12.03.2009 в 19:30:44
Wodik написал : Возникло несколько вопросов по данному случаю.
Печь топлю всего два месяца и то по выходным. Посмотрите ветку "Терморегулятор для печи Бутаков..." там есть фотография и описан режим работы в течении дня, топлю смешанными дровами, но в основном очень сухая береза. от печи метр нержавейки под углом 45, вверх 2м. кирпича, дальше более чем 2м. железной трубы (толщину не знаю, но на вид массивная)идет по чердаку и над крышей. старая печка, точнее плита с кирпичной трубой, пришла в негодность- прогорела перегородка между топкой и трубой (ранее был оборот через духовку), так что из топки видны звёзды, вот Вам и инспекция:) : открыл дверцу топки- посмотрел- конденсата не обнаружил. Летом снесу старую и поставлю на это место Нормаль. Буду ставить сэндвич.
12.03.2009 в 20:41:32
Похожая версия.Сруб пятистенок,примерно30м2,две печи галанка и русская с подтопком.В задумке русскую убрать и Бутакова(боров(кирпич) на чердаке около 2м до основной трубы) на её место.Задача-быстро нагреть холодную избу(Бутаков) а потом начнёт работать галанка.Затапливать одновременно(могут быть варианты). Такая версия имеет право на жизнь?
13.03.2009 в 08:30:51
сухов написал :
сухов написал : Такая версия имеет право на жизнь?
А почему бы и нет, тут ведь главное СНиП соблюсти. Все эти печи длительного горения ИМХО годятся только для "быстрого" тепла, а для ПМЖ только кирпич!
13.03.2009 в 08:55:01
ксати , прочитал в соседней ветке (булерьян) о том, что соседи приходят с претензиями по запаху и самим тоже наверно будет достоваться запах? (когда на улице находишься). Как здесь ситуация? Планируемые дрова- берёза, сосна, другие лиственные.
13.03.2009 в 20:01:20
Shvex написал : Все эти печи длительного горения ИМХО годятся только для "быстрого" тепла, а для ПМЖ только кирпич!
а почему? Если дом имеет высокую теплоемкость, большую массивность(Д) и теплопотери сведены к необходимому минимум , то мощная печь длительного горения прогревает стены, перекрытия, покрытие за 8-10 часов работы очень хорошо. В худшем случае, если месяц стоят морозы под -30, надо топить 2 раза в день. Утром и вечером. С утра 8 часов греем 4 часа дом держит тепло. Вечером 8 часов ночью греет. 4 часа дом сам держит тепло.
Этой теплой зимой, приезжая в праздники на 3 дня, два дня топил, третий - весь день дом держал тепло сам. Все-таки объем конструкций дома несопоставимо больше объема кирпичной печи. Вот так-то. Кирпич печи держит тепло ничуть не лучше, чем кирпич стен. Волшебства не бывает.
13.03.2009 в 21:43:08
2Лесной До кирпича стен обычно кучка всяких облицовочек и утеплителей,предпологаю что важнее сквозняки
13.03.2009 в 21:57:38
сухов написал : предпологаю что важнее сквозняки
сквозняки - вообще брак. Недопустимо. Такой вариант даже не рассматриваю в городе мастеров. Ту же вентиляцию надо делать без потерь тепла. Есть такие устройства. "Куча облицовочек" работает ничуть не хуже самого кирпича по аккумулированию тепла. С ними дом будет еще теплее, еще дольше будет хранит тепло.
13.03.2009 в 22:09:46
2Лесной Хотел сказать, что существуют(как я понимаю) два принципиально разных вида утепления:1 для временных наскоков и 2 для постоянного проживания.В первом случае массив стены играет второстепенную роль.
14.03.2009 в 13:31:08
сухов да для любого вида проживания, если используешь печь, сквозняки недопоустимы. Улицу-то чего отапливать? А массив, конечно, нужен только для ПМЖ. Вы о нем речь и вели( о ПМЖ), когда говорили о преимуществе кирпичной печи перед бутаковым.
По-моему кирпичная печь экономичнее, лучше сжигает топливо. Но хлопот с ней! Но выраженная локальность ее тепла! Но занимаемый объем! Но риск трещин и пожара! Цена, наконец... на любителя.
31.03.2009 в 21:28:10
Здравствуйте! итак печь инженер ждет установки!
прежде всего решил делать фундамент под нее (этот вопрос решеный, так как в доме пролет между лаг 1.5 метра, то ставить на пол нельзя, он и так трясется когда ходиш, а под печкой и подавно прогнется 100 кг + сэндвич = 150 кг))
Но! балки второго этажа не совпадают с лагами( не над друг другом)
поэтому печка влезает только одним вариантом.
по поводу фундамента
вариант номер раз: заливаю вровень с полом( мб 1 см выше) печка 44 в ширину, основание у нее 34, соответсвенно 5 см свешиваются. сверху на фундамент кладу тротуарную плитку 40х40, 6 шт, получается 120*80. при этом около 20 см плитки висят в воздухе. но непосредственно сама печь стоит на фундаменте. сразу скажу что фундамент не залить чтобы плитка вся на нем была. только так. надеюсь по фото станет понятнее. изоляция пола справа только плиткой.( ее толщина около 5-6 см)
(фундамент такой конфигурации как на фото)
вариант номер два: залить фундамент вровень с полом, но вместо плитки положить два слоя базальтового картона( 5мм+5мм=1 см) и сверху железом оцинковкой прикрыть. соответсвенно картон и железо будут прибиты к дерев полу по краям. Но непосредственно печка будет стоять на фундаменте.
по поводу вариантов : вариант 1 нравится больше так как справа сзади слева будет по 20 см плитки в ширину, спереди 40, но не треснет ли всё это от нагрева (вроде не должно) и не будет ли холод идти от земли через фундамент, фактически выходящий в комнату.
второй вариант нравится менее, так как справа получится дерево ближе к печке.
что скажете? что думаете? какой вариант выбрать? мне нравится вариант 1 на фото дырка в полу не до конца выпилена С уважением
31.03.2009 в 21:47:55
Здравствуйте! итак продолжим. Теперь вопрос по проходу через межэтажное перекрытие. потолок утеплен пенопластом, для прохода будет использоваться разделка, двойной сэндвич и изоляция ( базальтовая плита на фото розовое) расстояние от трубы до до дерева 250 мм. соответственно единственный вопрос: как пенопласту на расстоянии около 30 см от дыма( 25 см изолятора, сэндвич 30 мм изоляции, + пару см отступа)? С уважением
31.03.2009 в 22:49:08
Плиточный вариант в качестве теплозащиты избыточен. Его если только использовать в декоративных целях, подобрав плитку по цвету и качеству. Насколько видно из схемы будущего печкорасположения, вся проекция днища зольного ящика попадает на негорючий фундамент с запасом, т.е. нормам соответствует. Нужен ещё притопочный лист, но чтобы с ним отдельно не возиться, лучше использовать вариант номер два с картоном и металлическим листом. Заодно ещё пару плюсов получим. Базальтовый картон даст нам некоторую теплоизоляцию от фундамента и перекроет зону сквозняков по его периметру (вред от сквозняка многократно перекроет потери тепла через фундамент, а поскольку пол немного "гуляет", то теплоизоляция мест примыкания пола к фундаменту затруднена). По металлическому листу удобно двигать саму печь при монтаже и, если предусмотрено, что она будет отодвигаться при плановой прочистке дымохода.
Насколько я знаю противопожарные нормы, то пенопласту в межэтажке плохо не будет на этом расстоянии и при такой теплоизоляции.
31.03.2009 в 23:27:10
На самом деле пожалуй соглашусь с Wodik, решится больше проблем...
И самое интересное что да, думал о железе так как двигать проще будет. Но теперь вопрос а сколько базальтового картона? 1 см? на верно так и буду делать, так как проще...и плитка подороже чем железо+базальтовый картон.
Кто еще что посоветует?
02.04.2009 в 17:59:39
andrey2000 написал : Кто еще что посоветует?
а Вы читали инструкцию по установке? там "советуют" расстояние от зольного ящика до пола...... у меня стоит на кирпичах, а знакомой решили поставить на пол, так при первой!!!-же топке затлел деревянный пол и начал плавиться линолеум......
02.04.2009 в 19:00:33
ssergey74 написал : а знакомой решили поставить на пол, так при первой!!!-же топке затлел деревянный пол и начал плавиться линолеум......
Вот именно, что на пол поставили. На пол можно ставить только если он негорючий. А здесь будет базальтовый картон плюс металлический экран. Можно положить не пару листов как по инструкции к печке, а больше. Если хочется согласно инструкции, то можно подложить два отрезочка профилированной трубы или прямоугольник из них сварить под основание? или то же из уголка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу