва

12.10.2010 в 13:21:37

Dale_C написал : рекомендуете прямое соединение, например опрессовкой?

Я лишь написал «я бы сделал...» :) Но это не единственное решение, можно и через клеммник.

Dale_C написал :

1. допустим сделаю прямое соединение (т.е. кабели панели соединяю с новым кабелем 3х6 идущим сейчас к розетке), но в дальнейшем найду возможность кинуть кабель 3х4 или лучше 3х6 от щитка - придется резать и заного подсоединять к кабелям плиты?

Во-первых, вам надо определиться, оставите ли вы розетку. Если оставляете (вероятно, придётся заменить на новую — возможно в ней соединения тоже порядком окислились и обгорели), то проблема отсутствует. Если будете подсоединять напрямую к кабелю розетки, то потом просто переподсоедините. Кстати, доступ к тому месту, где розетка, прост? Если да, можно опять-таки клеммник, как говорит avmal, но винтовые соединения требуют периодического контроля и подкрутки. Если доступ затруднён, то опять-таки пайка, опрессовка – об этом можно забыть надолго.

Dale_C написал : Я же правильно понимаю что соединять новый кабель от щитка с этим кабелем - не лучшее решение будет и лучше напрямую?

Почему? В соединении проводов ничего плохого нет :) Главное, чтобы было сделано качественно. Да и к тому же вы будете тянуть от щитка моножильный провод, а к ВП у вас всё равно гибкий провод пойдёт, соединять полюбому придётся.

Dale_C написал :

1. Какой инструмент и гильзы использовать при условии что ни того ни другого в доме нет, и собственно кроме как дома использовать негде будет?

Тут особо не подскажу, т.к. у меня у самого есть только ПК-16. Гильзы подбираются минимального сечения, такого, чтобы в них влез провод. Пустое место для многожильного провода можно забить путём складывания какого-либо из проводов вдвое перед запихиванием в гильзу. Но надо помнить, что не рекомендуется соединять непосредственным контактом провода с разным классом гибкости (многожильный с толстыми и тонкими жилами), такие – с разных концов гильзы и своей опрессовкой. Кстати, маленькие гильзы – дефицит, например, для сечения 2.5 (всё же не думаю, что у вас там 1.5) в Электромонтаже нет ни на одном складе. Но быстро всего не расскажешь, целая тема об этом есть. А вообще, если у вас нет инструмента и не у кого взять, то стоит ли заморачиваться? Подсоедините клеммником.

0
greatvovan

Местный

Москва

12.10.2010 в 13:31:36

avmal написал : а заодно и втулочные изолированные наконечники

2 Dale_C: они называются НШВИ.

avmal написал : Не думаю, что будет большой криминал от опрессовки нескольких наконечников теми же пассатижами...

Криминала не будет. Но тут нужно иметь в виду следующее. Если взять клеммник на сечение до 6 кв. мм (как и подсказывает логика), то эти наконечники после опрессовки тупо не влезут в клеммник, т.к. расплющатся. Даже после опрессовки специальным, но не предназначенным для этих целей инструментом (например, теми же ПК-16) – всё равно не влезут, такие наконечники надо с равномерным обжимом – четырёх-/шести-гранником. Соответственно выход такой: либо покупать клеммник на сечение провода с запасом, либо опрессовывать ближнюю к изоляции часть чем-то узким, например, тонкой частью круглогубцев, а недеформированную круглую часть запихивать в клеммник и зажимать винтом (тоже своего рода опрессовка).

0
Dale_C

Местный

Москва

12.10.2010 в 14:15:26

Понимаете, я преследую две цели: с одной стороны восстановить как можно скорее плиту, кушать то семье хочется :), еще не знаю не вышла ли панель из строя с этим КЗ, надеюсь все это на уровне клемника произошло. С другой - понимаю что что-то надо делать, ибо вскрытие показало что на одной советской линии висят варочная панель, духовка, стиралка, и еще куча техники дома (холодильник, телек...). Мне это кажется категорически не правильным и видимо единственный выход - провести доп проводку для варочной панели отдельно и духовки+стиралки отдельно и избавится от имеющейся розетки (сомнительного качества, обычная розетка на три вилки, обычные вилки на вид). Правильно размышляю? Или можно как-то проще? Соответственно и пытаюсь понять, как поступить чтобы и плиту сделать сейчас, но и быть готовым к этой переделке, когда я придумаю каким образом можно провести новое питание, при условии наличия сделанного ремонта и железобетонных стен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу