Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.02.2006 в 20:01:10

Сварил вчера у друга в частном секторе в гараже лестницу в смотровую яму. В общем-то не сварил целиком, а только нарастил длину и добавил две ступеньки. Впринципе получилось неплохо, правда ток приходилось выставлять вплоть до 95А, думаю потому, что все происходило вечером, а в это время нагрузка на сеть очень большая и из этого следует вероятная просадка напряжения в общей сети. Напряжение правда не замеряли. Попробовал электрод из нержавейки, не понравилось, что-то не то или что-то не так. Возможно электроды сырые. Сначала на прямой полярности: очень сильное разбрызгивание металла, приходилось выставлять достаточно высокий ток, 85-90А (электрод 2мм). Потом на обратной полярности (как это положено): разбрызгиваний гораздо меньше, но при этой полярности большая часть энергии уходит на разогрев электрода, ну и мне так и удалось его разогреть полностью, правда это произошло только потому, что я постепенно добавлял ток для того чтобы сделать дугу подлиннее и постабильнее, впринципе практически получилось.

2Tirael Это мне прислали по моей просьбе на мыло с Euroweld. В чемодане с аппаратом была инструкция в бумажном виде, но впринципе она не нужна, все необходимые регулировки, а так-же характеристики написаны на самом аппарате. Пока что я понял только то, что эти бюджетные версии будут работать в режимее ММА все. Я имею ввиду все аппараты которые стоили до 500-600$. Все что выше по стоимости уже относится к проф. серии и соответственно к ним уже выше требования, а значит и работать они будут лучше. У меня было желание купить такой аппарат, но я сдержался или зажал бабло. Впринципе я не жалею что купил якобы не проф. аппарат, а как-бы полупроф. свою основную функцию он выполняет.

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

04.02.2006 в 20:22:53

хех, судя по описаниям в предыдущем посте уже захотелось взять дугу и не париться... и вообще кроме массы инверторы чем то лучше или нет?

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.02.2006 в 20:27:22

По электродам есть парочка сайтов, инфа взята из города мастеров http://www.electrode.ru/?/catalog , http://www.spetselectrode.com/ сходите почитайте характеристики, хотя если вы спрашивали про ОЗЛ-8, то вы там наверное уже были. У меня нет возможности попробовать этот электрод поскольку я не видел его у нас в продаже, а специально искать пока не хочу, да и цена на электроды из нержавейки не так уж и мала, помоему 20$ за килограмм, а фасованные поштучно не везде есть.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

04.02.2006 в 21:10:35

2Tirael С малыми бытовыми дуговиками, самодельными в т.ч. те-же проблемы, надо довольно долго приспосабливаться. Обычно на них очень капризные регулировки либо искуственно задранное напряжение и могучий балластник( самоделки). На малых токах НИ ХРЕНА ОНИ НЕ ВАРЯТ. И еще световые "эффекты". Моргание сети у меня обычное дело. Потом дважды меня "штрафовали" энергонадзоровцы, ни пробки ни автоматы дуговик не выдержат, надо цепляться на столбы.
По качеству, ни на одном из аппаратов (бытовых) на которых я работал раньше, я не не видел такого качественного провара. Как здесь многие говорят - Я не делаю рекламы, она меня делает. Единственная серьезная проблема - зажигание электрода, для новичка тем более, но недостатки, есть продолжение достоинств. Ограниченный ток КЗ главная причина этой проблемы. Пока общее настроение у меня - скорее положительное. Серьезных работ пока не было, ....посмотрим.

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

04.02.2006 в 21:15:32

2Celofan - а Вы проф. сварщик, или варите пару раз в месяц? 2andrey_o - впечатления у вас довольно сильно разнятся с Celofan, интересно чем это вызвано? ответом на первый мой вопрос, или всетаки инвертор инвертору рознь... Вы не пробовали другие инверторы в работе?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

04.02.2006 в 21:27:15

2Tirael А чем отличаются мои высказывания от Celofan ?

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

04.02.2006 в 21:33:40

тем что Вы пишете что у вас получается варить на малых токах - каркас сиденья например и т.п., а у него ток до 95 на двойке и т.п. - т.е. у вас все более менее сносно получается, у него с изворотами - мож дело в аппарате?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

04.02.2006 в 21:39:30

2Tirael Я варю в боксе, где кабеля в руку толщиной. Напряжение 215В. Я не удивляюсь, что по воздушке, вечером, в частном секторе, напряжение 190-200В. Обычное дело. Если варить "самоделкиным" в это время лампочки гаснут в ноль.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.02.2006 в 21:48:33

2Tirael Думаю, что ничем. Я не профессионал. Как я уже писал, сварка не связана с моим основным профилем работы. Скорее это хобби. Бываю такие моменты, что без сварки обойтись просто невозможно.

Tirael написал : тем что Вы пишете что у вас получается варить на малых токах - каркас сиденья например и т.п., а у него ток до 95 на двойке и т.п. - т.е. у вас все более менее сносно получается, у него с изворотами - мож дело в аппарате?

Н-да, только разница в электродах, он варил "чернухой", а я нерж..

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

04.02.2006 в 21:53:46

еге, эначит прав я был - индикатор это все голишь цифровая шкала - ток не стабилизируется по ней и гуляет в больших пределах, а жаль (

насчет напряжения у меня дела лучше - в кварире 232-234, невротипенный кабель в щитке не далеко... в загородном доме воздушка, но напряжение 238-242, не знаю как оно проседает под такой нагрузкой, но когда варил там самоделкой, даже резал 4-кой (быстро резал, хз какой там ток получился, нечем померить, но дура была немаленькая, я о ней писал в другой ветке), так вот даже при этом лампочки моргали заметно но не гасли

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.02.2006 в 21:54:21

2Tirael Всетаки состав электрода и обмазки очень сильно влияют на процесс сварки, недаром одними можно варить только на прямой полярности, а другими только на обратной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу