Аватар пользователя
свой

Местный

Регистрация: 30.03.2009

Саратов

Сообщений: 31

27.03.2010 в 18:34:27

насос "ручеек" выкачивает за лето до 1 м скважины вглубь- вот и прикидывайте сами объем вашего потребления воды в течении года

0
Аватар пользователя
corsar19

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Москва

Сообщений: 16

09.01.2011 в 12:46:56

Да можно! Есть успешно работающие схемы. И при том без всяких греющих кабелей супер утепления и супер траншей (в 2-3 раза глубже глубины промерзания). Затрат минимум. К обычной системе : Гидроаккумулятор, автоматика управления насосом, нагреватель... добавляется один гидроаккумулятор не большого размера, прим. 12-20 литров в зависимости ио расстояния скважины от дома. Обратный клапан ставится не у насоса (привычная схема) а в нутри помещения, перед ГА. Скажу сразу скептикам. это работает, даже при -25 !!! Проверено. Фишка этой схемы в том, что магистраль от скважины, колодца до ГА - СУХАЯ!!! А значит замерзать нечему! При отъезде с дачи, открываются краны и вся вода какая есть в доме по магистрали уходит в скважину, колодец и магистраль по прежнему сухая. Ссылку на эту схему выложу позже. Не спорю утеплять трубы надо, и особенно в нутри помещения. Вода как правило из скважин и колодцев идет зимой и летом примерно одной t. зимой может немного остывать во время движения от скважины, колодца, а летом проблема - конденсат, особенно в жилом помещении.

0
Аватар пользователя
4Серый

Местный

Регистрация: 27.02.2009

Пушкино

Сообщений: 2231

09.01.2011 в 21:11:35

corsar19 написал : При отъезде с дачи, открываются краны и вся вода какая есть в доме по магистрали уходит в скважину, колодец и магистраль по прежнему сухая

а если насос со встроенным обратным клапаном,тогда как?

0
Аватар пользователя
corsar19

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Москва

Сообщений: 16

09.01.2011 в 23:47:40

Это может стать проблемой! хотя безвыходных ситуаций не бывает. Вот за чем было все усложнять "насос со встроенным обратным клапаном". Лишние навороты, думай теперь как и что делать. В принципе насосы все разборные, клапанную мембрану можно и удалить.

0
Аватар пользователя
UV

Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

11.01.2011 в 08:35:58

corsar19 написал : Фишка этой схемы в том, что магистраль от скважины, колодца до ГА - СУХАЯ!!! А значит замерзать нечему!

Хотелось бы увидеть вашу схему!

Чет я так и не смог нормально решить проблему - куда деть воздух из "сухой" трубы во время очередного вкл. насоса? Бывают в природе воздухоотводчики для отопления, но их производительность очень мала.... Думал поставить несколько.... Решил поэкспериментировать с одним, а он взял и потек через клапан выпуска воздуха :) Короче остановился на схеме, колодец - насос - сухая труба - бочка 500л в утепленном помещинии - от бочки разбор по потребителям. Давненько уже пользую данную схему, года четыре - пять.

0
Аватар пользователя
corsar19

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Москва

Сообщений: 16

11.01.2011 в 10:17:13

Проблему воздуха как раз решает дополнительный ГА 12-20 л.(малый) Единственное обязательное условие для его установки. Прямая магистраль от вводной трубы к ГА. А вот уже к "рабочему" ГА и всей системе: отвод, обратный клапан (ОК), ГА (большой), нагреватель и т.д. При этой схеме воздух находящийся в магистрали от насоса до ОК, будет уходить в малый ГА (по пути нименьшего сопротивления), затем вода уже в большой ГА и систему. После отключения насоса автоматикой воздух из малого ГА пойдет обратно в магистраль! Дополнительным ГА снимается несколько проблем: гидроудары, замерзание, плевки крана, воздух в системе и что не маловажно стоимость. А ссылку или схему выкладывали здесь в Городе мастеров. В одной из тем. Хотя она и так очень проста. Все гениальное просто! Надо только это увидеть! Так же есть наработка (работающая). Как существенно уменьшить затраты на фильтр для умягчения воды. Его можно сделать своими руками и стоить он будет не от 22 000р. а мах. 3-4. Я делал не один а с 4-мя соседями мне он обошелся меньше 2 000р.

UV написал : Хотелось бы увидеть вашу схему!

2UV Ссылка на устройство зимнего водопровода: http://www.domidacha.info/stroitelstvo/outside-communications/291 Читайте внимательно и все будет у Вас работать.

0
Аватар пользователя
UV

Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

04.02.2011 в 09:48:20

corsar19 написал : Ссылка на устройство зимнего водопровода:

В принципе я кажется понял. Идея в том, что воздух из трубы гоняется между трубой и красным ГА (наверно его будет правильно назвать пневмоаккумулятор ПА) , обьем которого должен быть >= обьему воздуха в трубе.

Как я понимаю атмосферный клапан ПА должен быть открыт, чтоб обеспечить беспрепятственное надувание груши ПА. И тут есть маленькая засада - что будет, когда груша решит порваться? :)

Ни когда не занимался надуванием груш ГА, в связи с этим вопрос- какое давление воздуха нужно чтоб раздуть грушу ГА до размеров его стенок?

Все бы хорошо! Но данная схема нарушает одно из важных условий без перебойной работы водопровода "сухая труба", это время движения воды по замороженной трубе.

Неоднократно замечал, как во время наполнения бочки зимой, сразу после запуска, вода идет с кусочками льда. Был случай, что маленький 100мкм фильтр был просто забит льдом, пришлось его убрать и поставить большой по обьему фильтр. Эти кусочки льда образуются на стенках трубы. За время наполнения бочки, минут 15 -20, они как правило успевают растаять, труба успевает очиститься и фактически приготовится к следующему включению примерно через сутки.

Подозреваю, что в данном случае, так как система будет включаться весьма часто, "сухая труба" находящаяся на морозе в -30 просто не будет успевать очищаться, что приведет к закупориванию. :(

0
Аватар пользователя
corsar19

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Москва

Сообщений: 16

04.02.2011 в 21:22:31

Ну начнем по порядку... 1). В ПА никакого клапана не нужно. 2). А что будет если порвется груша в ГА ??? Ответ по моему очевиден - меняем! 3). Точно такое же как и для накачивания в ГА (регулируется автоматикой). Сообщающиеся сосуды, т.к они взаимосвязаны "туда", а вот "обратно" разъединены обратным клапаном. 4). Температура воды в скважине +4/5 градусов, а фаза перехода 0 градусов. Она физически не успеет замерзнуть. (По крайней мере на работающей системе, проблем не было ,катаемся на дачу почти все выходные, в подмосковье было около 30...). Глубина закапывания магистрали от скважины к дому, у скважины 1 м. около дома на входе около 0,5м. + около 1 метра вообще на улице и без утепления. Сделан уклон из расчета 2 см на 1 метр.) 5). По поводу кусочков льда: В бочке скорее всего кусочки льда от металических стенок этой бочки... язык и металлл в детстве помните?;) Если это дачный вариант, то фильтры перекрываются однозначно! Замучаетесь их перед отъездом сливать и сушить. Если это ПМЖ, не должно ничего намерзать, т.к. и в том и в другом случае система находится в помещении - в тепле, да и фильтры ставить надо не маленькие аквафоры, а большие колбы, чтоб хватало на весь сезон и без заморочек.

0
Аватар пользователя
gpu

Местный

Регистрация: 13.07.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 82

06.02.2011 в 13:30:55

Смотрим тут - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=96850 Недорого и своими руками. Работает уже два сезона, проблем никаких.

0
Аватар пользователя
UV

Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

06.02.2011 в 17:21:56

corsar19 написал : 1). В ПА никакого клапана не нужно.

Чему равен обьем ПА? Каково сечение трубы между ПА и насосом? Чему равна длина трубы между обратным клапаном и насосом? Чему равен обьем ГА? При каком минимальном давление РД вкл. насос? И если не трудно - чему равен примерный расход воды в сутки?

0
Аватар пользователя
corsar19

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Москва

Сообщений: 16

06.02.2011 в 20:18:51

Уважаемый UV! Из всех вопросов я Вам отвечу только на один! труба магистрали ПНД 32. Все остальное сугубо индивидуально. Т.к все зависит от расстояния от насоса до ПА (они бывают от 8 л., и если в него попадет немного воды, после выравнивания давления в ПА и ГА, она уйдет обратно ... и раньше воздуха из ПА). ГА вообще подбирается по принципу количества точек водоразбора, в прочем как и одно из условий выбора насоса. А точнее с запасом, с каким? Вам решать! Сегодня один кран... завтра десять.

Насос включается после сигнала блока управления. И давление вкл/выкл регулируется в ручную, и в ГА, то же воздух стравливается из нипеля. Все это есть в инструкциях к ГА и блоку автоматики.

Я Вам дал ссылку на идею, а как воплотить ее в жизнь, это Ваша задача, сложности ни какой. Метод "научного тыка" здесь работает замечательно.

0
Аватар пользователя
UV

Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

07.02.2011 в 08:31:39

corsar19 написал : Уважаемый UV! Из всех вопросов я Вам отвечу только на один!

Вы эксплуатируете данную систему?

Если да, то мне интересны параметры именно вашего оборудования!

И еще вопрос - зимой вы пользуетесь данным водопроводом? Какие морозы видела система?

Выше я уже перечислил засады в которые данный водопровод может попасть. Мне хочется проанализировать живую систему, а по ссылке, которую вы привели, инфы мало.

0
Аватар пользователя
corsar19

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Москва

Сообщений: 16

07.02.2011 в 10:50:00

Да! Система работает и достаточно успешно. Глубина насоса 18,5м. Расстояние от скважины к дому 12м. ГА - 50л. ПА-12л. Расход воды... ~40-60л. в сутки гор./хол. (летом больше... полив). Магистраль (скважина-система) - ПНД32. Немного правда доработали слив воды из всей системы. Со всеми "пирогами" (насос водомет/водолей D скважины позволяет) ВСЯ система (от насоса до крана) обошлась примерно в 22 -24 тыс. руб. Дача в подмосковье, соответственно система пережила все морозы какие были, работала без отказов, эксплуатировалась все новогодние праздники и в выходные (в доме печное отопление). Я не занимался точными расчетами этой системы, просто когда я её увидел и понял, я был уверен, что она будет работать. Я технарь, практик, расчеты не моё, так что это практически все, что я могу Вам сказать по поводу этой системы. Мой друг на одном из похожих форумах, описывал эту систему, ему с пеной у рта доказывали, что она работать не будет. На что он ответил : "Вы хоть лбом стену прошибите, но она работает, остальное мне паралельно!"

0
Аватар пользователя
UV

Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

07.02.2011 в 12:12:23

Зеркало воды в скважине на какой глубине?

corsar19 написал : Дача в подмосковье, соответственно система пережила все морозы какие были,

Нынче существенных морозов вроде совсем не было.

А лед в трубе все же образуется! Особо это становится заметно когда температура опускается ниже 25С . Толи это остаточная пленка после ухода воды. Толи конденсат образующийся в трубе в местах перехода через ноль, а далее превращающийся в лед. В общем лед есть и это факт!

Еще мне интересно как вы освобождаете ГА и ПА от воды?

Был у меня не большой и весьма не удачный опыт: Вертикальный ГА, нужно было оставить замерзать, а после запустить в работу. Я наивный открутил от него подводную трубу и считал, что вся вода из него ушла. Все это дело замерзло. Примерно через неделю запускаю. В помещении уже был ташкент, за счет мощного электрообогревателя, а вот в ГА судя по всему был лед, который и порвал грушу после вкл. насоса. :( Может я конечно зря грешу на лед в груше, как то сложно поймать тут виновника. Может это была лишь обычная случайность.

0
Аватар пользователя
corsar19

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Москва

Сообщений: 16

07.02.2011 в 18:44:03

Зерало около 18м.

UV написал : Нынче существенных морозов вроде совсем не было.

Ну уж по крайней мере ниже 25 термометр падал и не на один день. Льда замечено не было. Не знаю может из за того, что в зимнем варианте система работает в обход фильтров, но пока ни закупорки ни порваных груш, ни других проблем не было. Вода сливается практически вся, только нужно оставлять открытыми краны смесителя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу