UV

Местный

Москва

08.02.2011 в 08:55:32

Спасибо, что не поленились и рассказали!!! Сейчас мне вроде все понятно.

Давление вытесненного воздуха из трубы в ПА, должно быть меньше минимальной уставки реле давления воды. То есть - размер ПА должен быть больше, либо равен обьему воздуха в трубе между обратным клапаном и статическим уровнем воды в скважине-колодце.
Труба от обратного клапана, на всем ее протяжении, должна иметь уклон в сторону скважины - колодца.

Правильно я понял?

corsar19 написал : Расход воды... ~40-60л. в сутки гор./хол.

Хороший у вас расход воды в сутки :) У нас как не экономь, а мин.150л дай. Если посчитать средний расход, то получается порядка 250 л. в сутки и это только в дом, а есть еще и душ+баня+стиральня, там расход считать сложно.

У вас система действительно интересная! Хочу такую!
К сожалению в моем случае есть еще одна засада - у нас электричества порой по долгу не бывает, а старики живущие в доме, не очень дружат с генератором и запас воды в бочке их сильно выручает. С другой стороны - настанет время, чердак нужно будет обживать, а бочка 550л на чердаке, как кость в горле.
В общем будем думать, еще раз спасибо за идею!

0
corsar19

Местный

Москва

08.02.2011 в 12:10:49

Все так да не совсем. Давление в ПА точно такое же как и в ГА на момент срабатывания на выкл. автомамики. Ведь магистраль прямиком (с одним отводом на Обр. Клапан и далее на ГА,и т.д.) без клапанов идет в ПА.
Во время работы системы в Га давление, на момент вкл. насоса прим, 1.2, а в ПА =0. Далее работает закон сообщающихся сосудов. Сначала поднимается давление до 1.2 в ПА (заходит воздух и может немного воды) затем давление поднимается в ГА и ПА одновременно вода идет и в ГА и в ПА. После выключения насоса воздух и вода из Па уходит в магистраль к насосу! ГА есть и 150 л. и больше, можно наверное паралелить ГА. И заодно учиться запасать и экономить воду.
Мы научились т.к. 8 лет жили на даче с генератором.

0
Vladir

Местный

Москва

18.08.2011 в 10:01:08

Посоветуйте кабель с подогревом для Grundfos MQ 3-45, забор из колодца глубина не более 4 колец, от колодца до дома не более 5 метров [h=1][/h]

0
corsar19

Местный

Москва

18.08.2011 в 14:19:38

Vladir написал : Посоветуйте кабель с подогревом для Grundfos MQ 3-45, забор из колодца глубина не более 4 колец, от колодца до дома не более 5 метров

Вопрос не совсем корректный. "кабель с подогревом"... может греющий кабель? И почему именно для Grundfos MQ 3-45.? От модели насоса (хоть ручеёк) сечение кабеля не зависит. Только от ваших пожеланий и финансовых возможностей (а они, судя по Груне в колодце - не маленькие). Ведь задача кабеля не дать замерзнуть воде находящейся в магистрали от насоса к дому, насос кабель не греет. И вообще можно обойтись и без греющих кабелей... затраты существенно ниже ( "-" цена кабеля и "-" электричество).

0
Kigo

Местный

Рязань

27.09.2011 в 12:56:30

ребята подскажите по системе со сливом обратно воды в колодец у меня система такая , от колодца до дома 60 метров , до "водонасосного гаража" 15 метров , уклон от колодца к дому , от колодца до гаража где находится гидроаккумулятор и автоматика уклон не большой примерно 20 см , замечено что самотеком вода в колодец через нанос уходит полностью , теперь вопрос , куда ставить обратный клапан - для ухода воды в колодец , сразу перед фильтром (идет фильтр - следом гидроаккумулятор), я так понимаю что обратный клапан травить воздух из системы при закачке (насос - гидроаккумулятор) не будет , значит в системе будет постоянно воздух , или я что то не так понял ?

0
Kigo

Местный

Рязань

27.09.2011 в 21:07:50

сегодня видел в сантехнике- ситему спуска воздуха из системы, это мне поможет убирать воздух при накачке?

0
UV

Местный

Москва

27.09.2011 в 22:05:07

Kigo, не совсем понятно, что у вас за схема водопровода и какой воздух вы собираетесь выпускать или запускать.....

Я знаю две схемы водоснабжения по "сухой трубе"

Напорная, где используются ГА ссылка, или простую - насос -> накопительная емкость.

0
Kigo

Местный

Рязань

27.09.2011 в 23:15:58

UV короче система такова , из колодца до гидроаккумулятора - 15 метров, требуется , чтобы после накопления гидроаккумулятора водой, вода уходила обратно в колодец, около гидроаккумума ставим обратный клапан , что при уходе воды в систему попадал водух и давал ей сливатся в колодец и автоспуск воздуха , чтобы при закачке в аккумулятор водух в него не попал и а стравился

0
corsar19

Местный

Москва

27.09.2011 в 23:31:59

От насоса в дом идет труба, затем тройник, с тройника одно ответвление на прямую к малому ГА. Другое: обратный клапан, фильтр, большой (рабочий) ГА и далее все, что у вас по вашим проектам... Роль малого ГА как раз и состоит в "сборе" воздуха из трубы (от насоса до обр. клапана). Вопрос: В Большом ГА давление прим 1,5-2 Атм. В малом ГА - 0 Атм. Куда пойдет воздух? Ответ. он должен собраться в малом ГА и при выравнивании давления в двух ГА, открывается обратный клапан и вода поступает в систему. После срабатывания автоматики и отключения насоса, обратный клапан препятствуем выходу воды и соответственно сбросу давления из системы, а вот в малом ГА воздух и немного воды ничего не держит.

0
Kigo

Местный

Рязань

28.09.2011 в 09:48:39

corsar19, отличное решение , спасибо! есть еще несколько вопросов 1)получается что обратно в колодец вода буде сбрасыватся под давлением, тем самым прочичая трубу в изгибах ?

2)нужно ли увеличить нижний порог срабатывания автоматики к примеру до 2-х атмосфер и до 4-х в системе или 1.5 - 3.5 достаточно? (для незамерзания хотел все равно увеличивать до 4 атм , или это погоды не сделает?) 3) как понизится порог замерзания воды при 4 атмосферах? 4) какой емкости нужен малый ГА если , от колодца (зерказа воды) до системы 18 метров труба 3/4 ? 5) надоли убирать мембрану из малого ГА ?

0
corsar19

Местный

Москва

28.09.2011 в 21:59:10

1). не знаю на счет прочистки... но вода идет нормально. 2). Я себе отрегулировал 2атм. - включение насоса, 3,8 - отключение. 3). Это не ко мне. 4). Восьми литрового, красного, должно хватить за глаза. 5). ЗАЧЕМ????? Все ГА ставятся вертикально. И не забудьте продумать систему слива воды из системы. Вы пишите: ...от колодца до дома 60 метров , до "водонасосного гаража" 15 метров... У меня вопрос: сама система(фильтр, ГА, нагреватель)они расположены в доме, а водонасосный гараж - это только не погружной насос? Если я правильно понял, вам нужно больше расширительный ГА 15м.+60м.Считайте...

0
Kigo

Местный

Рязань

29.09.2011 в 01:01:13

corsar19, 1) ведь в малом ГА будет тоже давление 3.8 и вода будет быстренько уходить обратно , прочистка - я имел ввиду вода в изгибах шланга , которая может остатся 2) понял , думаю для того чтобы воздух не попадал , имеет смысл и до 2 атм поднять, поэксперементирую 3)жаль, нигде инфы найти не могу, система зимой будет слита , готовлюсь к первым морозам , прошлый год пол системы разморозило , хотя в городе не предвещало беды 4)думаю взять 24 ,потому как - красный стоит 790 на 8 литров(совсем торгаши офанарели), а на 24 - 850, зачем это - нужно написал ниже 5) подумал что имеет смысл убрать мембрану , первое - легкий заход воздуха , вода все равно уйдет назад , 2 - продувка системы , когда надо слить систему , накачал в малый ГА 5 атмосфер и продул систему от воды. система слива продумана все под уклонами и с винтелями слива нет , насос в колодце , все остальное фильтр ГА и вентеля в утепленном гаражике в 15 метрах от колодца , так сложилось исторически и идет расперделение воды баня и дом , по участку(150 м длинна на 15 м ширина) в таком порядке - колодец , баня с гаражом водораспределения 15 м , далее 50 метров до дома , туда (в дом) прокопона траншея на 70 см и уложена пара труб с утеплителем

0
ВалерийБ

Местный

Хмельницкий

12.01.2012 в 15:59:15

Прошу прощения, не все прочитал. Тут часто упоминали вибрационные насосы для прокачки питьевой воды. Я видел как это делали несколько раз, сам качал, и из колодца и из скважины. Всегда шла мутная вода. Чистая вода от центробежного глубинного или от насосной вакуумной станции, если в источнике чистая вода. От вибрационного гидроудары поднимают взвесь с дна и стен.

0
Alex2110

Местный

Москва

11.06.2012 в 02:10:13

C удовольствием читал дебаты... Ссылка от Корсара очень понравилась.

Хочу уточнить только один момент - временно использую насос типа малыш(ручеек) в колодце - он имеет обратный клапан или не препятствует оттоку воду в колодец?

ПС: шаровые краны нужно оставлять на зиму полуоткрытыми и только расположив их в вертикальном положении для стока капель воды - проверено неоднократно, иначе рвет аккурат посередине шара.

0
devis

Местный

Малоярославец

13.06.2012 в 22:57:35

Kigo написал : corsar19, 1) ведь в малом ГА будет тоже давление 3.8 и вода будет быстренько уходить обратно , прочистка - я имел ввиду вода в изгибах шланга , которая может остатся 2) понял , думаю для того чтобы воздух не попадал , имеет смысл и до 2 атм поднять, поэксперементирую 3)жаль, нигде инфы найти не могу, система зимой будет слита , готовлюсь к первым морозам , прошлый год пол системы разморозило , хотя в городе не предвещало беды 4)думаю взять 24 ,потому как - красный стоит 790 на 8 литров(совсем торгаши офанарели), а на 24 - 850, зачем это - нужно написал ниже 5) подумал что имеет смысл убрать мембрану , первое - легкий заход воздуха , вода все равно уйдет назад , 2 - продувка системы , когда надо слить систему , накачал в малый ГА 5 атмосфер и продул систему от воды. система слива продумана все под уклонами и с винтелями слива нет , насос в колодце , все остальное фильтр ГА и вентеля в утепленном гаражике в 15 метрах от колодца , так сложилось исторически и идет расперделение воды баня и дом , по участку(150 м длинна на 15 м ширина) в таком порядке - колодец , баня с гаражом водораспределения 15 м , далее 50 метров до дома , туда (в дом) прокопона траншея на 70 см и уложена пара труб с утеплителем

Мож кому сгодится скважина 30м до дома 10м труба металлопласт 32 перед фильтром в доме трайник в этот трайник перед фильтром ставим обычный обратный клапан чтоб вода с ГА не уходила обратно, в верхний отвод ввернут бочонок в нем попловок жесткий далее другой обратный клапан стоит наоборот. пружинку чуть укарачиваем и ставим около седла что бы клапан был всегда открыт воздух с скважины уходит через этот клапан куда угодно у меня на улицу а вода давит на клапан и он закрывается после закачки в ГА вода уходит обратно вместе с воздухом с клапана труба прикопана на штык 4года полет нормальный

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу