чукча

Местный

Москва

19.05.2006 в 14:09:13

blackbird написал : Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах.

ОБС?

0
blackbird

Местный

Москва

19.05.2006 в 17:17:42

чукча ИМХО.

0
Гость

Аккаунт удален

20.05.2006 в 20:20:08

blackbird написал : Еще надо понять, как сравнивать аппараты с разным ПВ. Надо будет ювелирно выставлять одинаковый ток на обоих аппаратах. Впрочем, вам несложно это выяснить экспериментально, соединив свой инвертор с соседским.

Сравниваем просто, чем больше ПВ тем лучше инвертор. Что касается эксперимента параллельного соединения инверторов, знаете, бредовая идея принадлежит соседу. К тому же мой инвертор в другой весовой категории, поэтому, скорее всего 1300 IMS в пару подойдет Genesis 145, по току они почти одинаковые. Но я с удовольствием подключу к своему IMS 1600 параллельно, Ваш желтенький Gysmi 183 и тогда посмотрим у кого какие транзисторы в брюшке. Надеюсь, Вы не откажете мне старику в таком удовольствии, тем более, как мне помнится, Вы просились в гости ко мне на фазенду. Чудненько, вот и проверим, но сразу предупреждаю, первое, в случае чего у меня гарантия два года, а у Вас год, второе, мой синенький для профессионального сектора, не то, что Ваш ширпотреб, хотя и с брендом на морде, так что смотрите, стоит ли тягаться со мной. ;) Кстати, у Genesis 145 частота преобразования 40кГц поэтому на выходе стоят огромные дроссели, их наверно можно сразу соединять параллельно. Но лучше спросить у Бауманца у него большой опыт общения с фирмачами, он уже о чем-то писал в Селко, и как ни странно получил ответ. 2Бауманец, пожалуйста, обратитесь в Селко с вопросом, будут ли инверторы работать параллельно, с нетерпением будем ждать ответа.

0
чукча

Местный

Москва

20.05.2006 в 21:20:31

2Dachnik-I , спасибо за рассказ о вашем хобби. Думаю у этой ветки светлое будущее, и ещё будет много дачников-аналитиков, расшифруют усех, и вывеску на вашей фазенде тож.:)

0
Гость

Аккаунт удален

21.05.2006 в 22:20:28

Плюнул на аналоговые и цифровые тестеры и решил посмотреть осциллографом на амплитуду и форму выходного напряжения на выходе Ism1600.

На ХХ стоит постоянка порядка 50 В, а на ней меандр с немного заваленными фронтами размахом 30 В и частотой 100 кгц.. Итого максимум амплитуды 80 В.

На токах ниже 20 В Меандр c чатотой 1 Гц меняет амплитуду от стандартной до уменьшенной в два раза.

На токах от 5…10 В какой-то переходный процесс, т.е. меандр переходит в что-то похожее на синусоиду с той-хе частотой, амплитуда которой плавно уменьшается до нуля. Постоянка вроде тоже уменьшается (на обратил внимания).

Ниже 5 А на выходе только постоянка 24 В.

Я не понял, тут пытаются доказать наличие конкурента у Ims1600 в том же ценовом диапазоне? Имхо, нет такого (естественно, если отталкиваться от цены 9000 руб (у нас на него цена 14000 руб). Все перерыл. Аппарата с честным током 160 А с возможностью работы от бензогенератора, такими мелкими размерами и хорошими временами работы, просто нет по такой цене.

0
andrey_o

Местный

Казань

21.05.2006 в 22:31:48

2nfn Тут много говорили про влияние сварочных кабелей на вых ток. В какой точке снимали осцилограмму?

0
Гость

Аккаунт удален

21.05.2006 в 22:59:47

Подключался к концам кабелей на ХХ.

0
Бауманец

Местный

Москва

22.05.2006 в 10:18:29

Dachnik-I написал : Кстати, у Genesis 145 частота преобразования 40кГц

А чем вы меряли, и откуда такая информация, дорогой друг?

0
andrey_o

Местный

Казань

22.05.2006 в 20:10:51

Инвертор в деле -
Заплаты на металический фургон. Электроды АНО-21 3мм. Ток 80-90А. Заплаты из стали 2мм сам фургон обшит 1мм листом, низ фургона 8см швеллер. Сложность оказалась в разных толщинах. Особено сложно нахлест 2мм-1мм. Выявилась интересная особенность, длинной дугой невозможно варить тонкий металл - прожигает на раз. Варил очень короткой дугой, иначе невозможно, одни дыры. В процессе пошел дождь, накрыл аппарат пленкой, торцы не закрывал. Маску заливало конкретно, ни фига не видать. Но погода в общем теплая и без ветра, варилось терпимо. Один раз щипануло оч. прилично, когда массу переставлял, дырка в рукавице. Однако электрод переставлялся без проблем!?

0
Гость

Аккаунт удален

22.05.2006 в 22:05:27

Бауманец написал : А чем вы меряли, и откуда такая информация, дорогой друг?

Вы внимательно прочитайте сообщение от чукча или послушайте его оппонента, что говорит barmaley, а лучше всего заодно и всех остальных на соседней ветке и станет ясно, почему 40кГц. К тому же цена на IGBT транзисторы на 100кГц никак не может быть в пределах 60-70 рублей, а ведь об этом нам рассказывал чистосердечно не так давно наш пострадавший потребитель в свом сообщении под номером 595. А поскольку в 1600 IMS нет выходного дросселя, я и предположил, что частота преобразования 100кГц, а для Genesis 145 с выходным дросселем 40кГц. Кстати, а Вы откуда знаете, что не 40кГц? Почему такая уверенность или уже успели запросить, и пришел ответ? В любом случае меня, думаю, и остальных тоже, сейчас интересует возможность параллельного включения инверторов. Если вы владеете такой инфой насчет Genesis 145, то, пожалуйста, поделитесь с нами. :)

0
Бауманец

Местный

Москва

23.05.2006 в 10:02:08

Dachnik-I написал : ... я и предположил, что частота преобразования 100кГц, а для Genesis 145 с выходным дросселем 40кГц. ...

Дорогой эксперт, просто используйте осциллограф и балластник, и вы сами легко узнаете. И не будете вводить других в заблуждение.

0
andrey_o

Местный

Казань

25.05.2006 в 22:51:18

Инвертор в деле - Стелаж "квадратная" труба - 30*30мм, стенка 2мм?. Электроды Лосиноостровские УОНИ 3мм. АНО-21 3мм. Ток 80А. Сразу выяснилось - очень тонкая стенка (мне кажется 1,5мм), сварка встык. Прожигает. Опять оч.короткая дуга, иначе невозможно. Удлинитель 25м. Напряжение - не знаю, но УОНИ совершенно не хочет зажигаться. Жаль нет индикатора (вольтметра) входного напряжения. Некоторые особенности сварки УОНИ. Изплевался, изругался, оч. плохо зажигаются, обмазка отлетает. Шлак липкий, чуть ткнул не оторвешь, прилипает насмерть. НО... великолепно видно как ложится металл, хорошо растекается, свищей НЕТ. Брызг почти нет. Металл как масло. Временами, чувствуешь себя сварочным богом :) , оч. приятные ощущения. Шов красивый, блестящий, как п/автомат. Какой-то момент надоело коно****ься с УОНИ, перешел на АНО, зажигается с пол-оборота, но остается много шлаковых "свищей", ток маленький. Поглядел на это безобразие и переварил УОНИ. Вывод УОНИ лучше, но капризней. ВАЖНО: Есть ли простой способ увеличить ХХ инвертора?

0
msn

Местный

Киев

26.05.2006 в 14:23:27

andrey_o написал : Есть ли простой способ увеличить ХХ инвертора?

Если инвертор "Косой", и его прямой диод вольт на 300-400 и не меньше, то можно подключить паралельно конденсатор с сопротивлением. 100-400 мкф, 2 ома. на форуме: А кто-нибудь пробовал сделать сварочник? Часть 12, господин sam_soft пробовал на самодельном.

0
Парасолька

Местный

Хабаровск

27.05.2006 в 19:03:44

Тонкостенные трубы квадратные, круглые стараюсь варить так чтобы стык был поворотным, в тисках например, варю без зазора, поближе подношу свою мордочку в маске ткну электродом он раз загорелся точку свареную сформировал, я дугу гашу зажигаю следующую точку диаметр которой перекрывает предидущию на половину и так весь стык главное как мне кажется видеть сколько и где горит дуга но для этого максимально близко надо к месту сварки быть, свареный таким образом стык из БУ водопроводнх труб 3/4 выглядет как свареный газосваркой как нибудь выложу фото, важно легкий держатель и нетолстый гибкий кабель, КГ как мне кажется не очень подходит даже КГ 16, у них толстая резина, у меня к держаку кабель из жил трехфазного четырехпроводного кабеля на 25 ампер итого 4 жилы вместе с заземляющей, изоляция наружняя кабеля естественно снята по длинне во многих местах жилы стянуты термоусадочной трубкой получился очень гибкий мягкий кабель, сечения хватает для всех работ тройкой нагрева особого не замечал можно и четверкой но мало что могу сказать потому что практически ей не работаю, держатель электродов фирмы КОРД на самый малый ток в их модельном ряду, держатель работает уже более трех лет без нареканий изредка один винт подтягиваю вся конструкция с этим кабелем (до этого был другой) уже второй год, в профессионализме своем уже дошел до того что держак беру как пишушюю ручку ))) так порой удобнее рука не так заламывается есть подспудное желание резать электрод тройку попалам опять же удобнее манипулировать, думаю над улучьшением держака то есть его облегчением но это пока только мысли
настоятельно рекомендую использовать элетроды Esab-СВЭЛ МР-3 и ок 46.00 дают тонкий шлак порой он сам отваливается удобно наблюдать за зоной сварки берегу их для тонких работ
для всего этого использую трансформатор переменного тока с одним раз выставленным значением в районе 120 Ампер лень баластник переключать ))) и еще наблюдение из жизни, не надо стремится к низким токам сварки не получите ни нормальной прочности ни внешнего вида дайте электроду нормальный ток на который он расчитан лучьше обрывайте дугу если видете что ванна сварочная куда то не туда поплыла пусть остынет даже можно шлак отстучат и дальше варите, и в разговорах со сварными как правило выясняется что можно так работать и практика постоянно это доказывает, на нормальных токах для данного диаметра электрода происходит хорошее растекание металла электрода и всплытие шлака на поверхность при завышенном токе будут получаться прожоги и подрезы, при малом шов будет иметь горбатый вид со шлаковыми включениями по краям с резкими переходами валика шва к основному металлу механическая прочность будет крайне низка при сварке труб встык и сбоку добивайтесь шва по всей окружности механическая прочность будет очень высокая даже если трубы сильно БУ более менее научился варить за 5 лет интенсивной практики не каждодневной конечно так что сильно не удивляйтесь почему не получается сразу

0
andrey_o

Местный

Казань

28.05.2006 в 00:45:12

2Парасолька Инвертор по другому варит! В обычно сварочном апп. меняется напряжение - меняется ток. Увеличиваешь ток, лучше загорается дуга. В инверторе напряжение одинаковое, меняется скважность импульсов - меняется ток. Увеличиваешь ток, а дуга загорается также, вообще нет видимых изменений, кроме прожогов. Есть куча нюансов - сталь/не сталь, напряжение питания (главное), длина кабеля, разная толщина свариваемых материалов. Честно говоря даже не знаю, что лучше в каждом конкретном случае. Точнее знаю, но если варить три шва, а ехать через весь город, почешешь репу и возьмешь инвертор, а не п/а. У меня нет постоянной работы для сварочника, сегодня я варю трубы, а завтра ящик для инструмента. Такая специфика - транспорт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу