EMS_MIKE2 написал :
Поэтому, в ИНЭУМ-180Т и имеется возможность варьировать время нарастания/спада, чтобы облегчить не очень квалифицированному сварщику качественную заварку кратера.
если она имеется то почему не работает (по Вашим снимкам наличие не прослеживается)
или все таки ее нет?
johnlc написал :
если она имеется то почему не работает (по Вашим снимкам наличие не прослеживается) или все таки ее нет?
Поймите, я специалист по вычислительной технике, а не сварщик. Я уже писал:
EMS_MIKE2 написал :
По прибору - все работает правильно. Но на практике ни разу не видел.
Сварщик-схемотехник отнекивается: мол, кнопку тоже нужно уметь нажимать во-время.
Сейчас, аппарат передан на испытания специалисту по сварке в аргоне. Результаты испытаний публикуются на:
[http://www.chipmaker.ru/index.php?sh...entry73 738](http://www.chipmaker.ru/index.php?sh...entry73 738)
Надеюсь, что там этот режим попробуют.
С сожалением должен констатировать, что у них тоже не получается. Но я этот вопрос добью.
Потому, что приборы не врут. Кроме того, наш аппарат используется в НИКИМТе в качестве источника для автоматической сварки в аргоне. Там все получается. Потому, что сварочная головка двигается с постоянной скоростью и выдерживает постоянный зазор между электродом и деталью. Сигналы на начало нарастания или спада подаются во-время со специальной аппаратуры.
Значит, весь вопрос в том, насколько квалификация сварщика близка к автоматизму.
С уважением,
EMS_MIKE2 написал :
Не функция удоражает аппарат, а интерфейс(точнее многофункциональный контроллер), наличие которого позволяет реализовать эту функцию(наравне с другими).
Ну дык уже писал по этому поводу - сначала в аппарат "впихнули невпихуемое" (скорее всего просто потому, что такой контроллер у вас где-то уже использовался), а потом стали интенсивно ломать голову, чем бы ещё эдаким занять такой моск. Напридумывать и напихать туда завсегда можно много чего, но только когда это нужно конкретной системе, тогда это действительно ценно. А не просто штоб было, абы чем-то занять приключившийся моск. Тогда выныривают и лозунги "бей кетайцев - спасай рассею", и проч. "агитки бедного демьяна".
Извините за прямоту, но сложные объяснения оч. редко бывают правильными.
EMS_MIKE2 написал :
Значит, весь вопрос в том, насколько квалификация сварщика близка к автоматизму.
видимо Вам придется хорошенько поковыряться в своем инверторе иначе "инвертора для чайников" не получится , профи "работающие на автоматизме" и без "заварки кратера" справляются.
EMS_MIKE2 написал :
Сварщик-схемотехник отнекивается: мол, кнопку тоже нужно уметь нажимать во-время..
позвольте спросить - это как это ?
вобще то кнопку нужно нажимать в конце шва для заварки кратера тогда когда нужно сварщику, а не инвертору, нажал и держиш горелку пока идет спад тока и дуга гаснет - вуаля! - сварка закончена. для ручной сварки безмозглым аппаратом чтобы не получить кратер в конце шва действительно надо ручки набивать что для ММА что для ТИГ.
EMS_MIKE2 написал :
Сообщение от johnlc
если она имеется то почему не работает (по Вашим снимкам наличие не прослеживается) или все таки ее нет?
Поймите, я специалист по вычислительной технике, а не сварщик. Я уже писал:
Цитата:Сообщение от EMS_MIKE2
По прибору - все работает правильно. Но на практике ни разу не видел.
Сварщик-схемотехник отнекивается: мол, кнопку тоже нужно уметь нажимать во-время.
Я думаю, действительно проблема в сварщике… или не правильные параметры спада. Если сварщик раньше времени отдернет руку, то кратер останется. Если медленный спад, то тоже в некотором роде проблема или не достаточно низко падает. Все эти не удобства сложно определить виртуально. Михаил Александрович, надо отдать аппарат опытному сварному с опытом работы на подобных аппаратах (с такими функциями) тогда вы и сами убедитесь в своей правоте/не правоте и реально поймете, что надо добавить или убавить.
Вчера варил ИНЭУМом перфорированные монтажные рейки толщина металла 1 мм. Рутиловой двойкой. Можно сварить и в обычном режиме, но в импульсном проще и лучше. Затем товарищ принёс электрод Ф1,6 заварил сломанный пинцет на токе 30 А. Мимо проходил сотрудник увидел процесс - глаза загорелись...Скока стоит?..Тыщи две?..Нет говорю - дороже на порядок. У него сразу пропал весь интерес. До чего велика у нас тяга к халяве...Он же прошлым летом ходил по фирме и хвалился как дешево купил болгарку за 600р. Её хватило на один выходной. Потом он попросил электрика её посмотреть. Разобрали и чтоже внутри якорь с палец диаметром, как у неё сил хватало отрезной диск крутить непонятно...Так и с инверторами
чукча написал :
а потом стали интенсивно ломать голову, чем бы ещё эдаким занять такой моск
Чесна говоря и я тож не пойму нафига там аж 2 М16. В моих самоделках один М8 справляется практически со всем этим , что в енумах делается, акромя считывания времени работы сварника. ИМХО эт нахнада. Наверно потому что у меня 90% кода писано на Си, а не на каких-то графических прублудах :)
А насчет режима пульса скажу что енто полезная штука, только с ней освоится нада. Сходу не так просто получается. Поначалу раздаражал плохой поджиг, но потом придумал медицину. Стало намного лучше.
Тем не менее, вся эта импульсная дребедень никак не заменит нормального полуавтомата.
johnlc написал :
видимо Вам придется хорошенько поковыряться в своем инверторе иначе "инвертора для чайников" не получится
Безусловно. Поэтому, я здесь и нахожусь. И даже кое-что накопал из ответов. Правда, немного. Слишком много личного и эмоционального в постах и мало по существу.
Но в данной конкретной теме дело не в инверторе. Привожу снимок швов, сделанных во время упомянутых мной испытаний:
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=3566&st=840&gopid=74264entry74264
Верхний ИНЭУМ-180Т, нижний ПИКО-162 производства одного из ведущих мировых брендов(EWM, Германия). Как видите на обоих швах кратер не удался. И, конечно, HIMON может сказать, что он и ТСС-САИ или даже трансом сварит лучше. Все может быть, если мастер.
чукча написал :
Ну дык уже писал по этому поводу - сначала в аппарат "впихнули невпихуемое" (скорее всего просто потому, что такой контроллер у вас где-то уже использовался
Это не так. Контроллер разрабатывали специально для сварочника.
чукча написал :
а потом стали интенсивно ломать голову, чем бы ещё эдаким занять такой моск.
А это верно.
чукча написал :
Напридумывать и напихать туда завсегда можно много чего, но только когда это нужно конкретной системе, тогда это действительно ценно
Что-то Вы какой-то абстрактный стали. Вроде как ничего плохого и не сказали. Просто абстрактное сомнение в моих подходах. Нет фактуры. А в голове пользвателей откладывается. Раньше по поводу "наполнения моска" у нас с Вами были более конкретные дискуссии. С окончательными выводами. Напр.:
чукча написал :
EMS_MIKE, ничёсе, так тогда это крутейшая фича. И об этом нужно на сайте на самом видном месте, а не как-то между прочим где-то в недрах форума.
чукча написал :
Тогда выныривают и лозунги "бей кетайцев - спасай рассею",
Не приписывайте мне национализм. А то меня с Форума выкинут. Я очень уважаю китайцев за трудолюбие и древнюю культуру. И высокие технологии у них, конечно, есть. Только к нам попадает другое. А именно-дерьмо. А некоторые Форумчане, несмотря на откровенный запах это дерьмо расхваливают. Вот тут, извините, молчать не могу. И, вообще, хватит про китайцев. Надоело. Давайте по делу. Конкретно.
чукча написал :
и проч. "агитки бедного демьяна".
Если уж Вас потянуло на литературные сравнения, то отношению ко мне более уместно вспомнить об авторе книги "Как закалялась сталь". Хоть какое-то основание для этого есть, хоть и не очень убедительное.
С уважением,
sam_soft написал :
Чесна говоря и я тож не пойму нафига там аж 2 М16.
Второй М16 стоит в пульте. ИНЭУМ-180 чуть ли не единственный сварочник в ценовой нише до 20 т.р., который имеет цифровую индикацию. Управлять тремя семисегментниками гораздо проще и дешевле с помощью М16, а не аппаратно. Заодно, он и связь с компьютером обеспечивает. Большинство, конечно, считает, что это никому не нужно. У меня другое мнение. Время рассудит.
И, думаю, очень быстро.
sam_soft написал :
Наверно потому что у меня 90% кода писано на Си
А остальные 10% на Ассеблере? Вы, наверное, одиночка и этот код Ваше личное достояние. Кроме того, Вы, наверно, как-то разбираетесь в сварочных технологиях. Возможно, даже очень хорошо.
А у меня коллектив разработчиков аппаратуры и программистов, которым слово сварка ничего не говорит. Кроме того, программисты иногда и уходят. И что прикажете делать с этим кодом, если его нужно дальше развивать?. Новый программист с вероятностью 99% заявит, что разбираться в этом дерьме не будет и не пройдет и года как он напишет новый замечательный код.
sam_soft написал :
а не на каких-то графических прублудах
Это Вы так пренебрежительно от незнания. Весь мир разрабатывает технологичесие программы в системах автоматики именно на таких "прублудах". Широко известны такие системы как IsaGraph, SoftLogic, UltraLogik, MAX-II и пр.. Причин их использвания - несколько. Об одной из них я уже сказал. Другая, более важная, это то, что эти системы позволяют программировать контролеры непосредственно технологам и КИПовцам без посредничества в виде профессионального программиста.
С уважением,
Уважаемый Михаил Александрович. А можете на базе Вашей разработки сконструировать и производить плату управления для П/А ФЕБ Норма-200МП. Причём, чтобы она просто устанавливалась вместо штатной. Я бы купил. Думаю, что и не только я. У меня, как пользователя данного девайса, появилось стойкое мнение, что у ФЕБа с этой платой большИе проблемы. А там и завод свои аппараты начнёт комплектовать Вашими платами.
А если на базе вашего контроллера, сделать универсальную плату управления инверторными источниками питания св. дуги для всех видов сварки, доведя её до совершенства. Тогда заводам, решившим производить св. инверторы, останется разработать только силовую часть и освоить сборку. Такая плата - собственно "сердце" инвертора, является самым "твёрдым орешком" для производителей, что в своё время сдерживает развитие массового производства качественных аппаратов у нас в стране.
EMS_MIKE2 написал :
И, конечно, HIMON может сказать, что он и ТСС-САИ или даже трансом сварит лучше.
А зналиб вы, как я пельмени варить умею...ах...пальчики оближеш.
А по теме - не надо гнать, я такого не говорил и не скажу. Про сварочный кратер узнал 30 минут назад, читая еще не прочитанное.
Есть вопрос: У меня знакомый аргоньщик-профессионал высшей марки никогда с компом дела не имел, точнее наверно даже не знает как "это" включать. Допустим он купил ваш аппарат. И что ему с ним делать?