18.02.2013 в 10:42:32
..интересно тут у вас,но и в жизни видел не мало,один раз видел смеситель для ванны подведен был гибкими шлангами и закреплен скочем к ванне-шедевр монтажа!!!
18.02.2013 в 12:20:12
DmKa написал : Может я глупость сморожу ........А это не следы электрокоррозии?
у меня не 100% уверенности, но полагаю, что это места соприкосновения штока и выкручивающейся части, в которой, собственно, этот шток ходит. Поскольку по логике вещей обе части должны быть из одного металла, то электро-коррозии тут не должно возникать. При разглядывании следов вымывания металла в одной из частей не заметил. Как Вы понимаете, достоверно мне состав металлов этих двух частей не известен, поэтому это лишь предположения.
18.02.2013 в 12:53:00
veo написал : это места соприкосновения штока и выкручивающейся части, в которой, собственно, этот шток ходит. Поскольку по логике вещей обе части должны быть из одного металла, то электро-коррозии тут не должно возникать.
Вот смотрите ..... Шток свободно размещенный и может как ходить взад-вперед так и крутиться вокруг оси если конечно пружина так сильно его не поджимает. Если он МОЖЕТ крутиться то такого закисания не было бы.
По поводу электрокорозии я почему подумал?
Шток и корпус не имеет постоянного контакта (за исключением пружины, но и там может быть не постоянный контакт в закрытом положении) При разности потенциалов между Водой и Бронзой как бы никакой искры быть не может. А вот Между Бронзовым корпусом и и штоком находящимся в Воде как раз и будет происходить искрообразование в местах контакта. Собственно и цвет на фотках меня смущает. Почему он розовый?
Далее. Давление воды сжимает пружину при работе, а потом пружина возвращает шток на место. То есть идет постоянная работа механизма. В какой ситуации он может заклинить? Только если очень сильно загрязнится или будет существенный износ и шток встанет раком. Незначительный износ в виде потертости не приведет к заклиниванию.
А вот электрокороззия ... Она как раз может произвести минисварку штока и корпуса и затруднить движение.
18.02.2013 в 13:16:16
ionchik написал : электрокоррозия проходит без этих процессов!
Это чисто моя БРЕДОВАЯ теория :)
Но как иначе обьяснить розовый цвет бронзы? И не по всей длинне штока, а только в отдельных точках.
18.02.2013 в 14:47:56
DmKa написал : Но как иначе обьяснить розовый цвет бронзы? И не по всей длинне штока, а только в отдельных точках.
Обычное окисление. Попробуйте постоявшую в воде латунь протереть каким-нибудь силитом - будет то же самое. По поводу заклинивания. На фото шестигранный шток, который может перемещаться под действием воды и возвратной пружины. Если канал под него тоже шестигранный, то я охотно верю производителю, что эти ОК предназначены только для систем с подготовленной водой. Может кто помнит, сразу после советских смесителей и до появления керамических кран-букс были кран-буксы как раз с такой вот конфигурацией: шестигранный шток с седлом для прокладки проходит через шестигранное отверстие. У родителей дома вода очень жесткая и даже несмотря на то, что перемещался шток от мускульной силы оператора, мне приходилось регулярно разбирать смесители, и мыть штоки кислотой, потому как они вот так же окислялись, затирались, клинили и кран-букса переставала перекрывать воду. Потом появились кран-буксы поинтереснее: у них возле седла под прокладку ставилось резиновое колечко, которое кроме того, что работало как сальник, еще и дополнительно центрировало шток. Такие кран-буксы у меня попались в смесителе Видима для ванны и за тринадцать лет я ни разу не разбирал этот смеситель чтобы обслужить заклинившую кран-буксу.
18.02.2013 в 15:05:20
Sha написал : На фото шестигранный шток
Не готов утворждать что шток шестигранный. Не разбирал свои ОК, а фото не дает полной уверенности.
Sha написал : Обычное окисление. Попробуйте постоявшую в воде латунь протереть каким-нибудь силитом - будет то же самое.
Потертости есть по всей поверхности штока, а вот розовые пятна только в двух местах и очень локально.
19.02.2013 в 11:55:58
Sha,DmKa,
шток шестигранный (каждая грань не острая) , канал под шток круглый (точнее цилиндрический). сейчас посмотрел на свои фото - легкие потертости на гранях - это я, разобрав ОК, покрутил\подвигал шток в седле несколько раз, что бы убедиться, что нет повода заклиниванию (движение без заеданий)
одно фото показывает один след (на обоих деталях), второе - второй след, т.е. по два пятна на каждой детали
начальные фото были чуть подконтрастены (что бы лучше было видно следы). вот оригинальные ( после обрезания лишнего):
19.02.2013 в 19:08:04
Очередные кривые радиаторы Zehnder (Цендер, Зендер)...Германия (Germany)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу