BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.06.2007 в 10:47:41

serg7 написал : Мне кажется, чем занулятся, лучше ограничится УЗО

Если вы под занулением имеете в виду перемычку в розетке - то да - такое зануление опасно.

serg7 написал : почему тогда меня мой комп не долбает,который тоже без земли

Возможно - ваш комп с TV тюнером или подключен к телевизору.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.06.2007 в 11:46:26

Ярослав_М написал : Смотря какое УЗО. Если левое - может не сработать. Или не левое, но грубое - на 100мА. Неплохо бы увидеть схему вашего подключения. Тогда можно говорить предметнее.

УЗО ABB, точно не левое. Тип АС, 30mA. Схема включения такая: прямо перед розеткой куда включен нагреватель (на одной площадке) стоит УЗО. С точки зрения "фаза"-"ноль" Узо пдключено верно, как и написано в инструкции к нему. Эта цепь идет к щитку, где она запитана на пакетник 16 А (пакетник стоит на "фазу". Вся квартира в свою очередь запитана на двойной пакетник ("фаза-ноль") 25А. Провода к щитку медные сечение 2,5мм. Так как я не электрик, прошу прощения за плохое описание схемы подключения. Придумал я схему не сам, такое решение "под ключ" мне придумали в магазине сети "Электромонтаж" (консультанты там вроде бы не с улицы).

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.06.2007 в 11:49:50

Diamond79 Какова мощность проточника и какое сечение проводника у кабеля, который подводит до водогрея электричество. Какая розетка? Какой автомат защищает этот проточник?

0
serg7
serg7
Местный

Киев

24.06.2007 в 13:40:33

BigHarry написал : Если вы под занулением имеете в виду перемычку в розетке - то да - такое зануление опасно.

:) Б-рр. Нет, конечно. Я имел ввиду на щитке или еще раньше. В смысле, если вдруг отгорит ноль, не хочу,что-бы фаза была на корпусах всех приборов, включеных в сеть.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.06.2007 в 14:17:54

serg7 написал : на щитке или еще раньше

Ничего плохого в занулении на щитке нет, если на этот щиток приходит земля и она связана с нулем, и все сделано согласно ПУЭ. Если отгорит ноль и на корпусах будет фаза - то для того, что бы в этой ситуации не было ущерба - не соединяйте корпуса бытовых приборов с водопроводом, батареями и газовой магистралью - и ничего плохого не произойдет. Что бы люди не пострадали в такой ситуации - подальше ставим приборы от тех-же труб.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

24.06.2007 в 16:58:15

2Diamond79 Если УЗО исправное, и на ток утечки 10мА (если стояк и трубы к нему металлические можно и 30мА) то оно вполне обеспечит Вашу безопасность.
Раз нет заземления и УЗО - единственная мера электробезопасности, и хочется побольше этой самой безопасности, то можно включить 2 УЗО последовательно, например, одно в щитке и второе как у Вас перед розеткой. Вероятность отказа обоих одновременно крайне мала.

Правильное УЗО работает независимо от того, знает ли такое слово электрик из ЖЭКа :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

24.06.2007 в 18:53:44

Diamond79 написал : УЗО ABB, точно не левое. Тип АС, 30mA. Схема включения такая: прямо перед розеткой куда включен нагреватель (на одной площадке) стоит УЗО. С точки зрения "фаза"-"ноль" Узо пдключено верно, как и написано в инструкции к нему. Эта цепь идет к щитку, где она запитана на пакетник 16 А (пакетник стоит на "фазу". Вся квартира в свою очередь запитана на двойной пакетник ("фаза-ноль") 25А. Провода к щитку медные сечение 2,5мм. Так как я не электрик, прошу прощения за плохое описание схемы подключения. Придумал я схему не сам, такое решение "под ключ" мне придумали в магазине сети "Электромонтаж" (консультанты там вроде бы не с улицы).

Нормальная в общих чертах схема. Только не ясно что-то с мощностью нагревателя. Если 5.5 кВт, то какой же пакетник на 16 А. На 25А надо!!!, да и провод 2.5 для такого на самом пределе уже. Если же 3.5 кВт, то нормально, хотя к нему можно было бы найти УЗО и почувствительней, на 10мА. Тип АС для чисто атктивной нагрузки, такой как нагреватель, вполне подходит.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2007 в 08:37:16

serg7 написал : У меня, например, шина заземления в доме не предусмотрена, а зануление я не признаю принципиально. Тем не менее, моя машинка, обычная ARDO, не щиплет никак, хоть в луже стой или за трубу держись. Очевидно, что-то с Вашей техникой не так.

Фильтры есть во всех машинках они не пропускают помехи из машинки во внешнюю сеть. Присутствие по FCC обязательно. Ну, а сли Ваша машинка дерьмового китайского или другого левого производителя то может и не быть. Это уже обсуждалось и не раз (поиск рулит).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2007 в 08:44:13

serg7 написал : Б-рр. Нет, конечно. Я имел ввиду на щитке или еще раньше. В смысле, если вдруг отгорит ноль, не хочу,что-бы фаза была на корпусах всех приборов, включеных в сеть.

А че хорошего если ТЭН провиснет (точнее спираль в ТЭНе) это происходит гораздо чаще (в несколько раз) чем отгорание ноля. Три провода подключения имеют только нагреватели (99%)

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

25.06.2007 в 13:05:17

BigHarry написал : машинка не заземлена, а в машинке - импульсный блочек питания, и вот его фильтр дает на корпусе около ста вольт.

Даже если - всё равно на корпус, а не между корпусом и водой при сливе!

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2007 в 14:15:28

serg7 написал : Ну не может современная бытовая техника преднамеренно бить током, независимо от того, какой у нее блок питания.

Вам уже сказали почему.

serg7 написал : Без разницы. К корпусу даже надежнее.

Это самодеятельность!!! Причём опасная. Поосторожнее с такими советами.

serg7 написал : Тем не менее, моя машинка, обычная ARDO,

Сколько лет той АРДО?

serg7 написал : Люди совета спрашивают, а Вы над ними стебаетесь. А если над Вами кто-то так будет, когда Вам понадобится помощь не по вашей специальности? Вы-бы еще запросили проэктную документацию дома.

1. Для того, чтобы дать совет, надо знать (как минимум) как сделан стояк в конкретном доме.
  2. Спрошу. И если будет подколка в мой адрес, посмеюсь вместе с Вами :)
  3. Проект дома - это лучшее, но увы. На мой взгляд, сделать фото щитка и сказать какая в доме плита не ахти как сложно.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу