Лида написал : Так для этого не надо проверять - надо нажать с привычным усилием.
Тогда это иной подход к тому-же вопросу - о проверке остроты лежащего ножа.
Лида написал : Не пошло - значит, пора точить.
А вот я предпочитаю пальцем проверить остроту лезвия и если почувствую её недостаточной, то прежде чем резать что-то - обязательно подточу.
Лида написал : В том-то вся и тонкость - нож не должен сам по себе становиться жутко острым.
Это банальность. "Ничего не доводи до крайности" - известно от Козьмы Пруткова уже больше 100 лет. Но, острым в меру он быть обязан.
Лида написал : А если вчера он был просто нормальный, а сегодня берешь - а он вдруг как лезвие бритвы, порез неминуем.
Это почему-же та категорично? Ну объясните мне - почему я не "режусь", почему не режется сын "свеженаточенными" ножами? Отчего для нас порез отнюдь не неминуем, а даже маловероятен?
Лида написал : Ножи должны затачиваться или тем, кто ими пользуется, или по просьбе того, кто ими пользуется, а не тогда, когда захочется точильщику - и никаких порезов не будет.
ВОт с этим спорить не стоит. Для тёщи с супругой давно имеются "свои" ножи, которые изредка подтачиваю, что-б уж совсем кирпичом не стали.