27.12.2008 в 01:07:49
Prok12 написал : Сообщение от abс
Это не моё:)
27.12.2008 в 03:00:33
Prok12 написал : А внешне это фиг заметишь
Разрезается спаянное соединение и всё становится видно: передавили, недодавили, наплыв или неплотность. Делаются выводы на будущее.
Учиться надо, тогда и получится.
Или вы думаете, что медь паять с пол-пинка можно, без всяких проб-тренировок? Это зря...
27.12.2008 в 03:33:53
Вопрос больше к химикам. Раньше делали посуду из меди, но потом прочухались наука шагнула и обнаружили, что это не очень полезно, конкретно не скажу. Для здоровья может это и не вредно сильно, но если собрать все факторы которые окружают нас, такие как вода хлорированная, трубы ржавые, трубы медные, чайник китайский пластмассовый и т.д. то это может сыграть роль.
27.12.2008 в 08:41:13
Wazawai написал : Или вы думаете, что медь паять с пол-пинка можно, без всяких проб-тренировок?
Я немного о другом: тут многие пишут, что ПП кто угодно спаяет, и дефектов быть не может: защита от дурака... Так это не так. Про медь добавлю еще 3 аргумента:
1) У меня уже в квартире метров 25 медной трубы (второй санузел сейчас делаю, первый и кухня - готовы). Из них 1.5м - подача холодной на кухню, на питьевой фильтр. Если уж так "вредны" медные трубы, могу ТОЛЬКО эти 7% труб сделать нержой. Трубы, фитинги, пресс-клещи в аренду для нержи - кому надо в Питере - можно взять в Метизах на Энгельса.
2) Медь паяю в таких труднодоступных местах, где про паяльник для ПП можно забыть сразу. Скажем, недавно прокладывал 4 трубы с поворотами, по 3м в сумме в простенке, паял стыки через временне отверстия в кирпичной кладке, фоты прилагаю. При опрессовке как и ранее НИ один стык не потек-не заплакал. Начало темы здесь:
3) Неправильно спаяное соединение медных труб (коротковато, не то направление и т.д.) можно погреть, разобрать и спаять заново. Соединение ПП- фиг... 4) ПП трубы хрен покрасишь. Медные на отоплении мосле грунтовки (Тиккурилла OTEX) крашу чем угодно.
5) Те кто пишут о вреде меди, забывают о её присутствии в латунных-бронзовых колбах фильтров и в болшинстве фитингов. Или их тоже надо на пластик менять?
6) Громоздкость ПП фитингов.
27.12.2008 в 11:44:51
как я писал ранее, на ПП пайку сильно влияет человеческий фактор.
им тяжелее работать, чем МП...
наплыв (заужение диаметра) происходит от того, что кто-то очень сильно давил на трубу при разогреве и торец трубы встретился с дном насадки на паяльнике...:)
необходимо просматривать (по возможности) каждое спаянное соединение...
27.12.2008 в 22:52:48
ПП идеален лишь для садовоогородной разводки. :) В домах можно применять с осторожностью. Про человеческий фактор согласен. Сам паял в 92-94 акватермом системы низкого давления, недавно переделывал на мп-все как новое!
про медь-медная посуда вредна, когда в ней щи варят. Медные трубы есть луженые, для питьевой воды.
ПП на отопление ставить-в русскую рулетку играть. Разве что строго соблюдается температурный режим.. что редко бывает. :(
28.12.2008 в 14:58:37
Makarone написал : ПП идеален лишь для садовоогородной разводки. В домах можно применять с осторожностью.
можете назвать себя Мастером в водоснабжении-отоплении? МАСТЕРОМ, а не "сам паял как то раз ...." если да, готов выслушать доводы... если нет, буду считать, что не читал этот пост...
28.12.2008 в 15:32:36
Makarone написал : ПП идеален лишь для садовоогородной разводки.
Поддерживаю ПП отстой
28.12.2008 в 15:34:06
Сан-Сан написал : если да, готов выслушать доводы...
тут на форуме куча моих доводов
28.12.2008 в 16:35:15
Дядя написал : Поддерживаю ПП отстой
Если так почитать, то ВООБЩЕ ВСЁ! - отстой, каждый свою тему хвалит... Уже не знаешь из чего и делать...
28.12.2008 в 17:00:54
abс написал : Если так почитать, то ВООБЩЕ ВСЁ - отстой!
Можно ранжировать в поряде снижения качества. ИМХО: 1) Нержа 2) Медь 3) Оцинковка 4) МП под пресс 5) ПП 6) МП на фитингах с разрезным кольцом и обжимом гайкой Гуру меня поправят
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу