26.09.2007 в 14:28:42
Вот интересно, если человек варит 3-кой кувалду, зачем варить 4-кой? Соответственно, может есть смысл купить сварочник послабже иего хватит для гаража? Подешевле будет. Это мысли вслух, муки выбора. Блин, почему всегда хочется чего-нибудь побольше, в генах, что-ли? Машину - побольше, даже если возить воздух, стол на работе пошире, телевизор побольше, даже если с полутора метров смотреть и т.д. До-мо-ви-тые все.
26.09.2007 в 18:50:35
чукча написал : думаю при таком свинском обращении Минарк ляжет трупом точно также. Ну мож продержится чуть дольше.
согласен , для таких гавриков нужно аппарат с герметизированными внутренностями и торчащим наружу радиатором - типа силового игбт модуля :))
26.09.2007 в 19:51:26
У меня лично ESAB LHN 200, 380В,11kг. Взял б\у . Машина зверь.`Использовал для сварки лестницы. Захотелось поиметь однофазного инвертора. Купил в слепую за 150EUR неробочий Oerlikon Presto 165. Ремонтировал сам .В связи с этим поделюсь мыслями каким должен быть инвертор для себя.
26.09.2007 в 21:21:33
чукча написал : Сварной, думаю при таком свинском обращении Минарк ляжет трупом точно также. Ну мож продержится чуть дольше.
2чукча, вся надежда на изолированную систему охлаждения (см. фото или в оригинале
koncord написал : Через неделю привезут б\у MinARC 150 и Fronius TransPoket 1500 вскрою, пощупаю руками ,поделюсь впечатлениями…
2koncord, прошу, инверторы не продувать и не чистить, вскрыть, сфотографировать места скопления пыли и приложить своему докладу как улику. Как вариант я рассматриваю ESAB OigoArc 150 и CaddyArc 150 с пылевым фильтром.
26.09.2007 в 23:38:17
Сварной, вот не хотел, но вынудили. То, что в кемповских хвалилках обзывают "изолированная система охлаждения" - это банальное общее место, известное уже много десятков лет назад каждому начинающему конструктору в области силовой электроники. И вот эти горячие финские менагеры вдрух очухались, и решили застолбить это дело за собой, симпатишную абревиатурку ICS придумали, само собой с индексом TM. Ну децкий сад, чесслово. Плату управления они конешно спрятали, но обратите внимание, спрятали именно сторону элементов, а сторона пайки с дорожками открыта всем ветрам. Почему? Пральна, потому что грязь особо опасна, когда она оседает не на проводниках платы, а на самих элементах, под ними, между их выводами и т.п. Теперь гляньте на силовую плату. Там хватает элементов, которые торчат в самой гуще потока пыли. Притом, что напряжения там зачастую на пару порядков больше, чем в плате управления. Скажите, если какой-нить автопроизводитель громко стучит себя ногами в грудь, что он особо тщательно защитил только какую-то часть днища кузова, и от этого якобы весь кузов будет служить долго-предолго, вы точно не будете смеяться? Мелкие щели между рёбрами охладителей - это дурной тон, гальваническая связь охладителей с первичной стороной - тоже (те два ближе к пропеллеру). Но оно бы ладно, конструкция таких вещей - это всегда набор многих компромиссов, и чтобы вообще не было каких-то некорректностей - оч. трудно. Если бы это не на фоне их дурацкой претензии на открытие задолго до них известного принципа в системах охлаждения. При этом сами они этот принцип соблюдают весьма похабно, несмотря на такие громкие заявы по поводу.
26.09.2007 в 23:51:02
Размышления по поводу пыли!
Ни в одном из инверторов я пили не видел. Пыль сама по себе ток не проводит.В правильных инверторах
все платы покрыты лаком поэтому закоротить она ничего не может.Вскройте телевизор и посмотрите сколько там пыли и напряжение 20Кв. Практика показывает что после продувки сжатым воздухом или отсос пылесосом электронные устройства выходят из строя.
Единственно на что влияет пыль так это на теплоотвод. В сварке нагревается только силовая
часть, трансформатор и дроссель. Радиаторы изготовлены из алюминия (чуть ли не полированного)
на них пыль не собирается.
Кроме того вентилятор "вытягивает" воздух из устройства!!! Если он сумел "втянуть" пыль то тем более сумеет "вытянуть".
Возможно несколько случаев собирания пыли.
27.09.2007 в 00:29:06
чукча написал : Плату управления они конешно спрятали, но обратите внимание, спрятали именно сторону элементов, а сторона пайки с дорожками открыта всем ветрам.
2чукча, плата управления полностью находится в герметичном отсеке, и ни на какую сторону вообще не может попасть ничего. Об этом я уже писал
На картинке сделан разрез для наглядности, но и там видно, что плата полностью защищена.
чукча написал : Мелкие щели между рёбрами охладителей - это дурной тон, гальваническая связь охладителей с первичной стороной - тоже (те два ближе к пропеллеру).
Большое количество ребер повышает площадь обдуваемой поверхности и эффективность системы охлаждения, а щели создают туннельный эффект. Радиаторы оригинальные, в сортаменте я такого профиля не встречал, похоже, делают сами.
По-моему, охладители не связаны гальванически с первичной стороной. Все остальное сотрясание воздуха. Нужны более убедительные аргументы.
27.09.2007 в 00:59:48
2Сварной
Что "сотрясение воздуха"? Что принцип изоляции потока охлаждающего воздуха был известен ещё до рождения тех шаловливых финских менагеров? Или что на силовой плате Минарка полно элементов прям под струёй?
Сварной написал : Большое количество ребер повышает площадь обдуваемой поверхности и эффективность системы охлаждения, а щели создают туннельный эффект.
Угу, пока их не забьёт пылью нафиг, или например тополиным пухом.
Сварной написал : По-моему, охладители не связаны гальванически с первичной стороной.
Да? а вы тестерочком проверьте. Их бы сроду не стали разделять, будь они беспотенциальные.
27.09.2007 в 01:06:41
trol написал : Brima более симпатична, чем что?
По моему в пример было преведено только два аппарата, соответственно чем второй т.е. BLUE WELD PRESTIGE 164. Просто мне НЕ понравился TELWIN 164, я его рассматривал как то в одном магазине, крутил вертел, ну не понравился он мне вот и все. Есть такая поговорка -"Встречают по одежке, а провожают по уму".:) Я же уже сказал, что внутри может быть все что угодно, а снаружи мне более симпатичен "Brima". А электрод толще нужен для того чтобы варить более толстый металл, что бы получить нормальный провар самой кувалды, нужно электрод потолще.
27.09.2007 в 01:47:02
А вот такую Brima TIG-315P AC/DC кто-нибудь пользовал?
27.09.2007 в 09:05:13
чукча написал : Что "сотрясение воздуха"? Что принцип изоляции потока охлаждающего воздуха был известен ещё до рождения тех шаловливых финских менагеров? Или что на силовой плате Минарка полно элементов прям под струёй?
2чукча, последний вопрос меня интересует больше, а кто первым изобрел радио это вопрос к патентному бюро. Так вот, совсем недавно, как пример более продуманной конструкции вы приводили инвертор с близкими электрическими параметрами
Думаю, grigost прав.
grigost написал : Критика ради критики не нужна никому кроме критика.
Ответьте лучше на вопрос, как пыль убывает инвертор, а то koncord опровергнул всю вашу теорию.
27.09.2007 в 09:49:56
koncord написал : Практика показывает что после продувки сжатым воздухом или отсос пылесосом электронные устройства выходят из строя.
У меня другая статистика.
27.09.2007 в 12:39:24
Сварной, ну, если вы не видите разницу в конструкциях охладителя того Фрониуса и Минарк, если не понимаете, что мелкие щели забить грязью гораздо проще, если сомневаетесь, что пыль убивает инвертор... тогда и правда, видимо ничё вам не остаётся, как читать внимательно не отрываясь сообщения от grigost, koncord и т.п. фигурантов, явно близких вам по духу.
27.09.2007 в 14:44:57
Господа, чукча отказался выйти к доске и ответить на мой прямо поставленный вопрос, причем спрашивал два раза. Спрашиваю в третий раз, но уже всех, кто-нибудь вообще в состоянии объяснить, как пыль убывает инвертор, и доходчиво рассказать о сущности происходящих процессов.
27.09.2007 в 15:41:49
Добрый день.
Недавно купил ПРЕСТИЖ 164 за 8100 руб. К слову ПРЕСТИЖ 144 на 3 ку стоит 7 тыс. р.
Взял так сказать с запасом мощности. Долго колебался вот из-за чего: по характеристикам ПРЕСТИЖ 164 (144) потребляет 3,7 кВт а тот же обычный трансформаторник Gamma 181 (то же на 4 ку) 2,5 кВт. но весит 15 кг.
А так как вырит и дома хотел, то 3,7 кВт т.е. 16,8 Ампер для квартиры многовато (автоматы там на 10 ампер стоят). Но подумал и решил всеже взять накрайняк 2 кой буду варить.
Оказалось 3 кой варит и не вышибает - странно.
Третий раз взялся варить, чувстую в руке дрожит - оказалось раскрутился единственный болт на держаке (плохо так быстро, закручивал хорошо)
Большое разочарование в гараже. Дуга не зажигается, электрод липнет, срабатывает защита от залипания. Видать из за просадки напряжения в сети (питание гаражей от частного сектора). 190 -200 вольт. -лампочка мигает.
Вопрос к знатокам можно ли что то сделать для поднятия напряжения Uxx?
типа приставки какой осцилятора или форсажа?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу