09.06.2019 в 17:25:54
Дмитрий Т, ну у электронной тоже есть настройка как на механике, но её принцип работы не точный момент, а увеличение тока, т.е. может сработать на совсем разных моментах, если при начале закручивания разные обороты (легко или тяжело идет на всем протяжении).
09.06.2019 в 17:32:04
ole325 написал: может сработать на совсем разных моментах, если при начале закручивания разные обороты (легко или тяжело идет на всем протяжении).
Я такого не замечал, работает аналогично механическим. По крайней мере на Протуле и Файне. Хотя Файна я еще до конца не "прокачал", недавно он у меня.
09.06.2019 в 18:02:50
Ну файн может и с тахометром, и протул тоже может вполне.
Что бы проверить нужно мягкий материал, и длинный тонкий шуруп, смысл что бы муфта сработала на середине шурупа. А дальше будет докручивать или нет при каждом включении.
09.06.2019 в 18:07:54
ole325 написал: Ну файн может и с тахометром, и протул тоже может вполне.
Что бы проверить нужно мягкий материал, и длинный тонкий шуруп, смысл что бы муфта сработала на середине шурупа. А дальше будет докручивать или нет при каждом включении.
ole325, Можно попробовать.
10.06.2019 в 09:01:28
ole325, "очень практично при сверлении железок"
это если "ударом" сверлить, по мне это варварство...
"это равномерно нарастающий крутящий момент за "короткий промежуток времени", а длительный производители скрывают, т.к. он совсем небольшой, проблемы в перегреве мотора и АКБ"
Согласен, однако в большинстве сценариев большой момент не долго. И в конце концов по такой ситуации и вернуть аппарат можно, потому что это в общем-то мошенничество.
"при минимальной скорости момент больше, но не в разы"
То есть момент срабатывания муфты заметно зависит от скорости шпинделя? Вроде должно быть не так...
10.06.2019 в 09:44:23
psnsergey написал: это если "ударом" сверлить, по мне это варварство...
Каким еще ударом? сверло при выходе либо проходит либо останавливается, и тут работает жесткий момент. При этом большой момент не ломает сверло, в отличии от блокировки из за его недостатка.
Посмотрите насколько чаще закусывает 12В на елочке, причем модель V-EC чаще всего, т.к. жесткий всего 20 Нм
!#[
psnsergey написал: потому что это в общем-то мошенничество.
нет есть стандарт EN по его измерению, измеряют на сертифицированном стенде
psnsergey написал: То есть момент срабатывания муфты заметно зависит от скорости шпинделя? Вроде должно быть не так...
в муфте пластина, фактически обычная пружина, при плавном нарастании нагрузки жесткость больше, чем при резком. Если взять тонкий длинный шуруп, и на большой скорости закручивать до срабатывания муфты, а потом на минимальных оборотах получится еще чуть провернуть.
10.06.2019 в 11:01:48
ole325, "сверло при выходе"
А-а! Но в общем-то тут надо аккуратно подавать в конце. Сверло, кстати, бывает, страдает от жёсткого выхода.
"модель V-EC чаще всего, т.к. жесткий всего 20 Нм" Понятное дело, скорость двигателя меньше, даже если двигатель больше - энергия, пропорциональная квадрату скорости, заметно меньше.
"при плавном нарастании нагрузки жесткость больше, чем при резком" Речь про скорость шла. Так-то понятно, шарики при жёстком останове разгоняются на начальных участках канавок и проскакивают самые крутые участки по инерции.
Кстати, измерил сейчас момент своего шуруповерта (мне надо было 6 Н/м). Согнул шпильку 8 мм буквой Г, сделал на расстоянии 196 мм от ОСИ короткого участка выточку для крючка безмена, и отлично получилось, при плавном (основная трудность) нажатии курка четко прослеживается момент срыва муфты. Результат в кг умножить на 2 - получаем Н/м.
10.06.2019 в 11:23:52
psnsergey написал: Понятное дело, скорость двигателя меньше, даже если двигатель больше - энергия, пропорциональная квадрату скорости, заметно меньше.
там по оборотам у 12В обычный и EC одно и тоже, у EC даже мощность больше за счет лучшего КПД, и момент мягкий выше, а вот жесткий в 1,5 раза меньше.
10.06.2019 в 11:30:30
ole325, накопление энергии происходит основное в двигателе, а не на выходном валу (квадрат скорости, третий раз говорю...), поэтому сравнивать выходные обороты сами по себе бессмысленно.
Шуруповёрт у меня AEG BS 12-Li. Там трещотка до гораздо больших моментов работает на первой скорости (6 Нм на всего 8 делении из 15), ибо муфта стоит до переключателя оборотов. Мне жутко нравится это решение. Чихал я на ваши боши. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу