Гость

Аккаунт удален

14.02.2006 в 17:19:21

2 Roman Слава Богу, до радио, газет и ТВ это еще не дошло, но книжек уже достаточно. Однако, не исключено......... А оскорбления личности останутся только физические.

0
Serg

Местный

Москва

14.02.2006 в 22:08:42

Юбер написал : некоторые с высокой трибуны

Придурков везде хватает.

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

14.02.2006 в 23:29:05

Бескультурье порождает мат, а безнаказанность - благоприятная почва для пышного разрастания этого "сорняка".

Serg написал : Придурков везде хватает.

В том то и дело, что в верхах их хватает, - отсюда и проблема.

0
R.H.T.

Местный

Москва

15.02.2006 в 01:30:35

Roman написал : Опс. Про национальности давайте не будем.

Давайте.
Речь, вообще-то, шла о происхождении слова "шаурма". Кстати, и "шаурма" и "шаверма", оба варианта - правильные, поскольку слово свежезаимствованное и норма по нему ещё не устоялась. В оригинале слова арабский корень Ш-В-Р и согласная "вау" (или "уау") может писаться по русски согласной буквой "в" - это правильнее отражает грамматическую сущность "вау", как согласной буквы - тогда получаем "шаврма", что не удобно с точки зрения русской фонетики. Так и просится гласная после "в". Получается "шаверма" (кстати вариант "шавырма" тоже будет правильным). А если "уау" отображать при помощи русской "у" получим более правильный по количеству букв и с фонетической точки зрения вариант "шаурма". Какой вариант станет нормой покажет время.

По поводу мата и фольклора.
Приведу наблюдение одной моей знакомой, ездившей в студенческие годы с филологическими экспедициями для сбора фольклора по Поморью. Так вот стоят, к примеру, две деревни в нескольких километрах друг от друга. В одной деревне все матерятся от мала до велика, даже женщины и дети. И как правило все пьяные с утра и не просыхают, даже беременные женщины.
А во второй деревне вообще слова матерного не услышишь и народ преимущественно непьющий, ну и быт у них заметно опрятнее.
По моему, и фольклор и книжки бывают разные.

У меня тоже дочь - чуть постарше, 16 лет - тоже любит книжки, говорит, что у них в школе среди девочек больше матерящихся, чем среди мальчиков и некоторые матерятся даже на уроках при учителях. И если, говорит, писать книгу о современных школьниках, то без мата будет неправдиво.

Тут, по-моему, главный фактор - семья. Если в семье не матерятся, то и к детям это не прилипнет.

0
Сулейман

Местный

Москва

15.02.2006 в 10:31:49

2R.H.T. 13-17 лет - самый "матерный" период жизни человека. Я и сам в таком возрасте... стыдно вспомнить :-)

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

15.02.2006 в 14:58:47

R.H.T. написал : Тут, по-моему, главный фактор - семья. Если в семье не матерятся, то и к детям это не прилипнет.

Да, основы характера человека закладываются в семье. Фундамент, так сказать.:) И всякие влияния извне, в дальнейшем, внесут, конечно, какие-либо изменения в характере, но поверхностные, не изменив того, что крепко засело в сознании, сформировалось ещё в детском, подростковом возрасте, под влиянием примера поведения родителей, силы их авторитета для ребёнка.

0
Archibald

Местный

Москва

15.02.2006 в 20:44:01

2Синди 2R.H.T.

По поводу мата - имхо - вы заблуждаетесь... Знаю немало примеров, включая свой, когда родители - "примерные", не ругаются, а вот дети... :-( по обстановке, в узком мужском кругу. :-) Или на работе - некоторые не понимают простого удивительного русского. :-)

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2006 в 21:06:37

По поводу мата. Как это ни печально, но мат сидит у нас в подкорке головного мозга :(
Пример: у очень культурной и интеллигентной всю жизнь женщины случился инсульт. В больнице она выкрикивала трехэтажные ругательства, "хуже портового грузчика" (в кавычках, чтобы не обидеть случайно представителей профессии :) ). До инсульта нецензурных выражений не употребляла вообще, и общалась в культурной среде.
Говорят, такие случаи часто встречаются...

0
Roman

Местный

Москва

15.02.2006 в 21:07:15

2Сулейман да в общем то и я в этом возрасте не пай-мальчиком был :) Улица, школа тоже были моими воспитателями. Но, честно говоря, книги и песни я любил не за сверхреализм, а за интересный сюжет. А сейчас даже некоторые актеры, режисеры склоняются к мысли "все всё знают, многие ТАК говорят, так зачем же делать вид, что мы этого не знаем". Действительно, все всё знают. Только вот что-то коробит меня от того, что на ЭТОМ языке кто-то решает поговорить со МНОЙ, а сейчас еще и пытаются писАть "по-народному". Узаконить это? Свести всё общение к половым признакам? Ой плохо мне... от этого :(

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

15.02.2006 в 22:27:11

Archibald написал : 2Синди 2R.H.T. По поводу мата - имхо - вы заблуждаетесь... Знаю немало примеров, включая свой, когда родители - "примерные", не ругаются, а вот дети... :-( по обстановке, в узком мужском кругу. :-) Или на работе - некоторые не понимают простого удивительного русского. :-)

Так я уже писала, - что это зависит от того, насколько авторитетными фигурами для ребёнка являются родители, и заложилось ли в сознании ребёнка, что модель поведения родителей - единственно верная. Ещё не только родители влияют на формирование характера ребёнка. С определённого, ещё юного возраста, человек сам начинает понимать, что хорошо, что плохо, определяет для себя основные жизненные ценности. Это может происходить и под влиянием книг, каких-то событий, других людей, и т.д. Так, например, у алкоголиков-матершинников дети иногда вырастают с абсолютно противоположным характером. - Они не хотят быть похожими на своих родителей, потому что не уважают их, хотят быть их антиподами, не хотят вырасти такими же опустившимися невеждами и невежами.

0
R.H.T.

Местный

Москва

16.02.2006 в 00:49:26

2Сулейман

13-17 лет - самый "матерный" период жизни человека. Я и сам в таком возрасте... стыдно вспомнить

Да уж, было дело :-) Но это период самоутверждения, а можно самоутверждаться по разному. Вот у нас в классе был парень, который ВООБЩЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЛ таких выражений, зато у него была такая библиотека антикварных книг - закачаешься, я у него дома впервые в жизни тогда увидел их (букинистических книг) в таком количестве.

2Синди Согласен на все сто.

2Начинающий мухоморчик После инсульта человек становится неадекватен и, как правило, на все сто процентов уже не восстанавливается. В таком состоянии он может "выдавать" всё что угодно, буквально любую информацию, которая "осела" в его подкорке.

2Roman Время сейчас такое - на лицо духовный кризис. Вот людей "плющит и колбасит". А они пытаются это преподнести как "формотворчество".

0
Archibald

Местный

Москва

17.02.2006 в 20:33:05

А что, на самом деле есть такое - Волокамское шоссе - в Москве? "220-volt" магазин там теперь, судя по баннеру на mastercity.ru. :-)
Наберите, кстати, в яндексе это "Волокамское шоссе". Интересно. :-)))))

0
Archibald

Местный

Москва

18.02.2006 в 23:41:28

Про ванны. Ванна - такая штука, в которую залазят, чтобы полежать в водичке. :-) А ванная комната - каморка, где ванна устанавливается. Так как трудно произносить два слова - сокращают до одного: ванная.
То есть: в моей ванной - это в каморке, а вот в моей ванне - про само корыто. :-)

0
Roman

Местный

Москва

19.02.2006 в 17:39:12

Archibald написал : А что, на самом деле есть такое - Волокамское шоссе - в Москве?

Вах... А ведь и никто не заметил... :(. Отписал им. Должны поправить на днях. СПАСИБО.

0
R.H.T.

Местный

Москва

19.02.2006 в 18:38:19

Roman написал : Вах... А ведь и никто не заметил...

2 Roman Дык, кто ж рекламу читаить? :-) По диагонали краем глаза разве что ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу