09.01.2008 в 18:16:27
Сварной написал : У меня к вам просьба, когда будете делать замеры первичного тока ИНЭУМ-180Т при КЗ, отключите функции против залипания и ограничения тока, посмотрим, каким будет первичный ток.
Я это сделал еще 8 января. Но результаты не стал публиковать, чтобы не сбивать настрой вокруг Вашего эксперимента. Уставка - 100А:
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
09.01.2008 в 18:57:35
SergeyE написал : Вас что-то интересует - сфотографировать внутренности или еще что ?
Фотографии внутренностей я видел. Меня больше всего интересует ВАХ, если это возможно. От ХХ до КЗ. И у него странная схема - я видел только функциональную, так там не было ОС по току, который якобы ограничивался автоматически с помощью дросселя и выставлялся изменением частоты преобразователя. Отсюда мой интерес к ВАХ этого изделия. Если бы не было антизалипания, было бы еще интереснее (и я не беспокоился бы за мосты). И если можно, огласите пожалуйста названия микросхем и их назначение (в схеме, которую я видел, не было ШИМ-контроллера, только генератор меандра и драйверы ключей).
09.01.2008 в 18:57:50
slavva написал : ...что инвертор выходит в режим антистика при превышении определенной силы тока
Там ещё напряжение на выходе должно анализироваться, типа: есть ток нет U - КЗ, есть и ток и U - рабочий режим. По этой же цепи можно ещё что- то включить, датчики перегрева, например.
09.01.2008 в 18:58:40
EMS_MIKE2 написал : Я это сделал еще 8 января. Но результаты не стал публиковать, чтобы не сбивать настрой вокруг Вашего эксперимента. Уставка - 100А:
- Под нагрузкой - 12А
- При отключенном антистикинге и КЗ - 4А
- При включенном антистикинге и КЗ - 1,2А
А теперь - вторичный при тех же условиях. (увидеть ВАХ я уже и не надеюсь).
09.01.2008 в 19:50:21
EMS_MIKE написал : Я это сделал еще 8 января. Но результаты не стал публиковать…
Я так и подозревал, что мне предлагают бесплатный сыр.
EMS_MIKE написал : ...получить бесплатно аппарат в Вашу коллекцию - не интересно?. Странно.
Завидую, а я вот не догадался сначала замерить, а потом поспорить, шутка.
На самом деле меня действительно интересует первичный ток ИНЭУМ-180Т при КЗ, но при отключенной функции ограничения тока и максимальном выходном токе. Я уже говорил, что собираюсь протестировать китайский ARC-200. Просто интересно, неужели и «безмозглый» инвертор (да простят меня китайцы за то, что использую вашу терминологию) имеет функцию ограничения тока или такое свойство присуще вообще любому инвертору.
09.01.2008 в 20:35:51
Сварной написал : Просто интересно, неужели и «безмозглый» инвертор (да простят меня китайцы за то, что использую вашу терминологию) имеет функцию ограничения тока или такое свойство присуще вообще любому инвертору.
ну подобные глобальные обобщения - излишне - как правило всегда может найдтись исключение , но учитывая выходную ВАХ инверторного аппарата ММА можно и так сказать. кстати подобным но менее выраженным образом должен вести себя практически любой сварочный выпрямитель, имеющий трансформатор с жесткой характеристикой, с тиристорным управлением по вторичной сторне(формирование крутопадающей ВАХ)
09.01.2008 в 21:35:20
Сварной написал : Господа, должен признаться что спор в цифрах я проиграл и чукча в качестве приза получит хамелеон совершенно заслуженно.
За смелость и честность - респект! :)
чукча написал : От выплаты мне причитающихся репараций в виде хамелеона я отказываюсь, не стоит беспокоиться.
За благородство - респект! :) Вот эти посты читать приятно...
09.01.2008 в 21:50:00
Сварной написал : Завидую, а я вот не догадался сначала замерить, а потом поспорить, шутка.
А ваша неколебаемая уверенность, што я это ни разу не измерял за примерно 15 лет занятий инверторами - это тоже шутка такая или чё другое?
Такое свойство имеет любой инвертор, мозглость/безмозглость тут не при чём. Вы сравнивали выше инвертор с трансформатором. Так вот их главное отличие даже не в частоте, а в том, что в инверторе есть система автоматического регулирования, в данном случае тока, а трансформаторе её нету. Для примера такой эксперимент, мысленный. Пусть есть ЛАТР, его ручка допустим в каком-то среднем положении, на выходе соответствующее напряжение, к выходу ЛАТРа подключена некая нагрузка в пределах разумного, через неё идёт какой-то ток, в цепь нагрузки включен амперметр и он этот ток показывает. Если вместо нагрузки сделаем к.з., то пойдёт невменяемый ток, по первичной стороне тоже и скорее всего выбьет пробки. А теперь добавляем систему автоматического регулирования, тоже тока. Это будет лично Сварной собсной персоной: пусть его глазки смотрят на амперметр, а его ручки крутят ручку ЛАТРа, а его моск вводим в изменённое состояние сознания, штоб он думал только одно - ручку нада крутить так, чтобы при любом изменении нагрузки ток не менялся (ну почти, он же таки не робот). Теперь уменьшим сопротивление нагрузки. Что будет делать Сварной? пральна, он тут же поворотом ручки так уменьшит выходное напряжение ЛАТРа, чтобы ток остался прежним. Если мы ещё уменьшим сопротивление нагрузки, то он ещё повернёт ручку в ту же сторону. А если мы сделаем в нагрузке к.з., то Сварной уведёт ручку ЛАТРа почти в ноль. А что при этом происходило с потребляемым от сети током? Тоже пральна. По мере поворота ручки в сторону нуля потребляемый ток все время уменьшался, потому как поворотом ручки Сварной по сути увеличивал коэффициент трансформации, а значит тому же току на выходе соответствовал всё меньший первичный ток.
09.01.2008 в 22:10:55
чукча написал : А теперь добавляем систему автоматического регулирования, тоже тока.
А это неплохая идея - сделать в обычном трансформаторе ОС по току. Нужно только сделать вместо ручки регулятора быстрый электропривод и запитать его от сигнала ОС. Теперь осталось разработать систему компенсации реактивной мощности. Проблема в том, что она все время меняется, поэтому нельзя просто повесить конденсатор параллельно сети. Нужна как минимум батарея автоматически коммутируемых конденсаторов, чтобы емкость можно было перестраивать с достаточно мелким шагом. А как избежать переходных процессов в момент коммутации? Нужна система контроля заряда конденсаторов и фазы напряжения? Может, я совсем тупица, но не могу придумать ничего подходящего.
10.01.2008 в 01:10:19
2EMS_MIKE2
название я написал по памяти - не было возможности перелистать еще пяток страниц и скопировать; думаю, что он его знает
2Henrietta
к сожалению, таких вещей не знаю - я не радиолюбитель
если они будут видны на фото; в любом случае учтите, что ВМ-160 был разработан много лет назад; потом пошли ВМЕ - поэтому в лучше случае узнаете определенные исторические подробности
10.01.2008 в 10:28:18
Сварной написал : Завидую, а я вот не догадался сначала замерить, а потом поспорить, шутка.
В каждой шутке есть доля истины. Шутка.
чукча написал : А ваша неколебаемая уверенность, што я это ни разу не измерял за примерно 15 лет занятий инверторами - это тоже шутка такая или чё другое?
А вот мы примерно за этот же срок никогда не меряли. Потому, что не надо было. Потому, что даже самые древние наши инверторы имели функцию, которую мы называем "защита от КЗ". При возникновании события "КЗ" схема управления переводит инвертор в режим стабилизации минимального тока. Сначала это было 20А, потом 5А(для ТИГ). По спецзаказу можем сделать 2А(один такой заказ был). Этот ток мы, конечно, меряли. Но, совсем не в контексте "антистикинга". Первичный ток при этом может меряли, а может нет, не помню. Заранее ясно, что он много меньше, чем при рабочей нагрузке на выходе. Умное слово "антистикинг" лет на 10 моложе нашей "Защиты от КЗ". Весь вопрос, что под этим словом понимать. Если просто сброс вторичного тока до минимального, то "антистикинг" у нас был всегда. Мы просто об этом не знали. Будем считать, что наша "защита от КЗ" это простейший "антистикинг". Сейчас, благодаря наличию процессора, мы делаем гораздо сложнее и, кстати, не уверен, что правильно. Судя по сообщению йцукера
работы еще много.
Поэтому, с самого начала поставленная задача для меня была исскуственной и неинтересной: а что будет, если отключить функцию, которую я считаю обязательной для инвертора? Чтобы посмотреть к каким негативным последствиям это приведет? Заранее было ясно: к раскаливанию электрода и увеличению потребления из первичной сети.
К тому, чтобы все-таки померять, меня подтолкнуло отнюдь не сомнение в результате, а идея андрей_о контролировать в инверторе потребление электричества. И вот тут мне стал интересен не качественный результат(он, несмотря на Ваши "шутливые" подозрения, все-таки, был мне заранее известен), а абсолютные цифры для сравнения с Вашими. Поэтому, хочу у Вас спросить:
что такое максимальный ток у того инвертора - 200А? Если это так, то у меня будут еще вопросы.
С уважением,
Островский М.А.
10.01.2008 в 11:17:04
скажите
можно ли использовать вм 160 или вообще любой сварочный инвертор
в качестве аварийной зарядки аккумулятора????
или в качестве источника тока для гальваники?
10.01.2008 в 13:10:27
EMS_MIKE2 написал : Судя по сообщению йцукера работы еще много.
А что функция "антиприлипания" состоит наверное в отсутствии прилипания:)...вообще не должен прилипать электрод...Хотя то что есть сейчас меня устраивает... Что то не заметил на Вашем ИНЭУМе гарантийных пломб/наклеек. Наверное внутри установлен датчик и факт "вскрытия" отображается в "черном ящике"...
10.01.2008 в 14:32:25
EMS_MIКE2 написал : тому, чтобы все-таки померять, меня подтолкнуло отнюдь не сомнение в результате, а идея андрей_о контролировать в инверторе потребление электричества.
Кому это надо? Дачникам, вряд ли, они и так платят по счетчику. Предприятиям, думаю, тоже нет. Это интересно только andrey_o,
andrey_o написал :
- было бы интересно получать информацию о потраченных на сварку количество киловатчасов. Если приходится варить у "хозяина" имеет смысл (иногда) предъявить ему эту цифирьку
и то сомневаюсь, что предъявив эту цифру хозяину, тот удержит стоимость энергии с его зарплаты.
EMS_MIКE2 написал : что такое максимальный ток у того инвертора - 200А?
Вчера при КЗ было 213А, при сварке 195А, вижу, пропустил.
10.01.2008 в 16:09:39
Сварной написал : Вчера при КЗ было 213А, при сварке 195А, вижу, пропустил.
Из этого следует, этот POWERMAN - прекрасный инвертор:
Островский М.А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу