24.10.2008 в 14:47:22
Sergej036 написал : Ну все, купил ВД200 и сразу вопрос:Во включенном состоянии присутствыет высокочастотный свист,
Опа! Тут ещё есть пользователи ВД-шек. Может они чего скажут? Интересно- а вообще инверторы "свистят"?
2Sergej036 А Вы в магазине его включали? Или не обратили внимания?
24.10.2008 в 15:09:25
В магазине есть "специалисты", которые по просьбам покупателей проверяют купленное оборудование, что-то типа сервисного центра. Когда включили купленный мною аппарат, я спросил: А должен ли быть свист? На что мне ответили: Они все свистят! Попробовали немного варить, вроде все нормально. Сварочный трансформатор у меня уже лет10(еще сам собирал)т.е. понятие о сварке имею, но инвертером никогда не варил, поэтому не знаю как правильно он должен работать. Вот теперь и не знаю что делать: пробовать варить или пытаться поменять.
24.10.2008 в 16:28:23
Sergej036 написал : А должен ли быть свист?
Свист может создавать вентилятор - можно тормознуть на короткое (1-2 сек) время.
24.10.2008 в 16:34:21
Написал по поводу свиста производителю. Вот его ответ:
Уважаемый Сергей! Сообщаем Вам, что высокочастотный свист на холостом ходу должен быть,т.к. частота достигает 13 Кгц.
Остается проверять в работе.
24.10.2008 в 16:35:16
Михалыч написал : Интересно- а вообще инверторы "свистят"?
Когда ставил для проверки самопальный транс в заводской инвертор - он свистел - это был точно возбуд о чем сообщал светодиод "сварка" на ХХ, но при этом варил нормально. Возбуд череват фоталом!! Не встречал заводских инверторов которые свистят.
24.10.2008 в 19:15:13
Юрий_Ф написал : А должен ли быть свист? На что мне ответили: Они все свистят!
Глупости говорят. Лишь бы продать. В исправном электронном устройстве при работе без нагрузки свистеть нечему. Я лично не встречал ни одного инвертора, который бы свистел на хх. В первой партии ИНЭУМ-180 попадались экземпляры, которые начинали свистеть при длительных температурных испытаниях на балластном реостате на максимальных токах и, в результате, сгорали до окончания испытаний. Причина оказалась в "рыхлой" намотке силового трансформатора в этих экземплярах, что привело, в результате, к необходимости входного контроля трансформаторов перед сборкой.
С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
24.10.2008 в 20:14:04
Sergej036 написал : ALEX-56, А как ведет себя аппарат у Вас? Слышите Вы что-нибудь? Может нужно возвращать в магазин???
Сейчас включал, мой не свистит, гудит венилятор, но никакого ВЧ свиста нет. Лучше заменить на другой.
24.10.2008 в 20:52:56
Sergej036 написал : Сообщаем Вам, что высокочастотный свист на холостом ходу должен быть,т.к. частота достигает 13 Кгц.
если так оно и есть ( а проверить можно осцилографом ) то свист - вполне нормальное дело( если он небольшой) к тому же нужно учесть разную чувствительность индивидумов к высоким частотам.
ПС для успокоения совести необходимо вам послушать самому другой такой же инвертор - может это просто "фича" а не "баг".
24.10.2008 в 21:23:21
ALEX-56 написал : ALEX-56, А как ведет себя аппарат у Вас? Слышите Вы что-нибудь?
Заклинил кулер карандашом и включил, гудит, вроде не 50 Гц, но явно не свист. Всё очень субьективно, у каждого свои критерии.
25.10.2008 в 11:32:02
ALEX-56 написал : Заклинил кулер карандашом и включил, гудит, вроде не 50 Гц, но явно не свист.
"Стропила гудят, когда здание собирается рухнуть" (Ильф и Петров. Двенадцать стульев) Может снимете крышку и сфотографируете внутренности. Когда обсуждали ТСС-САИ это многое прояснило. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
25.10.2008 в 14:39:11
ALEX-56 написал : вроде не 50 Гц, но явно не свист
Можете на телефон записать и выложить на прослушивание?
25.10.2008 в 21:44:35
EMS_MIKE2 написал : Может снимете крышку и сфотографируете внутренности.
Там трансформаторы и дросель намотаны лицендратом на торах, на феррите, обмотано пленкой и увязано, без детальной разборки фото мало что даст. Мой не свистит, звук как от ПК, заклинил кулер, гудит как трансформатор, кулер работает от 220 Вольт, я считаю, что всё нормально. Варит превосходно, а сборка отвёрточная. Фубаг 160 собран на конвейере, качественнее на порядок, но варит значительно хуже, жёсткая характеристика, довольно сильно "дёргает" сеть. При случае сфотографирую. У меня п\а самоделка, хочу, впорядке эксперимента, запитать дугу от инвертора, - понимаю, что ВАХ может не подойти, но попробую.
28.10.2008 в 20:58:07
Взяли с братом по ВД-230И.
2ALEX-56 Спасибо за "наводку". Уже по 12600р.
Свистят оба. По звуку- похоже на 13кГц. Причем если крутишь ручку тока, то тон свиста меняется. При выключении- свист не исчезает резко, а как бы кондёры разряжаются, т.е. свист медленно затихает. Если его трясти или качать, то тоже тон немного меняется (хотя это не 100% пока). На днях разберу и пофоткаю. Понажимаю, покачаю, и т.п. Пока работой загружен- некогда.... Варит- супер!
30.10.2008 в 14:28:27
Сфоткал внутренности ВД_230И.
Трансформаторы намотаны похоже вручную. Особенно на большом- витки пальцем свободно двигаются. Причина свиста, видимо, в этом. Снял ещё видео телефоном, но свиста после проигрывания не слышно- наверное телефон не "берёт" эту частоту.
ДДД написал : В преобретенном мной ВД 230 не знаю что за элементы установлены. По схеме видно что это биполярные транзисторы с изолированными затворами (скорее всего одиночные IGBT), в 200м стоят их два, а в 230м стоят уже четыре транзистора
Как-то странно они подключены- все ноги соеденены вместе (фото 3) и идут на обмотку большого транса...
EMS_MIKE2 написал : Причина оказалась в "рыхлой" намотке силового трансформатора в этих экземплярах, что привело, в результате, к необходимости входного контроля трансформаторов перед сборкой.
Видимо здесь такая же фигня. Но в магазине, пробовали ещё один, тоже свистел... Чем грозит это, если аппарат не гонять особо?...
30.10.2008 в 17:02:15
Спасибо. Табличка улыбнула. :) Привет из страны Советов... Тонкий расчет менагеров на ностальгию...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу