14.05.2015 в 12:12:14
Викторыч написал : Прижимаешь подушечку большого пальца к режущей кромке и быстро проводишь вдоль неё
"Садитесь, два балла". Проводить надо не вдоль лезвия, а напротив - поперёк. И довольно медленно и коротко. Именно так можно безопасно почувствовать степень остроты лезвия. А предложенным вами способом лишь отрезают пальцы.
Викторыч написал : Что, и пятиугольных отверстий не видели?
Отчего-же, видел. Но не знал, что их называют "секторными следами".
14.05.2015 в 13:22:12
zvezdopad, посмотрите внимательнее, Викторыч смайлик поставил. А В вашем случае тоже без пальца останешься, не стоит пробовать остроту кромки на пальцах. tvmaster, а т.н. секторное отверстие получится и правильно заточенным сверлом, если сверлить тонкостенную деталь напрямую.
14.05.2015 в 13:43:41
sivger написал : А В вашем случае тоже без пальца останешься, не стоит пробовать остроту кромки на пальцах.
Почему? Именно так проверял на остроту потомственный точильщик, именно так проверяю не только я один, но и многие знакомые. Даже опасную бритву, при этом палец ни разу не порезал. Просто надавливать на лезвие не надо. Впрочем, в этом, как и везде, нужна практика. Кстати, этот самый потомственный точильщик ещё любил демонстрировать остроту заточки любого предмета - бритьём волос на руке. Топор он мне заточил как всегда под скальпель - так я им едва не всю свою левую руку обрил, демонстрируя заточку дома. Волосы топор брил легко и непринуждённо, но вот замороженное мясо и кур не рубил, но резал столь-же легко.
sivger написал : посмотрите внимательнее, Викторыч смайлик поставил.
Прошу прощенья, но...не понимаю их, эти смайлики. И их место в общении - тоже не понимаю.
sivger написал : а т.н. секторное отверстие получится и правильно заточенным сверлом, если сверлить тонкостенную деталь напрямую.
Вот с этим полностью согласный. В отличии от версии, что эти следы - результат неправильной заводской заточки свёрл. Если было предварительное засверливание сверлом меньшего диаметра, то никаких следов не будет.
14.05.2015 в 13:46:46
sivger написал : А В вашем случае тоже без пальца останешься, не стоит пробовать остроту кромки на пальцах.
Почему? Именно так проверял на остроту потомственный точильщик, именно так проверяю не только я один, но и многие знакомые. Даже опасную бритву, при этом палец ни разу не порезал. Просто надавливать на лезвие не надо. Впрочем, в этом, как и везде, нужна практика. Кстати, этот самый потомственный точильщик ещё любил демонстрировать остроту заточки любого предмета - бритьём волос на руке. Топор он мне заточил как всегда под скальпель - так я им едва не всю свою левую руку обрил, демонстрируя заточку дома. Волосы топор брил легко и непринуждённо, но вот замороженное мясо и кур не рубил, но резал столь-же легко.
14.05.2015 в 13:56:16
zvezdopad, поперечным движением, как Вы выразились, можно только косвенно проверить остроту, естественно вести пальцем не к кромке, а от себя. Я остроту проверяю в два этапа: визуально - не должно быть бликов на режущей кромке и резом торца бумаги, держа нож под углом. Хорошо заточенный нож буквально проваливается в бумагу под собственным весом. У меня много ножей от фирмы АИР из Златоуста. Есть из стали 110Х13М, 98Х15, есть и один из их собственного производства дамаска, вот он просто не замечает бумагу, под собственным весом ее проходит. Если брить волосы, что многие делают, то лучше чужие, своих потом не останется.
Прошу прощения, неверно указал марки стали не 110Х13М, а 100Х13М и не 98Х15, а 95Х18.
14.05.2015 в 14:02:23
zvezdopad, тонкостенные детали я обычно сверлю через т.н. кондуктор - делается пирог, внутри заготовка, сверху и снизу либо металл, либо дерево. К тому же так безопаснее, а рассверливание большим сверлом тоже может не помочь, зависит от диаметра отверстия и как сверлишь, одно дела на станке, другое - вручную, дрелью.
14.05.2015 в 14:18:17
zvezdopad написал : не понимаю их, эти смайлики. И их место в общении - тоже не понимаю.
14.05.2015 в 15:57:48
Викторыч написал : Женщины, скорее всего, будут проверять остроту бритьем волос на ноге.
Садисты :)
Никогда заранее не проверяю остроту ножа - зачем? :confused: Если режет - значит, режет, а не режет или режет плохо - точу и режу то, что нужно разрезать, а не проверяю на чём-то другом :) Чего его пробовать-то? Сало - оно и есть сало (с) :)
14.05.2015 в 17:16:42
zvezdopad написал : Проводить надо не вдоль лезвия, а напротив - поперёк. И довольно медленно и коротко. Именно так можно безопасно почувствовать степень остроты лезвия.
А я думал, что таким образом проверяют наличие заусенца во время заточки. Попробовал это способ на нескольких ножах только что и не ощутил никакой разницы в степени остроты. Может пальцы грубоваты?
sivger написал : Я остроту проверяю в два этапа: визуально - не должно быть бликов на режущей кромке и резом торца бумаги, держа нож под углом.
И я так же всегда делал. Да и если не сильно придираться к остроте ножа, то достаточно только визуального контроля отсутствия бликов на рк. Если не блестит нигде, то резать будет :) Про сверла очень интересно, продолжайте :popcorn
14.05.2015 в 19:17:51
sivger написал : поперечным движением, как Вы выразились, можно только косвенно проверить остроту, естественно вести пальцем не к кромке, а от себя.
Разумеется, именно косвенно. "Прямая" проверка означает непосредственное отрезание конечности. А какая ещё проверка нужна в быту, о какой мы здесь вообще "трём"? О лабораторной проверке остроты заточки с уровнями оценки в ангстремах?
sivger написал : Я остроту проверяю в два этапа: визуально - не должно быть бликов на режущей кромке и резом торца бумаги, держа нож под углом.
Всё верно, существует много разных метод.
sivger написал : заточенный нож буквально проваливается в бумагу под собственным весом.
Аналогично вёл себя и упоминаемый мной заточенный точильщиком топор.
sivger написал : Если брить волосы, что многие делают, то лучше чужие, своих потом не останется.
Не бойтесь, они довольно скоро вырастают вновь.
sivger написал : рассверливание большим сверлом тоже может не помочь, зависит от диаметра отверстия и как сверлишь
Мне обычно помогает с положительным результатом в 95% случаев.
Викторыч написал : для лучшего понимания собеседника.
Благодарю вас, но меня они лишь больше путают. Всякий раз ходить по ссылке и проверять что значит тот или иной смайл - кому это надо?! Мне - точно не добавит удовольствия от общения.
Викторыч написал : Кстати, я тоже частенько проверяю остроту подушечкой большого пальца
Значит ещё вы - ещё один человек, пользующийся описанным мною способом.
Викторыч написал : если им придет в голову воспользоваться пальцем (как Вы советовали) для проверки остроты ножа и это уже не смешно.
"Не смешно" будет если проведут пальцем вдоль лезвия, как вы рекомендуете.
Викторыч написал : сами можете смайлы не использовать, но знать их значений надо, тк они часто меняют смысл сообщения на противоположный.
Совершенно с вами согласный - неверное употребление смайликов ведёт к ещё большему умножению непонимания. А такого (неверного) использования, на мой взгляд, очень много. Потому, я предпочту не пользоваться ими и "непонимать" их. Мне они - "Ненадо".
Викторыч написал : Женщины, скорее всего, будут проверять остроту бритьем волос на ноге.
Вам видней конечно.
Лида написал : Никогда заранее не проверяю остроту ножа - зачем?
Ну... О своих более чем подозрениях в различии логик - мужской и женской, я уже говорил. Потому. могу лишь отметить ещё одно тому подтверждение.
Лида написал : Если режет - значит, режет, а не режет или режет плохо - точу и режу то, что нужно разрезать, а не проверяю на чём-то другом
Именно для того, о чём вы говорили выше - что-бы лучше контролировать силу нажатия на нож.
Awl_in_ass написал : А я думал, что таким образом проверяют наличие заусенца во время заточки. Попробовал это способ на нескольких ножах только что и не ощутил никакой разницы в степени остроты.
Нет, именно приблизительную, а чаще - сравнительную остроту лезвий. А не ощутили разницы скорей всего из отсутствия практики. Для любых, даже самых простейших навыков нужна практика.
14.05.2015 в 20:06:06
zvezdopad написал : Именно для того, о чём вы говорили выше - что-бы лучше контролировать силу нажатия на нож.
Так для этого не надо проверять - надо нажать с привычным усилием. Не пошло - значит, пора точить. В том-то вся и тонкость - нож не должен сам по себе становиться жутко острым. Тогда режущий точно знает, что изменения в ноже могут быть только в одну сторону - в сторону затупления. А если вчера он был просто нормальный, а сегодня берешь - а он вдруг как лезвие бритвы, порез неминуем. Ножи должны затачиваться или тем, кто ими пользуется, или по просьбе того, кто ими пользуется, а не тогда, когда захочется точильщику - и никаких порезов не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу