14.01.2014 в 10:42:24
Тут. :)
14.01.2014 в 11:34:13
Тут.
а методику измерения в видео и фото обещали? Выложите?
Переделка зарядных устройств и не только
14.01.2014 в 11:45:02
Вообще не обещал вроде. Но как раз сегодня этот вопрос обсуждали, так что развитие темы обязательно будет.
14.01.2014 в 12:29:54
Serg написал : Вообще не обещал вроде.
Но точно помню говорили, что на стенде данные получаете.
β-тестер МШУ-125/1400
14.01.2014 в 13:31:16
Ну разумеется на стенде.
27.04.2019 в 07:34:35
Привет всем , еще как зависит от материала , проводил эксперимент , вот ссылка
09.06.2019 в 14:56:56
Думаю так. Жесткое заворачивание и жёсткий момент - это пик момента при ударной остановке шпинделя. Очень сильно зависит от скорости роста момента нагрузки с ростом угла поворота (ну, стружка под шляпку болта попала, и момент из-за её постепенного сминания стал расти не до 40 Нм за 1 мс, а до 25 Нм за 5 мс) и от фонового момента (скажем, резьба сопротивляется заворачиванию с моментом не 5, а 10 Нм - скорость вращения шпинделя будет меньше, энергия тоже меньше, значит, и при встрече шляпки с поверхностью детали энергия, отдаваемая вращающимися частями шуруповерта на деформацию тракта передачи усилия - меньше, она всё-таки пропорциональна квадрату скорости). Жёсткий момент это, конечно, интересно, но не практично - обычно если он достигается, это значит повышенный износ инструмента и опасность сворачивания крепления, снижение его надёжности из-за нестабильности момента - попала стружка под головку или заржавела резьба и перекос возник, и это уменьшило момент вдвое (или наоборот - если масло на резьбе), куда это годится такое крепление?..
Мягкий момент - это как раз ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ момент. Полезная характеристика. То есть это момент, с которым шуруповёрт может вращать не в "режиме удара", шуруп или болт или сверло...
Теперь про трудности измерения момента муфты. Если просто выставить некоторое деление на муфте шуруповерта, соединить с измерителем момента и нажать на курок, муфта при достижении момента своего срабатывания начнет щёлкать. Так вот при этом щелкании момент будет многократно ниже того, при котором муфта начала щёлкать, и зависеть от скорости вращения - в муфте происходит проскок шариков/роликов, сопровождающийся небольшим выделением энергии, а не просто проворачивание при постоянном моменте. Так что если уж измерять, то очень плавно нажимать курок и фиксировать момента начала щелчков. Иначе измерите не "усилие первого щелкания", а "усилие прощелкивания".
09.06.2019 в 15:07:25
psnsergey написал: Жёсткий момент это, конечно, интересно, но не практично
очень практично при сверлении железок, когда модели начального уровня на 18В обгоняют топовые на 12В, хотя в состязании на закручивание глухарей топовые 12В обгоняют лайтовые 18В
psnsergey написал: Мягкий момент - это как раз ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ момент.
нет, не так это равномерно нарастающий крутящий момент за "короткий промежуток времени", а длительный производители скрывают, т.к. он совсем небольшой, проблемы в перегреве мотора и АКБ. Как в этом убедится? Взять шуруп 8х340 закрутить до остановки, докрудить дин. ключом - небходимый момент для вращения будет меньше паспортного у шуруповерта.
psnsergey написал: Теперь про трудности измерения момента муфты.
умный стенд зафиксирует максимальное значение при минимальной скорости момент больше, но не в разы при бытовом измерении, вполне хватает лесенки из шурупов, в однородный материал.
09.06.2019 в 16:12:00
psnsergey написал: Теперь про трудности измерения момента муфты. Если просто выставить некоторое деление на муфте шуруповерта, соединить с измерителем момента и нажать на курок, муфта при достижении момента своего срабатывания начнет щёлкать. Так вот при этом щелкании момент будет многократно ниже того, при котором муфта начала щёлкать, и зависеть от скорости вращения - в муфте происходит проскок шариков/роликов, сопровождающийся небольшим выделением энергии, а не просто проворачивание при постоянном моменте. Так что если уж измерять, то очень плавно нажимать курок и фиксировать момента начала щелчков. Иначе измерите не "усилие первого щелкания", а "усилие прощелкивания".
А что будет на электронной муфте?
09.06.2019 в 17:04:06
Дмитрий Т написал: А что будет на электронной муфте?
если с тахометром как на сборочных, то точность до процентов. Если как обычный шур по типу 2504, то разброс больше при различных условиях, т.к. по факту муфта не с моментом работает, а с его увеличением.
В принципе обычному шуру наверно электронная и полезнее, не нужно от сучка к сучку менять настройку.
09.06.2019 в 17:08:13
ole325 написал: В принципе обычному шуру наверно электронная и полезнее, не нужно от сучка к сучку менять настройку.
Такую муфту я встречал только на бытовом БиД, на остальных работает по установленному значению как и механические.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу