Savinoff
Savinoff
Новичок

Москва

29.05.2007 в 22:22:13

Позвонила сегодня вечером теща, обрадовала, я раньше думал, что от столбов кабель Al 10mm2 идет, оказалось чуть ли не 6мм2, принято решение заменить. После чтение форума, понял, что теперь голый Al никто не тянет, посоветуйте какой силовой кабель применить. Условия: одна фазная линия, удаление от дома примерно 15-16 метров. Какой необходимый минимум купить для прокладки линии от столбов до дома (зажими, анкера и т.п.). Хочеться изолированый кабель ~10 мм2, в дом через деревянную стену будет вводиться в металорукаве и пластиковой гофре если она влезет в рукав. Сразу на входе хочу поставить двухполюсной автомат на 32А в коробе и опломбировать это все. Дальше кабелем 6мм2 до щитка. Заземление наверное буду все-таки делать разделением PEN на шине до счетчика. т.е. от вводного автомата(32А), фаза на щиток в двухполюсной(стоит ли ?) автомат 25А, РЕN на шину с винтовыми зажимами, от шины один проводник на двухполюсной автомат 25А (где фаза у нас уже заведена), второй проводник на шину заземления(для розеток и светильников) минуя счетчик, и третий проводник от шины - это стальная полоса 20мм, которая пойдет на контур заземления вкопаный в землю. С автомата который на 25А на счетчик, с счетчика на узо 40А 30мА ну и далее через автоматы16А(розетки) и 10А(освещение).

Покритикуйте или посоветуйте чего-нибудь. Спасибо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2007 в 10:48:27

Savinoff написал : какой силовой кабель применить

Для отвода провод СИП-2А 2*16 и необходимую арматуру для его крепления: два анкера, пара зажимов для подключения СИП к проводам ВЛ, при необходимости пара зажимов для перехода с СИП на медный кабель ввода.

Заземление наверное буду все-таки делать разделением PEN на шине до счетчика

Вы опять путаетесь и в терминах, и в способах разделения PEN.

А по поводу выбора системы ТТ или TN-C-S рассказывайте. 1) Расстояние до КТП. 2) ВЛ или ВЛИ (проводом СИП). 3) Высокие деревья вдоль трассы. 4) В каком состоянии, как обслуживаются КТП и ВЛ, часто ли бывают аварии, какие. 5) Подключение к магистрали или к отводу на улицу, число проводов в отводе. 6) Наличие и регулярность повторных заземлений на опорах. 7) Наличие повторных заземлений на вводах в дома.

0
Savinoff
Savinoff
Новичок

Москва

30.05.2007 в 12:15:57

Вот что я хотел изначально - на схеме Вопросы:

• от столба каким кабелем тянуть (сейчас со слов тещи не более 6мм2,)хочеться, изолированый, с тросом ~ 10мм2, посоветуйте бюджетную марку и наименование, а то я в каталогах совсем запутался. Этот силовой кабель может быть медным ? если да то на столбе через зажими(Niled 640a) электрик должен соединять. (вопрос вроде решен)
  • нужно ли на какое то расстояние от дома отходить для заглубления заземляющего контура.
  • что скажете по поводу двухполюсного автомата(25А) после разделения PEN.
  • если на столбе оторвет ноль, меня от моего заземления не долбанет, как я понимаю, ток по цепи заземления пойдет.
  • на вводе в дом стоит ли в метеллорукав, еще и гофру воткнуть.
  • как на столбе крепить трос.
  • пока данная схема будет без заземления работать - возможно ли такое ?
  • как полосу заземления заводить в щиток, возможно ли на металический ящик повесить ?
  • возможно ли заменить полосу на одножильный провод 10мм2, сложенный вдвое.

Спасибо.

0
Вложение
Savinoff
Savinoff
Новичок

Москва

30.05.2007 в 12:32:05

1) Расстояние до КТП. Если это трансформатор, то метров 300

2) ВЛ или ВЛИ (проводом СИП). На столбах ВЛ, в дом хочу завести СИП2А 2*16,

3) Высокие деревья вдоль трассы. Если вдоль трассы до трансф. вроде нет, у меня на участке наверное макс. 2.5 метра, но кабель со столба на чердак пойдет, дом 2 этажа (крепыш)

4) В каком состоянии, как обслуживаются КТП и ВЛ, часто ли бывают аварии, какие. Свет лет 5, вроде все пока тьфу*3 раза

5) Подключение к магистрали или к отводу на улицу, число проводов в отводе. Наверное будет СИП, 1 кабель как я понял

6) Наличие и регулярность повторных заземлений на опорах. На моем и предыдущем столбе нет, на следующим после меня есть.

7) Наличие повторных заземлений на вводах в дома. как надо так и сделаю

Сейчас просто новый дом построили в него и надо все вести, про старый я молчу : от столба 6мм2 на изоляторах скрутка, дальше медь.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2007 в 12:46:34

Savinoff написал : от столба каким кабелем тянуть (сейчас со слов тещи не более 6мм2,)хочеться, изолированый, с тросом ~ 10мм2

Самонесущим изолированным проводом СИП-2А 2*16.

Этот силовой кабель может быть медным ? если да то на столбе через зажими(Niled 640a) электрик должен соединять.

N640A для меди не годится - буква "А" мешает. N640 хоть для меди, хоть для алюминия. У СИП алюминиевые жилы - подойдёт любая модификация зажима.

нужно ли на какое то расстояние от дома отходить для заглубления заземляющего контура

Кажется, не менее метра, точно не скажу. Желательно в стороне от крыльца и детской "песочницы".

что скажете по поводу двухполюсного автомата(25А) после разделения PEN

После можно даже трёхполюсный - коммутировать PE. Но до разделения возможен только автомат на фазе и нельзя снижать сечение PEN (то есть не меньше 10 по меди).

если на столбе оторвет ноль, меня от моего заземления не долбанет, как я понимаю, ток по цепи заземления пойдет

Чтобы на СИП оторвало ноль, но осталась фаза, - это сильно постараться надо. Но ноль может быть повреждён ещё на ВЛ или отгореть в КТП.

на вводе в дом стоит ли в метеллорукав, еще и гофру воткнуть

Ввод - от отвода до ВУ/ВРУ (первого щитка) - в толстостенную стальную трубу (к примеру, водопроводную).

как на столбе крепить трос

На столбе крепится анкер (за крюк изолятора можно зацепить), в анкере под один клин зажимаются две жилы СИП-2А.

пока данная схема будет без заземления работать

Запрещено и небезопасно, лучше до организации заземлителя использовать только две жилы проводки.

как полосу заземления заводить в щиток, возможно ли на металический ящик повесить ?

На улице можно даже приварить, в помещении закрепить болтами.

возможно ли заменить полосу на одножильный провод 10мм2, сложенный вдвое

А зачем вдвое? Проблема с переходом со стали на медь на улице - под землёй и вовсе не годится.

0
Savinoff
Savinoff
Новичок

Москва

30.05.2007 в 13:02:06

Вообще схема правильная на рисунке ?

Цитата: что скажете по поводу двухполюсного автомата(25А) после разделения PEN

После можно даже трёхполюсный - коммутировать PE. Но до разделения возможен только автомат на фазе и нельзя снижать сечение PEN (то есть не меньше 10 по меди).

Т.е. на автомат 32А который у меня на схеме- должен быть однополюсной и только на фазу. А как произвести переход с СИП на медь 10мм2 РЕН проводника ?

Цитата: если на столбе оторвет ноль, меня от моего заземления не долбанет, как я понимаю, ток по цепи заземления пойдет

Чтобы на СИП оторвало ноль, но осталась фаза, - это сильно постараться надо. Но ноль может быть повреждён ещё на ВЛ или отгореть в КТП.

Что делать в этом случае, или решений нет ?

Цитата: на вводе в дом стоит ли в метеллорукав, еще и гофру воткнуть

Ввод - от отвода до ВУ/ВРУ (первого щитка) - в толстостенную стальную трубу (к примеру, водопроводную). там порядка 8 метров и не по прямой, разве металлорукав нельзя использовать ?

Цитата: как на столбе крепить трос

На столбе крепится анкер (за крюк изолятора можно зацепить), в анкере под один клин зажимаются две жилы СИП-2А.

Анкера спец. для СИП ?

Цитата: пока данная схема будет без заземления работать

Запрещено и небезопасно, лучше до организации заземлителя использовать только две жилы проводки.

Я так и хотел, или все-таки в розетках и на светильниках заземление подключить можно, а в щитке оставить не заведенный конец.

Цитата: как полосу заземления заводить в щиток, возможно ли на металический ящик повесить ?

На улице можно даже приварить, в помещении закрепить болтами.

Цитата: возможно ли заменить полосу на одножильный провод 10мм2, сложенный вдвое

А зачем вдвое? Проблема с переходом со стали на медь на улице - под землёй и вовсе не годится а

А как правильно, например в полу отверстие сделал полосу завел в ящик, но я ящик поменьше хотел, как там с такой полосой развернуться, поэтому и хотел, полосу ввести в дом и к ней болтом провод медный прикрутить и его в щиток. Или все таки можно на метелический ящик прикрепить полосу, а от ящика уже на шину расделения.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2007 в 13:02:18

Savinoff написал : на следующим после меня есть

Это не может не радовать. Про линейный отвод на улицу: 4 провода (может быть тонкий пятый на уличное освещение) или два? Или магистраль идёт прямо по вашей улице?

Бокс на чердаке (внутри или снаружи) прямо в точке ввода? Тогда разделение PEN надо выполнить там же.

Или бокс с автоматом прямо на опоре. Можно и разделение выполнить там же (заземлитель у основания опоры) и СИП-2А 4*16 в дом.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2007 в 13:11:50

Savinoff написал : как произвести переход с СИП на медь 10мм2 РЕН проводника ?

Зажимы P616, P645 того же производителя или аналоги других.

Что делать в этом случае, или решений нет ?

А чем оторвёт ноль на ВЛ, если высоких деревьев по трассе нет? Сеть у вас новая - всего-то пять лет, повторные заземления на опорах есть. Опоры деревянные или ж/б? В случае трёхполюсника на вводе можно придумать экзотические схемы, но широкого распространения они точно не получили.

полосу ввести в дом и к ней болтом провод медный прикрутить и его в щиток

Да, полосу в сухой подвал/цоколь, а там переход на медь.

0
Savinoff
Savinoff
Новичок

Москва

30.05.2007 в 13:44:52

----Про линейный отвод на улицу: 4 провода (может быть тонкий пятый на уличное освещение) или два? Или магистраль идёт прямо по вашей улице?

Опоры ж.б

Поеду в выходные посмотрю, а то теща не сильна в этом. Пока в эти выходные в доме сделаю разводку до щитка (розетки и освещение) и наверное кину с щитка старого дома временный кабель на тросе до нового щитка.

---Бокс на чердаке (внутри или снаружи) прямо в точке ввода? Тогда разделение PEN надо выполнить там же.

А СИП до щитка тащить можно ? Как лучше сделать?

---Или бокс с автоматом прямо на опоре. Можно и разделение выполнить там же (заземлитель у основания опоры) и СИП-2А 4*16 в дом

А вот это интересно, можно чуть-чуть поподробней. Единственная загвоздка, что нет своего электрика, мы будем кооперироваться с соседями и вести электрика с другой деревни, чтобы он ввод сделал.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2007 в 14:09:31

Savinoff написал : Опоры ж.б

"2.4.39. Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к PEN-проводнику. 2.4.40. На железобетонных опорах PEN-проводник следует присоединять к арматуре железобетонных стоек и подкосов опор."

Так что с повторными заземлениями всё должно быть в порядке.

СИП до щитка тащить можно ?

Если щиток на фронтоне - завести прямо в него. Если сразу с обратной стороны фронтона - тоже. А из ВУ в ГРЩ после автомата уже медью. Или АВВГ 3*16 - но нафига такое чудо внутри дома? :) Если автомат и разделение на опоре, то просто перейти с алюминия отвода на медь нужного сечения.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.05.2007 в 14:35:14

Savinoff написал : чуть-чуть поподробней

Бокс в должном исполнении (IP54?) крепится на опору. В нём шина PE, автомат от 1-го до 3-ёх полюсов и опционально газоразрядник. Заводится двухжильный кабель от ВЛ, выходит четырёхжильный провод отвода. Лишнюю жилу - на землю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу