Yelena
Yelena
Местный

Москва

15.06.2007 в 16:09:32

Всем привет и спасибо. Изгтовлена была полочка, суммарной длиной реза 98 мм. Главные действующие лица: леночка, лист лдсп, лобзик, линейка и табуретка. Принимали участие: 2 пилки, ручная ножовка, 3 надфиля, 2 струбцины, компьютер и фотоаппарт. (были попытки использовать ище мыло и веревку, но удержалась :)). Результат: лучше вам его не видеть!

А теперь по существу:

go написал : Для начала пошевелите ролик и шток, если болтается только ролик еще не смертельно, но только дрова пилить, если шток то лобзик в морду тому кто продал.

Болтается и то и другое. шток ходит влево-вправо на 2 мм где-то. В ремонт?

IS написал : Затем хорошо бы проверить параллельность плоскости пилки и боковой грани подошвы. Явное несоответствие будет видно на глаз, но точно установить истину можно только пробными распилами. В результате может оказаться, что лобзик надо вести не точно по оси, а слегка повернув вправо или влево на некий угол.

ТОчно, пришлось вести под углом. Это не лечится?

Do Home Yourself написал : надо что-бы пилку было видно и смотреть, что бы шла по линии

вот непонятно мне кто делал так лобзик, но пилку не видно (ну я представляла себ, что должно быть как в швейной машинке: или подошва прозрачная, или хотя бы с разрезом у пилки.) Иначе приходится заглядывать ПОД лобзик. Это неудобно и страшно. Но зато позволило хоть немного успевать подправлять лобзик.

Pitbul написал : Возможно сам лобзик виноват.Или руки

Вот мне и надо выяснить, что лечить: если только руки, то можно потренироваться, а если лобзик- то ---

0
go
go
Резидент

Ижевск

15.06.2007 в 16:24:25

Yelena написал : Болтается и то и другое. шток ходит влево-вправо на 2 мм где-то. В ремонт? Цитата:

Кто-ж его отремонтирует, скажут допуск в норме. Уважаемый IS вобщем-то подробно все описал, добавлю что для контороля проще всего запилить на пару миллиметров брусок на 50-60мм и проверить перпендикулярность любым кривым угольником но с двух сторон.

IS написал : с разведенным зубом, типа T111C.

Что-то не понравилась мне эта пилка супротив 101, пилит конечно прямо, но вырывает сколы хуч из осины не говоря про сосну.(ДСП не пилю, а если и пилю то Т118)

0
Очумелец
Очумелец
Местный

Макеевка

15.06.2007 в 16:44:41

А с изнанки ничего не мешает? Бывало увлечешся, пилка идет по краю стола или через него. Попробуй снять защитный колпачок на лобзике, который закрывает пилку. Сразу будет виднее. По-моему, дело в руках, у меня лобзик Фиолентовский ( дешевле Блека), но уходит в сторону не более 1 мм. И то когда рука дрогнет. А подсобники прошибают на 5 мм., пока дней 5 не поработают. для каждого материала своя скорость, указана в инструкции.

0
Очумелец
Очумелец
Местный

Макеевка

15.06.2007 в 16:45:39

Кстати, может и пилка вставлена не до конца или криво

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

15.06.2007 в 17:01:59

to Yelena > Болтается и то и другое. шток ходит влево-вправо на 2 мм где-то. В ремонт?

Инструмент бытовой, так что подавцы пошлют вас далеко-далеко :( :)

ТОчно, пришлось вести под углом. Это не лечится?

Боюсь что не лечится. Шток стоит под углом к линии реза, значит, либо он сам кривой, либо он криво стоит. Замена деталей может дать эффект, а может и не дать. При этом в любом случае придется платить, так как случай под гарантию не попадет. Попробовать, конечно, можно, но результат очень высокой вероятностью будет далеко-посылательный.

вот непонятно мне кто делал так лобзик, но пилку не видно

Судя по фото, сделано действительно отвратно. У моего лобзика Makita 4324 в передней части подошвы, перед пилкой, сделан вырез (подошва спереди имеет П-образную форму) и рез хорошо виден.

to go > добавлю что для контороля проще всего запилить на пару миллиметров брусок на 50-60мм и проверить перпендикулярность любым кривым угольником но с двух сторон.

И еще надо задаться допустимой погрешностью, так как получить действительно перпендикулярный рез реально только лобзиками в ценовой категории от 200 евро, например Bosch 135, Metabo 135, Makita 4340, ну или Festool.

Что-то не понравилась мне эта пилка супротив 101, пилит конечно прямо, но вырывает сколы хуч из осины не говоря про сосну.(ДСП не пилю, а если и пилю то Т118)

Я T111C пилю и сосну, и фанеру. Не сказал бы, что сколы так уж велики, хотя есть, конечно. T101B чище, но ее легко уводит, заразу. А если нужен действительно чистый, ровный и перпендикулярный рез, я пилю лобзиком с припуском и потом прохожу фрезером по направляющей. Пилить ДСП пилкой по металлу - идея интересная, результат действительно может быть хорошим, надо будет при случае попробовать. Боюсь только, скорость пиления будет маловата.

to Очумелец Фиолент не такой уж плохой инструмент. B&D _очень_ много берет за марку, цена завышена раза в полтора, если не больше.

0
Yelena
Yelena
Местный

Москва

15.06.2007 в 17:45:52

Спасибо, IS за подробное рассмотрение моей беды. А беда в самом деле для меня велика, потому как купила лобзик, долго мечтав, что буду теперь сам себе сантехник, и вот... :( Боюсь, что мне с этим инструментом не удастся сделать задуманное. Мужику с опытом возможно удастся, а вот мне - нет :(.

Самое смешное, что я ж пошла покупать определенный лобзик, начитавшись этого форума. Но ... развели продавцы тетеньку (того- определенного - не было). как не стыдно, айяйяй...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2007 в 17:52:20

Сергей_К написал : У меня тоже уводило поначалу, пока 250 водочки не принял!

У Вас случайно подпольного водочного заводика нет? Уж больно Вы это дело усиленно рекламируете...

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

15.06.2007 в 17:59:10

Посмотрите плоскость пилки когда вы ее закрепили должна быть ровно вдоль оси лобзака , т.е.. не перекошена ли эта плоскость.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

15.06.2007 в 18:55:18

to Yelena > что я ж пошла покупать определенный лобзик

Наверняка Makita 4324 :) Продавцам верить нельзя, они часто несут совершеннейшую ахинею, когда по незнанию, когда из корыстных соображений.

С поворотом лобзика вокруг оси можно бороться так. Определить оптимальный угол поворота. Затем вырезать из, например, фанеры прямоугольник, по размеру чуть больше подошвы, и привинтить его к подошве лобзика таким образом, чтобы ось прямоугольника совпадала с направлением движения лобзика при ровном пропиле.

to Georgi61 Явное отклонение будет видно, а вот небольшое измерить тяжело. Можно попробовать поставить пилку без развода зубьев (хоть ту же T101B) и приложить к ней линейку.

0
Очумелец
Очумелец
Местный

Макеевка

15.06.2007 в 19:00:08

А беда в самом деле для меня велика, потому как купила лобзик, долго мечтав, что буду теперь сам себе сантехник, и вот...

Ни разу не встречал сантехника с лобзиком. Может это и не лобзик вообще? А мы тут паримся...

0
T72
T72
Местный

Москва

15.06.2007 в 19:26:25

Ладно вам унывать, Елена, опыт со временем придёт и всё получится. :)

Кстати, лобзик похоже вроде этого: http://www.home-shopping-online.savingshour.co.uk/7111239.html http://blog.dreamwiz.com/usr/w/o/wordhs7/11/wordhs7_20060208174119_4916951_1.jpg

так вот судя по рисунку линию реза должно быть нормально видно, главное чтобы опилки не мешали - либо выдувать их либо подключить пылесос. Через пиление по направляющей я тоже прошел, по своему опыту знаю - дохлый номер. :))

А вот на фото у вашего лобзика пилка подозрительно вперёд выдаётся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу