Saturday написал :
Если же поддержать в таком режиме уровень жидкости не получится,
Если септик герметичный - получится, не сомневайтесь. Вода из септика сама почти не испаряется. Останов гниения может произойти только в зимней паузе - но он не критичен. Потому как и сброса почти нет.
Vladimir_Vas написал :
Если септик герметичный - получится, не сомневайтесь. Вода из септика сама почти не испаряется. Останов гниения может произойти только в зимней паузе - но он не критичен. Потому как и сброса почти нет.
Здесь где-то есть про септики Юнилос или Топас. Не рекламирую, но почитав вышеперечисленные проблемы удивляюсь тому напрягу, но как лучше немного доплатив, снять эти проблемы с дерьмом. Правда не имею опыта зимней консервации
Давайте отделим мух от котлет, а то все опять смешалось в доме Облонских.
Накопительная емкость - большой ночной горшок, куда сливается все из дома. Может быть и самодельным (ж.б. стальной и т.д.) и фабричного изготовления - стальной, стеклопластиковый, полиэтиленовый и т.д. Требует довольно частого вызова ассенизаторов. Но, иногда, единственно возможный вариант.
Септик - бочка фабричная или самодельная ( из ж.б. колец)-аппарат для отстоя сточных вод, в котором происходят анаэробные процессы, способствующие разложению отходов. Не требует электроэнергии, не боится залповых сбросов. Один раз в год, или раз в два года при сезонном проживании необходимо откачивать осадок, иначе слежится.
АУ- аэрационная установка (Топазообразные) Для ПМЖ штука осень хорошая, но энергозависимая и негодная для сезонного проживания.
Вообще-то все разжевано у А. Ратникова.
Здравствуйте. Чем можно засыпать дно сливной ямы (без дна)? Читал как рекомендуемый вариант про гранитный щебень 20-40, но его в наших краях категорически не достать - только опт десятками тонн . Какие есть ещё варианты (и стоит ли вообще засыпать)?
Гранитный щебень засыпают в дренажный колодец, для лучшей фильтрации в грунт. Можно и не гранитный и не щебень, а гравий (речные камни). Главное, чтобы не было кислой реакции. для проверки плеснуть на камни уксусной кислотой (эссенцией). Если не шипит, то все в порядке.
А в сливную яму - это вообще по желанию. Вам же ее чистить.
Здравствуйте, так как здесь самая живая тема, попробую тут найти совета.
Раньше в дачке была только местная канализация, регулярно в год приезжала бочка и откачивала грязную воду.
Так как установили стиральную машину и поставили водогрей то количество стоков резко возросло (унитаза нет, только мыльная вода).
Поэтому была подключен наш септик к городской канализации - полуторадюймовая труба была проложена по улице до сборного колодеца городской канализации - примерная длина трубы 50 м. Из-за разной высоты был подключен для откачки грязевой насос с поплавком. В принципе в тестовом режиме все работает, но возникла дилемма как подключить насос к электропитанию дома.
Сейчас насос подключен временно через переноску. Планируется пропустить кабель (ВВГ или НУМ) в ПНД под землей через фундамент. Но не хочется резать вилку на проводе насоса и терять 2 летнюю гарантию на насос.
Хочу узнать кто как подключал свои насосы к электропитанию, может есть какие способы не резать вилку?
Можно ли в насосе поменять провод? И какой поставить?
Может какие коробки есть герметичные для соединения розетки и вилки, выдерживающие испарения и попадания брызг воды?
Хочу узнать кто как подключал свои насосы к электропитанию, может есть какие способы не резать вилку?
Можно ли в насосе поменять провод? И какой поставить?
Может какие коробки есть герметичные для соединения розетки и вилки, выдерживающие испарения и попадания брызг воды?
А зачем там в яме герметичность? У меня из дома в ЛОС закопан провод в железной трубе. В ЛОС в отдельном отсеке под крышкой розетка для влажных помещений. Когда в нее воткнута вилка, шторка открыта, никакой защиты нет. Если в отсек попадет вода, то в его стенке ниже розетки есть несколько дырок, вода выльется наружу. Дренажный насос втыкается в эту розетку штатным проводом.
Наверное, самое простое организовать такую розетку в шкафчике на улице, прямо на крышке ямы. Шкафчик обычный уличный. Если Вы и зимой живете, тогда нужно поднимать над снегом, проблема.
Ну как, чтобы не срабатывало постоянно УЗО и не выбивало насос - круг с крышкой прикапывается землей с верху. В итоге там будет постоянная стопроцентная влажность. Там и так сейчас парит постоянно.
В ЛОС в отдельном отсеке под крышкой розетка для влажных помещений.
Хотелось бы глянуть - может фото какое есть или ссылка на подобную розетку из интернета.
Наверное, самое простое организовать такую розетку в шкафчике на улице, прямо на крышке ямы. Шкафчик обычный уличный. Если Вы и зимой живете, тогда нужно поднимать над снегом, проблема.
Проблема в том что круг зарывается с землей и там над ним огород. Сбоку возле дома дорожка и щиток будет мешать, да и вилку питания тянуть та еще морока.
Есть у меня такие мысли как сделать - протянуть кабель с дома, на конце сделать розетку похожую на ту которую применяют в переносках. Разрезать пластиковую бутылку от йогурта на О.5, там все соединить и залить силиконовым герметиком.
Хотелось бы еще варианты послушать как у кого.
Ну это не совсем то. Автор вопроса хочет оставить штатный провод со штатной вилкой, и думает, куда ЕЕ воткнуть.
Если вся конструкция под землей (то есть, считай, в воде), то не вижу решения кроме "шкафа" на палке наверху. А уж покупной он будет, или из пластиковой бутылки с герметиком - это уже вопрос второй. Все равно нужно вилку в розетку воткнуть.
если не считать среза штатной вилки, то для плавания в воде допустимо....
Есть еще гермобоксы IP67 но найдет-ли он такой, куда можно ввести провод не срезая вилки?
То есть - те же яйца только в профиль
ИМХО самое надежное и бюджетное решение - срезать вилку и сделать герметичное соединение проводов, и пусть сколько угодно плавает.
Все остальное - лишний геморрой....
Не ну если очень хочется сохранить несчастную вилку и утоптать это под землю, то конечно можно взять ящик, обмотать вилку воткнутую в розетку ПЭ пакетом не залезая на провода. Положить в ящик и залить специальным гидрофильным гелем.
Только вот цена геля не обрадует....
BV написал :
почитать в инете, что такое IP67 - совсем никак?
Уж вроде разжевал и даже в рот положил....
что такое IP67 я прекрасно знаю.
У меня просто нет уверенности что герметично соединится с этой розеткой, поэтому и переспросил.
Попробую поискать подобное но врятли что получится найти в местных магазинах.
kosmogor, Чего уж там - трехлитровую банку и замазать горлышко пластилином вместе с проводами
Есть такие штуки, но вряд-ли Вам помогут
Вариант - вилку в удлиннитель, вместе с удлиннителем поверх большую термоусадку, в местах входа и выхода проводов пробку из герметика, поверх герметика и термоусадки хомутом сдавить герметик после окончательной полимеризации. Хомуты обязательны.
Эту же идею можно провернуть и с куском резинового шланга - пробки из герметика только будут потолще....
Напишите по результату...
Кстати с производителем не говорили насчет гарантии, если вилку срезать? Может они и не против, а Вы мучаетесь
kosmogor написал :
Ну как, чтобы не срабатывало постоянно УЗО и не выбивало насос - круг с крышкой прикапывается землей с верху. В итоге там будет постоянная стопроцентная влажность. Там и так сейчас парит постоянно.
На вашей фотографии насос находится под водой, в таком положении он проживет недолго, так что прикапывать крышку землей не стоит, замучаетесь откапывать. Я разбирал аналогичный насос, там обычный не защищенный от влаги двигатель с хорошим торцевым сальником. При постоянном наличии давления воды она потихоньку просочится даже через очень хороший сальник (или уплотнительную резинку кабеля) и зальет обмотку. Сработает УЗО. Т.к. слив воды из двигателя без полной разборки невозможен, эта неприятность рано или поздно произойдет. У меня такой двигатель качает канализацию из бани уже два года, но я всякий раз после окончания банных процедур полностью откачиваю воду, чтобы электродвигатель насоса был выше уровня. Ваша конструкция будет работоспособна длительное время, если насос будет висеть над уровнем воды и периодически, например раз в неделю, его кто-то будет опускать вниз и включать.
PS: А в другом колодце у меня скважина и поверхнастный насос. Брызг нет, но влажность тоже около 100%, на трубах постоянно капельки конденсата. Обычная розетка прикручена к стенке колодца, в нее вставлена вилка от насоса. Вполне нормально все работает, лет 5 уже.
Alex.W написал :
Ваша конструкция будет работоспособна длительное время, если насос будет висеть над уровнем воды и периодически, например раз в неделю, его кто-то будет опускать вниз и включать.
Не сердитесь, но отдает какой-то манией. Дренажные насосы имеют различные назначения, но среди них имеется штатное нахождение в воде постоянно. В мокрых подвалах выкапывают приямок и оставляют там насос с поплавком навсегда. И это по проекту, не колхоз. Я такое видел и за границей. так что опускайте в воду смело. Свой срок дренажник должен прожить и в подводном положении.
Alex.W написал :
При постоянном наличии давления воды она потихоньку просочится даже через очень хороший сальник (или уплотнительную резинку кабеля) и зальет обмотку.
А как же работают насосы с воздушным ротором в скважинах? Работают десятилетиями.
kosmogor написал :
понял, значит буду колхозить с бутылками, герметиком и термоусадками.
Можно поступить просто - поместить вилку с розеткой соединенные в какую-либо емкость и залить её виксинтом.
Если, конешно, найдете виксинт. Я сам решаю аналогичную задачу Вашей - решил, что буду отрезать вилку. У меня еще хуже проблема - стык проводов находится на улице - за забором. Т.е. какие-либо наземные коробки исключены по вандальным соображениям.
Vladimir_Vas написал :
Можно поступить просто - поместить вилку с розеткой соединенные в какую-либо емкость и залить её виксинтом.
в принципе примерно так и собирался сделать. Есть у меня немного полиуретанового лака двухкомпонентного - после отверждения получается резиноподобная высокоэластичная масса, устойчивая к воде, кислотам, растворителям. Я хочу завести в пнд трубе кабель с дома под землей (незнаю, НУМ-кабель нормально продержится со всеми испарениями , 100% влажностью, перепадами температур? или какой спец-кабель искать). На окончание кабеля (пока ничего по степени защиты выше ИП44 дома не нашел) - соединить розетку с вилкой в аккуратно подрезанной пластиковой бутылке и все там залить полиуретаном.
Просто почему такое извращение с моей стороны, многие не понимают. Конечно мог бы как все срезать вилку, спаять и термоусадками с клеем заизолировать, пофиг на гарантию. Но в доме живут старые пенсионеры, которым трудно будет доказать в случае поломки насоса что не я "чтото там напортачил", как говорится, нервы дороже.
Поэтому у людей и интересуюсь кто как поступал.
Vladimir_Vas написал :
А как же работают насосы с воздушным ротором в скважинах? Работают десятилетиями.
Десятилетиями работают насосы, приводимые погружными ВОДОЗАПОЛНЕННЫМИ двигателями. У такого двигателя вся конструкция рассчитана на работу в воде. Применены соответствующие материалы и технические решения.
Вот тут схема дренажного насоса -
Обратите внимание на "Двойное торцевое уплотнение" и пробку для слива набравшейся в электродвигатель воды (черная, слева в нижней части).
А тут схема погружного насоса -
Перекачиваемая среда проходит между статором и ротором электродвигателя. Сальники отсутствуют.
Вполне может быть, что и некоторые из дренажных насосов устроены аналогично, тогда они могут эксплуатироваться в воде постоянно, как "видел за границей" box415.
Alex.W написал :
приводимые погружными ВОДОЗАПОЛНЕННЫМИ двигателями.
Водомет - скважинный насос от Джилекс с воздушным ротором. 4 года как в скважине - ни разу не вынимал. У соседа такой же уже 7 лет.
Китайское - значит надежное!
Vladimir_Vas написал :
Водомет - скважинный насос от Джилекс с воздушным ротором...
Может быть, но вот тут написано, что электродвигатель у "Водомета от Джилекс" заполнен маслом - .
И вот здесь тоже - .
А еще у него есть мембрана, выравнивающая давление с обеих сторон сальника, чтобы не подтекал. Согласен, такое может работать много лет в подводном положении.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.