sansan21 написал :
Это что-то новенькое, ель плотнее сосны. Вы ничего не перепутали?
15.06.2007 в 12:24:44
sansan21 написал :
Это что-то новенькое, ель плотнее сосны. Вы ничего не перепутали?
15.06.2007 в 12:27:01
sansan21 написал :
- Из ели, а не из сосны (плотнее) - ель от сосны научиться определять не сложно..
Это что-то новенькое. Вы ничего не перепутали?
15.06.2007 в 14:29:19
2624BlackkЭто я так написал? Сорри...:o. Нельзя делать 3 дела сразу... Хотя вроде у плотников нет однозначного мнения - сосна ПЛОТНЕЕ, а ель - теплее...
15.06.2007 в 23:42:52
624Blackk написал :
сучок у ели... хуже врага. :) плотность разная, и зависит в основном от грунта на котором росло дерево, и климатических условий. Есть плотная ель, есть рыхлая сосна и наоборот. Но одно бесспорно. Елка на 10 см в год не растет как сосна. Для силовых элементов лучше на мой взгляд смолистая сосна. для чистовой отделки пол, вагонка, мебельные щиты лучше еловые. У ели не такой красивый тангенс ( распил ), но... у нее меньше разница в цвете даже одной доски по длинне, меньшьшая смолистость, и как следствие при отделке, лак и прочее, увереннее держится.
zhulia написал : В каркасном доме что важно?
Специалист делающий каркас. Я лично всегда отговариваю клиентов от применения пергамина при утеплении стен. Ну зачем давать шас для создания внутри стены точки росы? И еще очень важный фактор. Вся толщина утеплителя окажется бесполезной, если допустить пару щелей. Невидимых, но способных выводить из дома киловваты и киловваты. Пенопласт очень дешев. Экологически чист... достаточно чист. Абсолютно "чистых" в экоплане стройматериалов наверное нет. Но. Пенопласт с удовольствием грызут мыши и осы. при всей его дешевизне, его укладка требует приличного количества монтажной пены. Пенопластом к примеру нельзя утеплять крыши - нагреется на солнце.. передаст тепло, пенопласт съежится и к зиме подарит вам щели. Роквул .. он же минвата. "Холоднее" пенопласта ( у пенопласта коэф. 4.5 приблизительно. умножаем на толщину к примеру 100мм и получаем аналог бруса толщиной почти пол метра) Никто ее не ест, не грызет, и в ней не живет. Но она имеет свойство с годами (осыпаться) Для ее монтажа ничего дополнительного не требуется. У самого дачный домик с бутербродом из пенопласта 50мм и мин ваты 50мм. Зимняя комната 4х5 метров. Отказался от дров в любом их проявлении дабы не коптить всю мою любовно выполненную резьбу по дереву. С огромным запасом мощности под каждым из трех окон работают киловватные сименсы. Автоматика включается вразнобой где то минут на 5 в час у каждого. В принципе можно поставить исполняющее устройство и через мобильный звонок включать за пол часика до приезда. 7 лет полет нормальный. Пенопласт к внешней стене, потом 5мм слой теплона, минвата 2мм слой теплона,выравнивающая обрешетка, фыанера и по ней вагонка. снаружи каркас сильно не ровнял. обшил четверченой строганой доской. По ней выравнивающая обрешетка (25мм) вертикально, и горизонтом блокхауз.
что еще важно... заранее заготовить деревянный материал, и правильно соскладировать его на участке в штабеля. Я завозил в марте. Начал строить в августе. Все было сухое как порох. Что могло покоробитьт - покоробило... Но не в конструкции... сразу отсортировал. Пока пишу... все больше и больше осознаю, что не допишу никогда :) слишком много нюансов.
16.06.2007 в 01:03:55
Да... и я все таки настаивал бы на ленточном фундаменте... ну если бы строил вам дом :) Представьте себе, что один из углов все таки поднимается зимой более чем остальные. коробку дома деформирует, это незаметно глазу, но от этого не легче. Весной... на 100% все на свои места не встанет. на следующий год все повторяется. Через 5 лет я вам гарантирую образование мелких щелей в любом утеплительном слое, как бы качественно он ни был сделан изначально. Можно покупать венок с траурными ленточками, и вешать на стену. Утеплитель теперь просто похоронен внутри стен, а не работает. А лет через 8 -10 уже станет видно глазом, что дом деформировался. Был случай... в "Правде" недалеко от Москвы по ярославскому направлению. через 2 года после укладки плитки на площадку для машины посередине этой площадки "выросло" бревно :) метровый обрезок бревна был закопан в этом месте на неизвестной истории глубине. А все равно выпучило. Мы ремонтировали этот участок. 30 см песчаной подушки, 8 см армированной 16мм арматурой стяжки, на ней тротуарная плитка. Пофигу :) глине все пофигу. И неизвестно как этот кусок глины там оказался. Мы копали участок по работе в нескольких местах. нет там глины... во всяком случае на 1.5 метровой глубине мы ее не нашли.
16.06.2007 в 20:22:03
ИМХО, прелесть каркасных домов в том, что они легкие и не требуют мощного фундамента. Т.е. простота и экономичность строительства + уже указанные выше качества. А если уж делать глубокий ленточный фундамент, то тогда есть смысл строить дом из пенобетонных блоков (10мм) с внешним утеплением пенопластом (10мм) + пластиковая вагонка. Внутри отделка - любая. И еще я считаю, что НЕ нужен второй этаж, т.к. со временем по лестнице лазать очень лениво становится! ;)
16.06.2007 в 20:57:07
кто говорил о глубоком? плавающая лента. 5х4 домик 3.5 куба бетона + 2 зила песка. при услови угла крыши от 45 гр. и острее. там можно не учитывать нагрузку снега Прелесть каркаса еще в том, что строительство идет без сколь нибудь значительных технологических перекуров :) Если под "ключ" 5х4 с мансардным этажом, и с автоматическим водоснабжением, то месяца 4 (без учета фундаментных работ).. При замороченной деревянной отделке дольше. нашел что то 5х4 по моему + на единой ленте 3х3 пристройка чисто под лесницу на мансардный, и под ней уместили кухню. Вместо временного крылечка сделали потом что то вроде пристроенной беседки увитой какой то ползучей ... то ли виноградом то ли еще чем. Домик отапливался одним бурельяном (газогенераторная печка) самым маленьким в линейке на 100 кубиков. Правда исхитрились тогда с этим бурельяном. наварили на его трубы свои фитинги, и заставили работать как отопительный котел с гравитац. циркуляцией. Блин :) получилось. Лет 5 чел не звонит... значит все путем.
16.06.2007 в 22:21:06
И какой глубины эта "плавающая лента"? Я бы строил 6х6 одноэтажный с четырех-скатной крышей (как пирамиды). Из 36 кв.м : спальня - 12 кв.м, ванная - 6 кв.м, гостиная+кухня - 18 кв.м Экономичное отопление инфракрасными потолочными обогревателями. Горизонтальные узкие теплосберегающие окна. Ой, в предыдущем моём посте толщина материалов в см, конечно! :)
17.06.2007 в 00:14:20
я копаю на 1.8 метра. за все время практики в МО видел как грунт промерз на 1.6 метра. потом засыпаю песком, проливаю, засыпаю - проливаю.( Если идет один песок, то так глубоко копать нет смысла, но в МО очень мало мест без глины. под лентой до максимальной точки промерзания крайне желательно не оставить ни одного комка глины) оставляю 20 см до уровня земли, и делаю опалубку. 25-30см шириной, и 40-60 см высотой... все зависит от веса дома. на расстоянии 5 см от нижней и верхней части будущей ленты вяжу 14-16мм арматуру. Бетон заказываю на растворном узле 300 марки с мелкой гранитной щебенкой. максимально мелкой. в местах оттдушин закладываю канализационную трубу... обрезков много остается :) В нее хорошо входит 2л пластиковая бутылка с наклееным слоем 2мм теплона. прикрутив к бутылке самодельную крышку с ручкой получаем идеальную заглушку на зимний период (красится под цвет будущего цоколя)
заливается... через недельку можно выводить кирпичом ноль. Каркас - легкая конструкция. Можно сразу вязать. К моменту монтажа стропил бетон уже прочный. У домика, что на фото опалубка вообще из старого шифера. потом пристреляли к нему сетку, и отштукатурили под булыжник.
да... потом ленту желательно окопать, и засыпать опять таки песком с трамбовкой.
фундамент всегда будет сухим, и глине меньше шансов проявить свои подлые качества.
Единственно что мы сглупили... это на фото видно, это отштукатурили цоколь не сделав предварительно отмостку. Дурная голова рукам покоя не дает :) Потом, чтобы избежать вертикального стыка отмостки и цоколя, пришлось снова копать, и домазывать цоколь.
17.06.2007 в 15:31:02
А если загнать 8 свай на 2 метра и такую обвязку, как Вы описАли - не то же самое получится? Без песчаной подушки по периметру.
17.06.2007 в 21:19:46
без понятия. ни разу не забивал сваи при дачном строительстве. Вообще то слышал, что сваи забивают пока она забивается, и это не 2 метра точно :) столбы я знаю все равно выпирает. глине пофигу на какой глубине низ столба. она обожмет с боков и все равно выдавит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу