Попробовал, правда экспресс-методом, т.к. времени сейчас на это нет. Протул после срабатывания муфты при повторном нажатии прокручивает шуруп на 10-15 градусов (на глаз). Но это-то и понятно, электронике надо оценить момент. Файн прокручивает на 1 оборот, видимо для докручивания. И это мне больше нравиться, чем механическая муфта. Причем у Протула еще и скорость закручивания связана с моментом. с 1 по 6 скорость растет, потом неизменна. Файну (да и Протулу) переходить бы еще в импульсный режим для докручивания как у Дэккера.
psnsergey написал:
ибо муфта стоит до переключателя оборотов. Мне жутко нравится это решение.
это вам в магазине рассказали? :a
AEG как и остальные китайцы муфту делают с широким диапазоном, в последних Ryobi настолько широком, что максимальное значение даже не срабатывает.
Дмитрий Т написал:
Но это-то и понятно, электронике надо оценить момент. Файн прокручивает на 1 оборот, видимо для докручивания. И это мне больше нравиться, чем механическая муфта.
да, для докручивания полезно, ну и сам момент остановки получается больше, т.е. как говорил точность у них поменьше.
Дмитрий Т написал:
Причем у Протула еще и скорость закручивания связана с моментом. с 1 по 6 скорость растет, потом неизменна
у милки так же, иначе не успеет отключиться.
Дмитрий Т написал:
переходить бы еще в импульсный режим для докручивания
кстати у бошей новых есть, на "малом газу" двигатель начинает тактовать, прям мини импакт, редуктору конечно доп нагрузка.
psnsergey написал:
ибо муфта стоит до переключателя оборотов. Мне жутко нравится это решение.
это вам в магазине рассказали? :a
AEG как и остальные китайцы муфту делают с широким диапазоном, в последних Ryobi настолько широком, что максимальное значение даже не срабатывает.
Смотря для кого. :) И относительно спора о конструкции инструмента с его многолетним владельцем, и про влияние на жёсткий момент не различия в типе двигателя (щёточный/блдц), а напряжения.
Но если быть очень умным, то можно сказать, что муфта посередине редуктора, т.к. шарики упираются и удерживают сам внешний барабан планетарного редуктора от прокручивания, но самое главное конструкция у AEG ничем не отличается от других шуруков
Если в физическим положением мы разобрались, то что же с ограничением момента?
Предположим, что муфта стоит до переключения оборотов, там пружинки, которые при одинаковом моменте сжимаются, в идеале момент не завит от изменения скорости вращения (хотя по факту это не так). Тогда имея один и тот же крутящий момент до переключения скорости, мы бы получили на выходе разные значения, а именно для модели AEG BS 12C2 LI тоже самое положение трещотки на второй скорости дало бы момент в 4,28 раз меньше чем на первой скорости
Под рукой у меня нет AEG, но мы видели что там все как обычно, и на моем metabo powermaxBS на первом положении муфты сила закручивания шурупа никак не зависит от скорости (1 или 2), т.е. муфта работает после редуктора
таким образом вот это
psnsergey написал:
ибо муфта стоит до переключателя оборотов.
чушь
Возвращаясь к вашим измерениям и полученным 6 Нм не на максимальном значении трещотки.
На указанный метабо заявлен мягкий момент 17 Нм, при 360 об/мин.
Предположим, что у AEG такой же двигатель, тогда его мягкий будет 17,5 Нм.
Если на второй скорости на максимальном положении муфты трещотка срабатывает (а не предательски молчит), то момент не может превышать 17,5 / 4,28 = 4 Нм
По факту я более чем уверен, что у AEG муфта 3-3,5 Нм, иначе на разряженном АКБ на второй скорости не сможет прокрутить.
На идею что двигатель сильно круче, безщеточники идут на 18-20 Нм и даже с ними не получится дотянуться до 5 Нм.
так что
psnsergey написал:
(6 Нм на всего 8 делении из 15)
Может, пересечёмся в Москве, я лично в руки дам свой bs12c2 и убедитесь, что моменты сильно разные на разных скоростях при том же положении переключателя муфты? С вознаграждением проигравшей стороне на коньяк?
При желании можете убедиться и в том, что момент на 8 из 15 составляет 6 Нм ±25%.
Да, сейчас на старшем положении муфты она срабатывает только при свежезаряженном аккумуляторе и недолго. Но это сейчас, через 4,5 года после покупки.