OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 01:56:14

Юрка написал : Зажим прибора также ограничивает сечение сверху и снизу

О каких приборах идет реч. Если типа автомат или клемный зажим то не должен, а если шин типа нулевых и зажимов под винт тогда наверно так и есть.

Юрка написал : запас по сечению - это всегда хорошо

я тоже так думаю, однако установленный наконечник по идее увеличивает сечение примыкания. Может и запас не нужен ?

Юрка написал : гибкие изолированные шинки

что за зверь такой ? У меня только католог иек –там нет.

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

23.06.2007 в 11:15:06

И мои пять копеек У кого не горели под руками шкафы, выполненные без оконцевателей (например, залуженными проводниками) и имеющие полихлорвиниловые трубки на конце с маркировкой дихлоретановыми чернилами. Часто оголенные концы выступали за окончания трубок (либо трубки сдвигались по проводникам оголяя жилу) и при вибрациях давали короткое замыкание. Особенно это было чревато на проводниках синхронизации, которые выполнялись тонким проводом, но подключались без защиты порой к автоматам 250 Ампер и более. Подобным качеством выполнения монтажа грешили все, но особенно АРМЯНСКИЕ поставщики. Наличие оконцевалелей для многопроволочных проводов гарантирует избавление от подобных К.З. Но Китай теперь (как и некоторые мелкие конторки) грешат некачественным обжимом - поэтому появились новые неисправности, как я думаю, вызванные некачественным инструментом (те-же клещи для обжима, но без усиления давления). А многопроволочные проводники на панелях устройств с вибрацией (с частым включением исполнительных механизмов), как показала моя практика себя оправдывают.

0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 13:31:58

Комментарии oKELA звучат как приговор монокабелю. Можно узнать? Как лучше снимать ток с медных силовых шин (обычно три рядом), потому что я встречал разводку только моно кабелем 4-6 кв. жестко разведенным от соприкосновения Способ крепления: болтом к шине через шайбы. Присутствовал при сдаче шкафчику технадзору, замечаний не было.
Допустим если гибкий идущий от средней шины, то есть вероятность прикосновения к соседней.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

24.06.2007 в 15:53:34

2Юрка присмотрел в каталоге Электромонтажа недорогие пресс-клещи за 388 руб. И0701. Пресс-клещи BM536 для медных изолированных наконечников 0,25-6 кв.мм (BM Spa Италия) так как работа практически разовая - собираю 1 щиток. Что можете сказать про выбор такого инструмента?

про гибкий провод для сборки щитка - в каталоге есть провод Москабельмета 4.0 кв.мм за 24,611 руб./м и Кольчугинский за 19,261 руб./м. Московский большего диаметра 4,8 мм против 4,0 мм, но легче по весу. Какой выбрать?

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2007 в 12:39:07

OnOf написал : О каких приборах идет реч. Если типа автомат или клемный зажим то не должен, а если шин типа нулевых и зажимов под винт тогда наверно так и есть.

Любой прибор ограничивает и минимум и максимум сечения присоединяемого проводника. Вот несколько примеров из Шнейдера: реле приоритета (приоритетная цепь от 4 до 50 мм.кв.), распределительный блок Distribloc 04045 (есть зажим от мин.10 до макс.35 мм.кв.), клемма AB1VVN7035U (от 16 до 70 мм.кв.).

OnOf написал : однако установленный наконечник по идее увеличивает сечение примыкания. Может и запас не нужен ?

В принципе, запас не нужен, если все нормы соблюдены. Но даже в этом случае запас принесёт пользу, так как он снизит температуру контакта, увеличит срок службы. Без запаса делали в "совковое" время. Меня самого учили работать без перерасхода меди точно по табличке из ПУЭ, когда я пришёл в бригаду в 1995-ом году. Но потом я узнал, что кроме тока перегрузки провод должен выдерживать и ток короткого замыкания, а кроме табличек ПУЭ существуют таблички DIN и прочее.

OnOf написал : что за зверь такой ? У меня только католог иек –там нет.

Гибкие шины - это прямоугольные в поперечнике медные слоёные изолированные шины. Применяют на токи примерно от 100 А до 630..1250 А. Наконечники для них не нужны. Смотрятся гораздо эстетичнее провода, так как у них меньше степеней свободы. Применяют для подключения силовых приборов к шинным сборкам из неизолированных шин или для соединения двух мощных приборов (автомат + контактор например). Из недостатков - цена.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2007 в 13:07:21

Leonid53 написал : Пресс-клещи BM536 для медных изолированных наконечников 0,25-6 кв.мм (BM Spa Италия) так как работа практически разовая - собираю 1 щиток. Что можете сказать про выбор такого инструмента?

Инструмент подбирается под наконечники. А я не знаю, какими наконечниками Вы собиратесь работать. Данные клещи предназначены только для изолированных наконечников. Это наконечники, опрессовка которых происходит прямо по изоляции. Это совсем не штырьковые наконечники с изолированным фланцем, которые используются чаще всего. Я бы Вам посоветовал для одного щитка не заморачиваться на гибком проводе, наконечниках и инструменте. Жёсткий провод даст непрофессионалу лучшее качество и убережёт от ошибок.

Leonid53 написал : про гибкий провод для сборки щитка ... Какой выбрать?

Вы не указали марку. А вообще почти все щиты делаются проводом ПВ, не смотря на то, что его изоляция не соответствует требованиям ГОСТов на квартирные щитки и на щитки для административных зданий. В промышленных же щитках ПВ не нарушает ГОСТ. Вобщем, для монтажа внутри щитка берите ПВ1 и будет как у всех.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

25.06.2007 в 14:29:33

Юрка написал : Вы не указали марку.

планирую купить такой - Бокс 001745 Рlexo навесной 36 модулей (2 Ч 18) прозрачная дверь IP 55 («Legrand», Франция) По поводу гибкого провода - действительно, много ошибок можно наделать, с той же опрессовкой. Но какое сечение выбрать - если брать 4 мм.кв. то трудно же моножилу гнуть будет? И ещё - как быть с вводом бронированного кабеля - ввести снизу в сальник и сразу разделать, а потом вверх вдоль задней стенки бокса к входному УЗО?

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2007 в 17:57:53

Leonid53 написал : Бокс 001745 Рlexo

В квартиру или на дачу? Обычно такие берут на дачу. У Шнейдера есть аналог: серия Kaedra, № 13984.

Leonid53 написал : если брать 4 мм.кв. то трудно же моножилу гнуть будет?

Нет, не трудно. Медь мягкая. В идеале круглогубцами, но можно пальцами.

Leonid53 написал : как быть с вводом бронированного кабеля - ввести снизу в сальник и сразу разделать, а потом вверх вдоль задней стенки бокса к входному УЗО?

По идее - да, это нормальное решение. В этих щитах есть приличный зазор между рейками и задней стенкой, так что жилы кабеля пройдут нормально.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

25.06.2007 в 19:09:17

Юрка написал : Сообщение от Leonid53 Бокс 001745 Рlexo В квартиру или на дачу? Обычно такие берут на дачу.

так и есть! В загородный коттедж.

как быть с вводом бронированного кабеля - ввести снизу в сальник и сразу разделать?

По идее - да, это нормальное решение.

но броню снять без разделки до сальника?

0
OnOf
OnOf
Местный

Санкт-Петербург

25.06.2007 в 23:15:35

Благодарю Юрка за квалифицированные наставления. Поскольку плюсы от культурных шкафчиков очевидны для тех кто их делает и для тех кто их пользует

Юрка написал : Я бы Вам посоветовал для одного щитка не заморачиваться на гибком проводе, наконечниках и инструменте. Жёсткий провод даст непрофессионалу лучшее качество и убережёт от ошибок

Вопрос:полагаю, что хорошие опресовочники (например фирменные), и еще теперь добавлю с правильно подобранными губками, должны исключать брак, за счет гарантированного откалиброванного сжима. Так что может встревожить человека осознанно, но впервые собирающего на гибких проводах шкафчик (например у себя на даче) и желающему спать спокойно даже после того, как его бабушка забыла закрыть дверцу , а туда налетел тополиный пух.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

26.06.2007 в 00:03:33

буду собирать моножилой ПВ1 сечением 4 мм.кв. круглогубцы имеются и пальцами гнуть могу :)
Но какой провод взять?

• московский - он дороже, толще 4,6 мм и легче или кольчугинский - дешевле, тоньше 4,0 мм и чуть тяжелее
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу