serg7
serg7
Местный

Киев

23.06.2007 в 00:42:53

То BV Люди совета спрашивают, а Вы над ними стебаетесь. А если над Вами кто-то так будет, когда Вам понадобится помощь не по вашей специальности? Вы-бы еще запросили проэктную документацию дома. To подруга эльфа. Похоже, в Вашей машинке нарушилась изоляция. Действия три:

1. Вызывать мастера или вести машинку в сервис.
  2. Если в доме предусмотрено заземление, провести его к машинке и прикрутить к корпусу.
  3. Если заземления нет, ставьте на электрощитке УЗО (дифавтомат), спросите в электромагазине. Ток утечки 10ма, ставить на тот провод, через который подключена машинка. УЗО можно поставить даже если заземление есть.
0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 01:48:33

serg7 написал : Похоже, в Вашей машинке нарушилась изоляция

Вряд-ли. Просто машинка не заземлена, а в машинке - импульсный блочек питания, и вот его фильтр дает на корпусе около ста вольт. Вот и щипает хозяев машинка.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 01:50:59

serg7 написал : провести его к машинке и прикрутить к корпусу

А почему-бы не сделать по-человечески - заземление в розетке, без всяких прикруток к корпусу?

0
serg7
serg7
Местный

Киев

23.06.2007 в 12:37:19

BigHarry написал : Вряд-ли. Просто машинка не заземлена, а в машинке - импульсный блочек питания, и вот его фильтр дает на корпусе около ста вольт. Вот и щипает хозяев машинка.

Но раньше-то не било! Ну не может современная бытовая техника преднамеренно бить током, независимо от того, какой у нее блок питания.

BigHarry написал : А почему-бы не сделать по-человечески - заземление в розетке, без всяких прикруток к корпусу?

Без разницы. К корпусу даже надежнее.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 13:30:33

serg7 написал : Ну не может современная бытовая техника преднамеренно бить током, независимо от того, какой у нее блок питания.

Может. Очень даже легко. Вы не поверите - но даже DVD проигрыватели могут бить током: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=14167 И это именно из-за конструкции блока питания. А в паспорт стиралки если заглянуть - то там даже особо выделено, что машину надо заземлять.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.06.2007 в 14:03:51

Викторыч написал : С УЗО вас не будет щипать, просто чуть щипнет разок, а может и не почувствуете совсем и УЗО отключит...

Прошу прощения, что вклинился в Вашу беседу немного не по теме, но... можно про УЗО поподробнее. История такая: купил я себе проточный водонагреватель, а заземления в квартие нет. Пришел в солиииидный электромагазин, где вумные консультанты посоветовали мне купить УЗО. Поставил я УЗО и мылся под водонагревателем три года и бед не знал. А тут как-то зашел ко мне электрик из ЖЭКа, посмотрел на мои прибамбасы и сказал дословно: УЗО это х...ня, без заземления все равно убьет насмерть и никакое УЗО не спасет. Вот теперь боюсь мыться с нагревателем... жить-то хочется. Просветите, кто в теме, можно ли в моем случае пользоваться УЗО без заземления?

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 14:17:16

Diamond79 написал : А тут как-то зашел ко мне электрик из ЖЭКа, посмотрел на мои прибамбасы и сказал дословно: УЗО это х...ня

Постарайтесь этого эелктрика более не приглашать, по крайней мере - как электрика, как приятеля посидеть-пива-попить - ради Бога, но как электрик - он не годится. А свое УЗО проверяйте раз в месяц - и мойтесь спокойно. Проточник, кстати, не этот товарисчь подключал? Если он - то имеет смысл поподробнее расписать, что он там наделал, да и даже если не он - то тоже можно...

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

23.06.2007 в 14:17:51

2Diamond79

Смотря какое УЗО. Если левое - может не сработать. Или не левое, но грубое - на 100мА. Неплохо бы увидеть схему вашего подключения. Тогда можно говорить предметнее. А с кривым заземлением убить может еще скорее, и не обязательно от своего проточника. А, например, от соседского фена, упавшего в их ванную.

0
serg7
serg7
Местный

Киев

23.06.2007 в 20:47:08

BigHarry написал : А в паспорт стиралки если заглянуть - то там даже особо выделено, что машину надо заземлять.

У меня, например, шина заземления в доме не предусмотрена, а зануление я не признаю принципиально. Тем не менее, моя машинка, обычная ARDO, не щиплет никак, хоть в луже стой или за трубу держись. Очевидно, что-то с Вашей техникой не так.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 20:56:36

serg7 написал : Тем не менее, моя машинка, обычная ARDO, не щиплет никак

Моя машина - кстати - тоже ARDO, модель TL800X, не щиплет, так как не имеет в своей конструкции импульсный блок питания, там вместо современной электроники используется электро-механический командаппарат. Сейчас такие найти трудно, если вааще реально - везде электроника. И тем не менне - в паспорте указана необходимость заземления.

0
serg7
serg7
Местный

Киев

24.06.2007 в 03:14:45

BigHarry написал : И тем не менне - в паспорте указана необходимость заземления.

Полностью согласен. Но что делать, если его нет?! Мне кажется, чем занулятся, лучше ограничится УЗО. Да, получается, электроника- это не всегда здорово. Но почему тогда меня мой комп не долбает,который тоже без земли, и тоже с импульсным БП? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу