20.09.2007 в 13:31:33
2 Serg ничего не забьётся, если соблюдать 2 простых правила: 1) не оставлять в пиле растительное масло. Под конец работы масло нужно слить и поработать пару минут на минеральном (или синтетическом.) 2) срок хранения растительного масла намного меньше, чем минерального, поэтому использовать только свежее.
Для себя я решил применять растительное только на больших объёмах распилки. Пока таких не предвидится. Потому в пиле - моторное масло (просто у меня его много.) С одной стороны возня с переливанием масла туда-сюда не имеет смысла ради 3-х резов. С другой - объёмы загрязнения природы соответственно невелики. Вот когда я буду пилить полдня, я залью растительное, чтоб не гадить в природу...
20.09.2007 в 18:25:33
Таке ощущение, что сейчас год этакий 1988. Повальный дифицит... Но сейчас 2007. 5-ти литровая канистра специального масла стоит около 400 р. В чем проблема-то?
20.09.2007 в 20:29:38
2 Дмитрий Т Вы про минералку? Так она загрязняет природу. Фирмачи предлагаю биоразлагаемое масло. Но по цене 150 рублей за литр. Да и не на каждом углу продаётся. В то время, как обыкновенное рафинированное подсолнечное масло ничем не хуже (возможно точно такое же), а стоит 28 рублей за литр... Да и искать его не нужно.
20.09.2007 в 20:47:31
2n-p-n
А разве спецмасла для цепей не биоразлагаемые?
20.09.2007 в 21:26:57
2 Дмитрий Т Они разные бывают. Может, Вы про биоразлагаемые масла и писали. Но я не встречал их по цене 400 рублей за 5 литров. Хотя и это недёшево (против 28 рублей за литр.)
21.09.2007 в 00:00:16
n-p-n написал : ничего не забьётся, если соблюдать 2 простых правила: 1) не оставлять в пиле растительное масло. Под конец работы масло нужно слить и поработать пару минут на минеральном (или синтетическом.) 2) срок хранения растительного масла намного меньше, чем минерального, поэтому использовать только свежее.
А Вы проверяли растительное масло на противоизносные и противозадирные свойства? Не рано ли рекомендации давать?
n-p-n написал : Для себя я решил применять растительное только на больших объёмах распилки.
n-p-n написал : Вот когда я буду пилить полдня, я залью растительное, чтоб не гадить в природу...
Вот когда полдня попилите, и цепь и шина, у Вас не накроются медным тазом, вот тогда, на основании личного опыта и рекомендуйте. P.S. А может за одно и топливную смесь на основе подсолнечного или оливкового масла сделаете? Экология превыше всего!
21.09.2007 в 10:25:11
2 Alex___dr если Вас интересует мой личный опыт, то я пилил с растительным маслом. На основании его я и даю советы. Морочиться из-за 3-х пилов с ним не стоит. А если, на полдня - самый лучший вариант. А Вы можете поступать, как знаете...
21.09.2007 в 19:16:35
2n-p-n
Возможно, я не спец по смазкам, хотя считал, что смазки для цепей биоразлогаемые. Я взял в крупном магазине, специализирующимся на садовой технике, 5-ти литровую канистру масла для цепей за 390 р. Прилагаю фото этикетки. Сделано в Германии.
21.09.2007 в 20:42:34
2 Дмитрий Т это фотография упаковки масла на синтетической основе. Оно не разлагается биологически. Во всяком случае - об этом ни слова на упаковке :)
21.09.2007 в 20:58:01
2n-p-n Ну, я пилю мало, вред природе большой не нанесу. :) Гораздо актуальнее отработанное моторное масло, не знаю куда его и девать, полная фляга и сдать некуда... Эх, Рассеяяя...
21.09.2007 в 21:05:17
2 Дмитрий Т аналогичный взгляд на вещи.
Я при малых объёмах моторное использую. У меня его много. Подарок такой был на ДР (20 литров.)
Моторное отработаттное просто наливаю в канистру, запечатываю и... на свалку «подарочек» потомкам :( Теоретически, его можно сжигать в специальной печи. Но зарудняюсь определить безопасность такого действия и технические условия для него.
21.09.2007 в 21:32:12
n-p-n написал : если Вас интересует мой личный опыт, то я пилил с растительным маслом. На основании его я и даю советы.
Как долго?
n-p-n написал : А Вы можете поступать, как знаете...
Естественно...
21.09.2007 в 23:22:26
n-p-n написал : Недолго.
То есть статистики нет?
n-p-n написал : А что сомнения обоснованы?
Если бы всё было так просто, то производители минеральных масел давно бы разорились...
n-p-n написал : Есть негативный опыт?
Предпочитаю учится на чужих ошибках...
n-p-n написал : Или просто: как бы чего не вышло?
Вот именно! Идея Ваша, а пила моя...
21.09.2007 в 23:23:36
n-p-n написал : 1) не оставлять в пиле растительное масло. Под конец работы масло нужно слить и поработать пару минут на минеральном (или синтетическом.)
То есть после работы сливать растительное, заливать специальное, работать, потом сливать загрязнённое специальное?
А куда потом слив смеси специального и растительного?
22.09.2007 в 00:07:48
2 Muxa главное: не оставлять пилу надолго (больше дня) с растительным маслом. Оно окисляется, густеет, может оьразоваться пробка в маслянном канале. Смесь, которая получается от слива растительного масла вполне годится в работу. Желательно только рассчитывать так, чтобы не нужно было сливать. Например, пилите 10 кубов дров. Предположим (смотря какие нужны куски и какие были исходные) всего на эту работу понадобится 6 заливок. Можно 5 раз залить расительное масло, последнюю - минералку. Я вовсе не настаиваю, но сам буду делать так. Можно подумать, мне нужно кого-то убеждать ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу