OnOf написал :
О каких приборах идет реч. Если типа автомат или клемный зажим то не должен, а если шин типа нулевых и зажимов под винт тогда наверно так и есть.
Любой прибор ограничивает и минимум и максимум сечения присоединяемого проводника. Вот несколько примеров из Шнейдера: реле приоритета (приоритетная цепь от 4 до 50 мм.кв.), распределительный блок Distribloc 04045 (есть зажим от мин.10 до макс.35 мм.кв.), клемма AB1VVN7035U (от 16 до 70 мм.кв.).
OnOf написал :
однако установленный наконечник по идее увеличивает сечение примыкания. Может и запас не нужен ?
В принципе, запас не нужен, если все нормы соблюдены. Но даже в этом случае запас принесёт пользу, так как он снизит температуру контакта, увеличит срок службы. Без запаса делали в "совковое" время. Меня самого учили работать без перерасхода меди точно по табличке из ПУЭ, когда я пришёл в бригаду в 1995-ом году. Но потом я узнал, что кроме тока перегрузки провод должен выдерживать и ток короткого замыкания, а кроме табличек ПУЭ существуют таблички DIN и прочее.
OnOf написал :
что за зверь такой ? У меня только католог иек –там нет.
Гибкие шины - это прямоугольные в поперечнике медные слоёные изолированные шины. Применяют на токи примерно от 100 А до 630..1250 А. Наконечники для них не нужны. Смотрятся гораздо эстетичнее провода, так как у них меньше степеней свободы. Применяют для подключения силовых приборов к шинным сборкам из неизолированных шин или для соединения двух мощных приборов (автомат + контактор например). Из недостатков - цена.