Гость
Гость
Аккаунт удален

27.06.2007 в 09:53:11

единственное что удалось найти это:

1. В жилых домах типовых серий не допускается: ... 4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

НО это постановление правительства Москвы. Следовательно имеет отношение только к Москве. Ничего другого найти не смог. Если кто-то владеет гостами, снипами или еще чем-то, то буду благодарен за обнародование.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.06.2007 в 10:40:19

Alex___dr написал : Понятие "концентратор напряжений" Вам что нибудь говорит?

Из металлов, это понятие очень важно для стали, но вот для серого чугуна - практически не проявляется. Дело в структуре, у чугуна и так море внутренних концентраторов напряжений (чешуйки графита в структуре), так что лишний внешний ему очень уж сильно погоды не сделает.

Насчет сравнения бетона и стекла - та же самая история. Стекло - материал однородный, очень чувствительный к концентраторам напряжения. Бетон - он имеет в своей структуре такое количество концентраторов (каждый камушек), что влияние внешних на мой взгляд не особо сильно скажется (за точными цифрами - в справочники, я уже 10 лет с этим дела не имею, да и с бетоном почти не имел дел).

Но вот при штроблении перфоратором не наделать трещин - это нереально. А трещина - это уже уменьшение сечения, способного воспринимать нагрузки, особенно на изгиб. Критично, в полный рост.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.06.2007 в 10:41:35

PS: У меня в квартире провода к плите заложены в шов НАД ненесущими панелями, и замазаны, еще строителями, по проекту.

0
Светофор
Светофор
Местный

Москва

28.06.2007 в 01:07:06

Ve написал : А трещина - это уже уменьшение сечения, способного воспринимать нагрузки, особенно на изгиб. Критично, в полный рост

И это не критично. Даже при 200мм. На изгиб (растяжение) работает арматура, не бетон. но приятно почитать.

К перекрытиям вышеписанное не относится

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу