Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

21.04.2009 в 18:59:14

Бумажник написал : Эксплуатация дома - с мая по октябрь.

да студента мне кажется за глаза будет. Что там греть-то? Вот если с заездами зимой, то доцента.

0
Бумажник
Бумажник
Новичок

Челябинск

22.04.2009 в 08:54:13

alex000000 написал : ну я бы взял инженера, слишком много тепла не будет, тока с передачей тепла на второй этаж надо подумать как правильно сделать, тут обсуждалась эта тема надо назад отмотать почитать

Отмотал назад. Вчера прочитал первую страницу. Изучаю дальше...

интересно получается. Из прочитанного я зделал вывод, что у кого высокая труба - тот не знает проблем с сажей и конденсатом. Я так понимаю, что тягой сажу всю из трубы вытягивает. Получается высокая труба - это плюс! ****

Лесной написал : да студента мне кажется за глаза будет. Что там греть-то? Вот если с заездами зимой, то доцента.

Надо печь ставить с запасом. Может и зимой приезжать буду.

Я не сказал про стены дома. Исправляюсь: пол кирпича лицевого + половина шлакоблока. Зимой такие стены обогреть - проблемма.

И всё же основные два вопроса:

1. как часто прочищаете трубу?
  2. насколько сильно загрязняется крыша?
0
ОлегМ
ОлегМ
Новичок

Братск

22.04.2009 в 09:04:29

раньше на отопление стоял инженер, за зиму вся труба была чёрная, дёготь почти тёк по трубе. длина трубы была недостаточна 4 метра, поставил доцента, труба 6метров, над коньком метр. Всё равно появились подтёки на трубе. посмотрел при топке на трубу, проанализировал: про тлеющем режиме вся труба в дыму, отсюда и дёготь. Сделал вот что: залез на крышу и на самом верху трубы хомутом прикрепил камеру от авто, дым начал собираться у резинового чехла, за месяц эксплуатации дёготь по трубе не бежит, собирается на резине, в крайнем случае резину можно поменять.

0
Бумажник
Бумажник
Новичок

Челябинск

22.04.2009 в 12:37:36

Только что из магазина. Стоит в продаже "Студент" с выходом трубы сзади. Выход Т-образный, в нижней части имеется отверстие для слива конденсата.

Так же мне продемонстрировали фотографии таких печей в готовых домах/дачах. Разводка горячего воздуха по комнатам решена при помощи гофрированных труб. Из комнат холодный воздух забирается такими же гофротрубами и подводится к нижним трубам печи. Вот думаю, а со второго этажа будет печь сосать воздух?

И ещё вопрос к тем, у кого дверь в печи стеклянная, видно через стекло огонь/уги? Цена вопроса - 3 т.р.

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

22.04.2009 в 14:02:40

Бумажник написал : Только что из магазина. Стоит в продаже "Студент" с выходом трубы сзади. Выход Т-образный, в нижней части имеется отверстие для слива конденсата.

Это новая серия печек, недавно пошли. Примерно месяц-полтора как появились в продаже. И самое печальное, с них завод поднял отпускные цены. В итоге в среднем цена в магазине поднялась за Студента на штуку и выше. :(

Бумажник написал : Разводка горячего воздуха по комнатам решена при помощи гофрированных труб.

Так можно, если с целью съэкономить, они не очень в комнате смотрятся (если только не зашить или в межэтажные не вмонтировать), да и часть потока из-за гофры на турбулентность теряется, лучше жёсткие воздуховоды. Желательно ещё нагнетающий вентилятор в трубу на каждую комнату, чтобы когда нужно включить и ускорить первичный нагрев, а то самоходом заметно дольше выходит. Подводить трубы с холодным воздухом к самой печке смысла нет, да и выглядеть всё будет как промышленный агрегат в цеху. Достаточно их вывести в комнату, где печка стоит, на уровень пола в малопосещаемые людьми зоны и максимально удаленно от места забора тёплого воздуха, чтобы не было местечкового сквозняка и была выше эффективность системы.

0
Бумажник
Бумажник
Новичок

Челябинск

22.04.2009 в 15:20:29

Wodik написал : Достаточно их вывести в комнату, где печка стоит, на уровень пола в малопосещаемые людьми зоны и максимально удаленно от места забора тёплого воздуха, чтобы не было местечкового сквозняка и была выше эффективность системы.

Лестничный марш для этого подойдёт? У меня лестница на 2-ой этаж и печь будут находиться в разных углах комнаты.

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

22.04.2009 в 15:51:33

Бумажник написал : Лестничный марш для этого подойдёт?

Не знаю точной схемы дома, но если проход по лестнице со второго этажа на первый не перекрывается, то подойдёт (если что, то вопрос всегда можно несложно решить по месту).

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

22.04.2009 в 18:26:54

Что-то мне кажется вы усложняете проблему отопления 2 этажа. Вернее сказать, вообще не вижу проблемы в упор. Давайте посмотрим: если труба идет внутри дома, то, естественно, в перекрытии будет отверстие для пропуска трубы. Расширьте его чуть-чуть! ну скажем так, чтоб от стенки трубы до грани перекрытия было 50мм. во все 4 стороны. Поставьте внизу и вверху решеточки для красоты и .... проблема отопления 2 этажа решена.

У меня так сделано. По наружной поверхности трубы горячий воздух через отверстие в перекрытии прет с мощностью тепловентилятора :) Буквально нагнетает теплый воздух на 2 этаж. А холодный воздух, как многим известно из курса школьной физики, тяжелее. Ну и через все щели в дверях, лестничной клетке и проч скатывается вниз.

Всю эту зиму жилым помещением как раз был второй этаж.

0
Бумажник
Бумажник
Новичок

Челябинск

22.04.2009 в 19:55:29

Лесной написал : Всю эту зиму жилым помещением как раз был второй этаж.

А какая температура была на первом этаже? Равномерно ли прогревались первый и второй этаж?

У меня одна комната на первом и одна на втором. Никаких дверей нет, только лестничный марш. Крышу утеплю. Стены дома, как уже писал, полкирпича + полшлакоблока.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.04.2009 в 21:07:30

Добрый вечер! Столкнулись с необходимостью менять печь в доме. Перебрав в интернете десяток сайтов с планами кирпичной кладки, наткнулся на ссылку на Студента. Перечитал почти все ветки, но думаю после зимы самое время спросить - подойдет ли Студент в качестве источника тепла для постоянного пользования т.е. октябрь - апрель. Дом (не дачный домик!) - деревянный сруб, 7Х7, высота потолка 2.20. 3 комнаты. Интересно спросить сибиряков!

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

22.04.2009 в 21:09:42

на первом теплее, все-таки печь рядом. ( Но у меня еще первый этаж не доделан был, щелей хватало. ) В Вашем случае - достаточно быстро должно через лестничный марш и отверстие в перекрытии пойти тепло. Равномерно распределиться по дому. Но! чтоб стены были с высоким сопротивлением теплопередаче. У Вас оно очень низкое. Только на май-октябрь. Для зимы надо поосновательнее. Меньше дров уйдет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу