19.06.2007 в 12:10:42
Поиск использовал.
Имеется пристройка, выполненная из шлакоблока, толщиной в пол шлакоблока (20 см.). Это будет жилая комната, поэтому нужно сделать приличную теплоизоляцию (внутри будет гипсокартон). В продаже у нас (Украина, Донецк) видел следующие материалы: изовер, урса, роквул. Исходя из стоимости хотелось бы использовать изовер или урсу. Но на форуме прочитал, что при этом надо обеспечить пароизоляцию, чтобы вата не потеряла своих свойств от влаги. Вопросы:
Спасибо!
19.06.2007 в 14:23:05
Забыл добавить: теплоизоляция снаружи пока не подходит... НИКАК... :(
19.06.2007 в 15:13:18
Ладно, видимо все уже устали обсуждать эту тему... Ну хотябы покритикуйте такой вариант утепления стены изнутри (перечисляю от наружней части к внутренней):
p.s. а эппс значительно дороже изовера и простого пенопласта? его используют для внешнего утепления или он подойдет и для внутреннего? как обустроить внутреннее утепление на ЭППС?
Картинка:
19.06.2007 в 15:29:53
ИМХО, лучше уж пенопласт 10 см, но без минваты. А зачем пленка? Куда влага из дома будет деваться?
19.06.2007 в 15:41:42
Так пленка - чтобы влага в вату не попадала. А влага из помещения будет через вентиляцию удаляться.
Интересно, а по цене что будет дороже: 50 мм. минвата+30 мм пенопласт или просто 100 мм. пенопласт? (мне чтоб узнать - надо на рынок попасть, а это может случиться очень редко :) )
19.06.2007 в 16:31:02
зависит от минваты.Злая колючая каменная вата кстовская дешевая..но дышать ей и работать-бррр. Но в принципе то дешевый пенопласт М15(самый неплотный, я бы советовал М25-но он подороже) всяко вдвое а то и больше дешевле чем минвата. плюс к минвате пароизоляция качественная нужна. Потому если в вас убиты предрассудки насчет пары "пенопласт_любят_мыши" утепляйтесь пенопластом и не парьтесь.10 см считаю за глаза, хотя, читал, что по новым снипам 12 см надо бы...НО самострою закон не писан. У меня есть комнатки со стенами в полтора камня утепленные изнутри пенопластом М10(другого тогда не было, равно как и денег) 40-60 мм..и тепло, даже жарко.Стоят так уже не первую зиму. Пароизоляция нужна имхо, и может, не полиэтилен все таки..душновато будет. Берегите себя.Бад
19.06.2007 в 16:43:20
ИМХО, пенопласт 10 см- от 100 руб за лист до 100 руб за кв. метр.
19.06.2007 в 19:17:29
Bad и осы :) осы вообще зажигают... аж хруст стоит. мы жили в фанерном хозблоке утепленный пенопластом. мой надувной матрас расположился так, что этот хруст был у самого моего уха. Не для слабонервных скажу... слышишь ночью... как кто то грызет стену, пытаясь до тебя добраться. Когда утром обнаружили гнездо... вывели конечно. Вместо 50мм листового пенопласта в два кулака дыра и куча пенопластовой трухи. Ну и гнезно осиное.
19.06.2007 в 22:19:58
Могу рекомендовать следующее: 1.Использовать только минеральную или базальтовую вату.Толщина не меньше 100 мм. 2.Простейшая пароизоляция полиэтиленовая плёнка.Нужно тщательно завернуть утеплитель в плёнку и склеить стыки скотчем. 3.Монтируя утеплитель обеспечить, чтобы он плотно прилегал к стене и не скатывался с течением времени.
20.06.2007 в 09:34:07
Уххх... что-то я запутываюсь все больше...
Бад, так если ставить пенопласт - он же сам по себе пароизоляция... А почему от поэлителена будет душно? Что по разуменой цене порекомендуете использовать для пароизоляции при использовании пенопласта? Видел на рынке такой тоненький типа утеплитель с фольгой с одной стороны... Может его сверху пенопласта?
Так пенопласт использовать или мин. вату? Может все таки скомбинировать? (изнутри слой пенопласта 50 мм, дальше вата в пакетах...)
20.06.2007 в 14:32:51
Утеплитель с фольгой с одной стороны-ф топку, дорого и бестолково. Как пароизоляция работать будет..но вот цена...Может пергамин или спецовая дешевая пароизоляция, названия не помню, выглядит как плетеная из тонких волокон мешковинка(наподобие белых п/э мешков из под сахара, муки).Комбинировать пенопласт и минвату можно. Но тогда надо чтоб от помещения сначала стоял слой с меньшей паропроницаемостью, а к улице с большей-т.е пароизоляция/пенопласт/минвата/внешняя стена. пленка полиэтиленовая не только пар изолирует а вообще все. ее и как гидроизоляцию некоторые умники пользуют.потому будет душновато, стена дышать не будет. в принципе при досточно качественном монтаже пенопласта пароизоляцию моно не ставить, это если пропенены тщательнейше все стыки листов пенопласта между собой, с профилями и пр.Не забудьте пропенить(или проложить полосками минваты) и под профилями во избежание мостиков холода. но я бы делал все просто пенопластом(дешевле) и тщательно его зашил снаружи, чтоб никакая живность внутрь не пробралась. Берегите себя.Бад
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу