14.02.2006 в 16:12:50
Кстати, возвращаясь к угольным электродам.
Я раньше в этой же ветке спрашивал "так и до сих пор не знаю угольные и графитовые электроды - это одно и тоже или всё таки есть разница ? Ау, кто знает ? ". Сегодня попалась фраза в книжке ''электропроводность графитовых электродов в три раза выше угольных..." Ну по меньшей мере теперь знаю, что это разные вещи. Кстати, не догадался здесь поместить фото в прошлый раз этих электродов. Вот фото:
Andrey_o написал : ...электрод 2мм зеленый (АЛ) и 3мм то-же зеленый...
по-моей информации, это зеленый метка - чистый вольфрам, без присадок. Я порылся в и-нете сейчас, узнал, что он вроде как трудновато зажигается, советуют там его для переменки (AL и пр.), но для стали (любой - низкоуглеродистой и нержавейки) его не рекомендуют. Ну на том же www.argos.nnov.ru , да и других местах. Да, уж, дорогие зараза эти электроды. А Вы тем более дальше пишите, что горят они как свечки:
Andrey_o написал : ...расход электрода на 3м шва ... 5см...
Ух, треть электрода. Как часто надо точить ? Ведь это такие мелкие практические детали, которые ни в каких книжках не пишут. Или там расход идет не за счет заточки, а за счет обламывания кончика ?
В книжках мне попадались нормо-таблицы расхода вольфрама на 100 метров шва (ну вот, например,
Andrey_o написал : ...электрод, после сварки стал синим...
Это типа появились цвета побежалости - как для стали ? Вот, она живая практика. Пока сам в руки не возьмёшь горелку - не узнаешь.
Andrey_o написал : ...горелка имеет одну непонятную особенность, электроды длиннее 10см в нее не лезут, поэтому свой первый электрод 2мм порезал пополам, в результате остались два огарыша по 4см. длинной, т.е. почти половина...
Когда-то раньше (ну там пару месяцев назад), я имел такое подспудное представление, что в TIG-сварке купишь один электрод - и его на год хватит - ведь он НЕПЛАВЯЩИЙСЯ - вари и вари... Потом узнал про выгорание вольфрама, про таблицы расхода, потом дошло про заточку и вот теперь - на тебе полный облом: на все нормо-таблицы расхода вольфрама можно забить. Реальный расход вольфрама будет идти на огарки... 50 %.
для Andrey_o (из другой ветки)
Andrey_o написал : ... сварка Ал. в обратной полярности всё-же возможна, причем без осциллятора, но с сильным ограничением по току (не МЕНЕЕ 30А и не более 50А) и толщине металла не более 1мм... проверял при ТИГ сварке инвертора... при меньшем токе пленка не разрушается, при большем не выдерживает электрод...
Спасибо Андрей, что Вы доперли до такой правильной вещи. А то я умных книжек начитался, где через строчку написано "для сварки AL нужен переменный ток" , и принимаю это "на веру" что на постоянке варить нельзя. Короче - мозги зашореные. А ведь в самом деле, должно получиться!!! Катодное распыление будет, дуга будет, возьмем электрод потолще (4мм), чтоб сразу не расплавился и попробуем - что-нибудь получиться. Не технологично, медленно и мало, но моим GYSmi 165 можно варить алюминий! Супер.
Всё, соблазнили Вы меня своими рассказами про про сварку в аргоне. Решено, докупаю аргон и TIG-аксессуары к моему GYSmi-165. Я хоть толком электродом варить не умею (так, только в нижнем положении научился в прошлом году и то на металле не тоньше 2мм - пробовал 1,5 мм - прожигаю), но будем параллельно и с тем и с другим разбираться. Хобби - это великая вещь :)
Так, что надо
Попробую к выходным всё обдумать и организовать. Хватит книжки читать, надо и руками это деле пощупать. За советы заранее всем спасибо.
Andrey_o написал : ... электроды длиннее 10см в нее не лезут...cо вторым электродом 3мм, решил не резать, а расковырял в резьбовой заглушке отверстие под электрод. Шипит теперь в обе стороны...
Это подвох. Выходит она не оптимально подходит под электрод 150 мм. А все что сейчас продают - оно либо 175 либо 150 мм. Если-таки куплю TIG-аксессуары, мне эти проблемы - оптимальной нарезки электрода тоже скоро станет актуальны. Выбрасывать 50% электрода не хочется. Я наверное ГДС брать не буду, пока присматриваюсь к АГНИ. В принципе, видел в прайс-листах сменные керамические колпачки, как для АГНИ, так и для ГДС. Можно срастить термоусадочной трубкой два таких колпачка, предварительно срезав с одного колпачек, а у второго - основание. Керамика головки накаляется? Срастить получиться ? Андрей, расскажите про горелку - судя по фото в и-нете там вроде есть вентиль крохотный, так вот - держит ли этот вентиль давление от баллона, для того чтобы перекрывать газ только им одним в перерывах сварки, или же придется постоянно бегать к баллону перекрывать вентилем баллона? Ах, стоп, вы же расковыряли колпачёк, значит проверить уже не получиться... Есть ли у нее подводные камни кроме высоты головки ?
Кстати, гляньте в личку - Вам персональное сообщение.
14.02.2006 в 20:52:27
По поводу электродов для ТИГ. Каюсь, не копал в этом направлении. Профан-с. Знаю, что они все вольфрамовые с добавками тория, цезия, куда какие не знаю.
Керамическое сопло имеет толщину примерно 2-2,5мм. Внутрення часть сопла прогорела примерно на треть толщины, на глубину 5-7мм. Причина в том, что выступание электрода 2-3мм и уменьшается в основном от чирканья. Как я писал выше у меня были огарыши 2мм электрода и вытаскивать их цапфы неудобно, надо чем-то подталкивать. Ну и это делать мне было облом вот я и варил с выступанием электрода до нуля, короче дуга горела в самом сопле, и поджарила его слегка. При большем токе это окончилось бы более фатально. Зажигание дуги серьёзная проблема, прошу всех обратить на это внимание, ОЧЕНЬ сильно мешает. Есть у меня мысль подойти к троллейбусникам, видел у них графитовые (а может угольные) бруски, на "рогах" они их часто меняют. Выклянчить парочку и закрепить их на пластине. И ещё одно замечание - толщина пластины должна быть не толще 1см, или клином. "Ступенька" мешает при переходе на деталь - дуга рвется. Про горелку и редуктор - Редуктор обычный - кислородный. Тут есть один момент. Баллон аргона у меня первый, но беда такая-же как и с углекислотными баллонами - вентиль баллона травит! Затягиваю "галкой". Подозреваю, что ремонтники (баллонов) экономят на вентилях, на кислородных с такой проблемой встречался, но не так часто, оно и понятно шарахнуть может, а может отбраковывают таким образом. Так я это к чему, редуктор желательно выкручивать, и желательно, что-бы редуктор не травил (бывает). Давление на редукторе выставляю 1,5-2Атм, так что если шланг туго садится, можно без хомутов. Вентиль на горелке держит нормально, но где-то в самой ручке травит слегка, посмотрю, когда руки дойдут. Однако с непривычки часто начинал зажигать без газа, скелерозззз. Загарается! Пока про горелку ничего плохого не скажу, очень мало практики. И конечно воздушное охлаждение, пока я варил на малых токах, но с другой стороны толстенные железки и электродами на раз варятся, в т.ч. нержавеющими. Сегодня еще разок поварил двоечкой АНО-21. Впечатление приятное. Ток 40А.
2t-v-s Синева на эл. имела вид бархота, оч. красиво.
И еще не обольщайтесь на счет сварки Ал. Шов дэрмо.
14.02.2006 в 21:13:02
andrey_o написал : 2t-v-s Синева на эл. имела вид бархота, оч. красиво.
судя по всему легирующие примеси из электрода выгорать начали, не маловата ли подача защитного газа ?
15.02.2006 в 10:49:18
Есть вопрос к специалистам !
Задача - сварить пару калиток на дачке, скорее всего из стальных
уголков или чего-то похожего. Может быть пару ящиков под хранение удобрений из
листовой стали и уголков. Были элементарные навыки дуговой сварки в институте(с десяток занятий).
Подойдет ли такой аппарат ? (бюджет ограничен и сварка не хобби)
И если нет, то почему...
"Инвертор сварочный IMS 1300"
Напряжение питания, В 220
Потребляемая мощность, не более кВА 4
Сварочный ток, А 10-130
ПВ% (при 130 А) 20
ПВ% (при 110 А) 40
Диаметр электродов, мм 2-3,2
Вес, кг 3
Габариты, мм 125х240х170
Производитель GYS Франция
15.02.2006 в 11:16:47
inmybehalf Вполне подойдет. Будете варить электродами 2-3мм.
15.02.2006 в 11:17:41
2inmybehalf, подойдет. Впрочем, если бюджет ограничен и сварка не хобби, можете присмотреться к трансформаторам - они дешевле.
15.02.2006 в 13:32:10
Согласен с blackbird, к тому же, транс позволяет варить при пониженном напряжении, а на дачах это сплошь и рядом.
15.02.2006 в 14:59:19
Викторыч Хотелось бы что-то компактное и легкое, а трансформаторы хоть и дешевле, но вроде существенно крупнее и тяжелее. Вот сомневаюсь в основном, если на дачке напряжение будет ниже номинального, померить летом не догадался... Вообщем хочется хорошего качества за разумные деньги. Хотел прошлым летом купить, но цена остановила, а вот теперь вроде появилась моделька хоть и послабее, но более 100$ дешевле. И я так понял, что варить инвертором легче или ошибаюсь ?
15.02.2006 в 18:36:16
кстати о птичках... инвертор жрет немного, люди умудряются варить и с 10 амперным автоматом, даже если взять 20А и поднять напряжение на 20В, то 20x20=400Вт, тоесть вполне можно забацать автотрансформатор, 400 ваттный сердечник найти не очень сложно, и сделать его с отводами с шагом по 5 вольт например
(это у меня был запасной вариант, если вдруг напряжение будет маленькое, но, 3тьфу, пронесло :))
15.02.2006 в 21:44:36
Tirael Я не въехал - 400Вт на питание сварочника??? Между прочим, 400Вт/220В=1,82А
15.02.2006 в 22:10:54
а че тут въезжать, это же АВТОтрансформатор, а не трансформатор, проще говоря мощность идет только на те вольты которые добавляешь / убираешь, т.е если надо добавить 20В то и считать нужно на них, и сделать его очень просто, если иметь транс 400 ватт со вторичкой вольт на 20 (20А), желательно с отводами. достаточно просто правильно соединить обмотки
15.02.2006 в 22:24:14
2Tirael Те вы хотите сказать, если в сети 200В и вы с помощью АВТОтрансформатора подкидываете их до 220В и снимаете с транса 20А, то мощность отдаваемая в нагрузку будет 400Вт? Вы пока никому не говорите, сделайте автотрансформатор (это просто ;)), проведите эксперимент - и срочно за нобелевкой ;)
15.02.2006 в 22:28:25
прежде чем подкалывать почитайте что нить про автотрансформаторы, помогает...
они потому так и называются, что основную мощьность берут из сети, а добовляют только ту что приходится на добавляемое напряжение, и я никогда не говорил что мощьность в нагрузку будет 400, в нагрузку пойдет (200+20)*20=4400
или, если так понятнее, из сети 200*20=4000 + добавка 20*20=400, которую он тоже жрет из сети (закон сохранения энергии, тоже ознакомьтесь, авось пригодится :)) в итоге из сети 4400 и в нагрузку 4400...
а еще в инфе написано что проффессия ИТ, а физику видать прогуляли...
15.02.2006 в 22:31:29
Викторыч написал : 2Tirael Те вы хотите сказать, если в сети 200В и вы с помощью АВТОтрансформатора подкидываете их до 220В и снимаете с транса 20А, то мощность отдаваемая в нагрузку будет 400Вт? Вы пока никому не говорите, сделайте автотрансформатор (это просто ;)), проведите эксперимент - и срочно за нобелевкой ;)
похоже автор изначального письма упустил что первичная обмотка автотрансформатора тоже должна 20а выдерживать а так мысль дельная и мощность в нагрузке конечно не будет 400 ватт
15.02.2006 в 22:32:21
2Tirael Ток получается очень приличный и ему всё равно авто или просто трасформатор. 2-х киловатный автотранс. весьма внушительный. Есть активное сопротивление сопротивление обмотки, или я не прав?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу