Здравствуйте! С огромным интересом прочитал всю эту ветку, но вот не понятно, тема поднята очень давно, обсуждается достаточно бурно и многие уже сделали себе септики, пользуются ими..., но почему-то нет ни одного отчета о ИТОГОВЫХ результатах. У меня самого остро встала эта проблема. Немного предыстории, дом был куплен недостроенным около 8 лет назад, естественно, ни какой канализации не было, но тогда, как всегда, нужно было очень быстро организовать данную приятность, что и было сделано. Я выкопал яму 2х2х2,5 метра, сварил каркас из огромных уголков, перекрил шифером и засыпал землёй. Почва суглинок, причем на глубине 2,5 метра уже было мокро. Так вот простояло сие безобразие до прошлого года, потом яма, скорее всего, осыпаться стала да и заилилось всё. Сейчас думу думаю, что делать? Септик или просто выкопать все заново и вставить два кольца диаметром 2 метра и 0,9 высотой. Асенизаторская машина у нас стоит 500р. Другого места для данного сооружения нет, поэтому придется разбирать уже существующую конструкцию.
Если септик, то вариант следующий - покупка двух колец диаметром 1,5 метра и высотой 0,9 каждая, организация из них первой и единственной камеры септика, хотя, это уже будет просто отстойник. А далее ёмкость-набор из 6 колец диаметром 1 метр и высотой 0,3 причем между кольцами оставлять зазоры, для отведения воды и соответственно засыпать вокруг второй емкости щебень средней фракции.
Вот такой кошмар. Нужен совет, подскажите, что в данной ситуации лучше.
Да, совсем забыл, дом круглогодичного проживания, раковин-3, туалета-2, душ и ванна в дальнейшем.
И по поводу глубины укладки труб, у нас Сибирь, но у меня трубы лежат на глубине максимум сантиметров 70, сверху засыпаны шлаком и укрыты руберойдом, и даже при таких ужасных и не правильных условиях теплоизоляции ничего не перемерзло за эти годы-снег помогает!
Заранее спасибо, что дочитали. :-)