sivger написал :
поперечным движением, как Вы выразились, можно только косвенно проверить остроту, естественно вести пальцем не к кромке, а от себя.
Разумеется, именно косвенно. "Прямая" проверка означает непосредственное отрезание конечности. А какая ещё проверка нужна в быту, о какой мы здесь вообще "трём"? О лабораторной проверке остроты заточки с уровнями оценки в ангстремах?
sivger написал :
Я остроту проверяю в два этапа: визуально - не должно быть бликов на режущей кромке и резом торца бумаги, держа нож под углом.
Всё верно, существует много разных метод.
sivger написал :
заточенный нож буквально проваливается в бумагу под собственным весом.
Аналогично вёл себя и упоминаемый мной заточенный точильщиком топор.
sivger написал :
Если брить волосы, что многие делают, то лучше чужие, своих потом не останется.
Не бойтесь, они довольно скоро вырастают вновь.
sivger написал :
рассверливание большим сверлом тоже может не помочь, зависит от диаметра отверстия и как сверлишь
Мне обычно помогает с положительным результатом в 95% случаев.
Викторыч написал :
для лучшего понимания собеседника.
Благодарю вас, но меня они лишь больше путают. Всякий раз ходить по ссылке и проверять что значит тот или иной смайл - кому это надо?! Мне - точно не добавит удовольствия от общения.
Викторыч написал :
Кстати, я тоже частенько проверяю остроту подушечкой большого пальца
Значит ещё вы - ещё один человек, пользующийся описанным мною способом.
Викторыч написал :
если им придет в голову воспользоваться пальцем (как Вы советовали) для проверки остроты ножа и это уже не смешно.
"Не смешно" будет если проведут пальцем вдоль лезвия, как вы рекомендуете.
Викторыч написал :
сами можете смайлы не использовать, но знать их значений надо, тк они часто меняют смысл сообщения на противоположный.
Совершенно с вами согласный - неверное употребление смайликов ведёт к ещё большему умножению непонимания. А такого (неверного) использования, на мой взгляд, очень много. Потому, я предпочту не пользоваться ими и "непонимать" их. Мне они - "Ненадо".
Викторыч написал :
Женщины, скорее всего, будут проверять остроту бритьем волос на ноге.
Вам видней конечно.
Лида написал :
Никогда заранее не проверяю остроту ножа - зачем?
Ну... О своих более чем подозрениях в различии логик - мужской и женской, я уже говорил. Потому. могу лишь отметить ещё одно тому подтверждение.
Лида написал :
Если режет - значит, режет, а не режет или режет плохо - точу и режу то, что нужно разрезать, а не проверяю на чём-то другом
Именно для того, о чём вы говорили выше - что-бы лучше контролировать силу нажатия на нож.
Awl_in_ass написал :
А я думал, что таким образом проверяют наличие заусенца во время заточки. Попробовал это способ на нескольких ножах только что и не ощутил никакой разницы в степени остроты.
Нет, именно приблизительную, а чаще - сравнительную остроту лезвий. А не ощутили разницы скорей всего из отсутствия практики. Для любых, даже самых простейших навыков нужна практика.