kep написал :
Я тут давно не был и многое пропустил. Там, на верху говорили про минарки и упомянули про "изолированную систему охлаждения". Что это за зверь такой? Растолкуйте или ткните, что почитать об этом.
Ну например, цытата по поводу из одной из хвалилок:
Аппараты оснащёны специальной системой воздушного охлаждения ICS (Isolated Cooling System) . Данная система защищает аппарат от попадания пыли и мелких частиц металла. Поток охлаждающего воздуха направляется с задней стороны аппарата в сторону сварки - это сокращает попадание мусора до минимума. Охлаждающий воздух делится внутри аппарата на раздельные потоки, которые направленно охлаждают узлы, подверженные нагреву, но не затрагивая чувствительную к загрязнениям электронику, т.е. увеличивая срок службы аппарата. В данной системе вентиляторы включаются только при достижении узлами аппарата определённой температуры.
Взято вот отсюда
http://www.anodsvar.ru/sv_obor/1-4/MasterTigMLS.html
Правда сейчас это пишут по поводу инверторов других моделей.
Но год тому это обильно вешалось на уши в хваликах именно Минарка150 как волшебная "изолированная система охлаждения". Вот вы глядя на фотки его начинки ничё такого волшебного не заметили в его системе охлаждения? И я не заметил, вот жеж. Аднака горячие финские менахеры для этой банальности придумали симпатишную абревиатурку ICS и засовокупили её модным значком ТМ в верхнем регистре. В общем мол не хухры-мухры. Ну а чё, на Сварного вон до чего эффективно подействовало, так шта финские менахеры своё дело знают.
Правда сейчас из хвалилки Минарка150 всю эту ересь убрали напроч:
http://www.kemppi.ru/articles/minarc_150/index.htm
возможно форум этот читают и совесть заела.
texnik6 написал :
Хочу отметить замеченный мною факт, на китайских аппаратах GYS, FUBAG последних выпусков установлены сетевые провода 3х1,5 с монтированным в провод резистором. Ранее ставили провода 3х2,5причем резистор впаян был в вилку.
texnik6 написал :
По поводу предыдущих дебатов у меня такое мнение, что вся элементная база инверторов, что отечественных, что зарубежных, включая и китайских, берется из одной бочки и поэтому главным можно считать удачность разработанной схемы и качество монтажа. Или я ошибаюсь?
Про отечественных - например в инверторном полуавтоматике Контур-150, не смотря на бюджетность, используются силовые IGBT-модули, что уже явно не из одной бочки (ну как не похвалить себя любимого). В импортных модули в основном только у известных брэндов, а большинство бюджетных кетайсев, скорее всего все - эти да, на дискретной рассыпухе, может и не из одной бочки, но из стоящих где-то рядом.
чукча написал :
Вот вы глядя на фотки его начинки ничё такого волшебного не заметили в его системе охлаждения?
А ничего волщебного и быть не может. Принцип тот-же ,что и в авто: воздуховод, на пути воздуха в котором разместили потроха.Вот и все. Считается, что эффективнее. Я лично расчетами не занимался. Если кто-то рассчитывал- прошу поделиться результатами...
Почитал про "изолированную систему охлаждения" в минарке, посмотрел еще раз его фотки - по мне это полнейший бред. Такая "система" "стоит" в каждом инверторе.
11 января доберусь до работы. Там у меня валяется один или пара Fubag-ов. Попробую найти "волшебный" резистор.
kep написал :
Такая "система" "стоит" в каждом инверторе.
Не совсем. В Минарке система с последовательным обдувом: трансформатор обдувается воздухом, уже подогретым первыми двумя радиаторами, а на последний радиатор идёт поток, уже подогретый и первыми двумя, и трансформатором. Во многих других этого стараются избегать.
Наверно, я догадался, что подразумевают под "изолированной системой охлаждения" ее разработчики. Скорее всего дело обстоит так. Фирмачи законопатили уплотнителем щели по всему периметру агрегата (на фотках этого, правда, не видно). Воздух попадает во внутрь только через вентилятор (здесь можно было бы и воздушный фильтр поставить). Выходит весь воздух только через отверстия на морде лица. Таким образом, воздух, прокачиваемый вентилятором используется по максимуму (не теряется общий поток). Вот и все! Но подносить это как "систему" - это слишком.
Я купил Харьковский инвертор SSVA-160-2 , но еще конкретно его не юзал ,а отзывов о нем нигде не нашел .У нас в Черкассах его пока не продают , мне его из Харькова привезли .Вы в Харькове живете ? Случайно не интересовались этой моделью ?И что о ней говорят ?
kep написал :
Таким образом, воздух, прокачиваемый вентилятором используется по максимуму (не теряется общий поток).
в таком случае было бы логично соорудить несколько щелок для дополнительной эжекции воздуха в зоны повышенным выделением тепла. (увеличить общий поток)
evgeniy196, обычно стремятся, чтобы радиаторов было не несколько (например в Минарке их аж 3 шт), а один, с достаточно толстым основанием, чтобы продольное тепловое сопротивление было минимальным. А трансформатор тогда стоит в потоке параллельно этому радиатору. Тут сложность в том, что при этом нужно использовать силовые элементы с беспотенциальным корпусом, или если обычные, то как-то изолировать их от радиатора, но это всё решаемо так или иначе. В пример опять же фото начинки Фрониуса как образчик классики жанра.
Причом обратите внимание, радиатор сам по себе крепится в корпусе и является несущим элементом для трансформатора и ключей инвертора с их обвязкой и вторичного выпрямителя, а плата просто прикручена к нему сбоку. В Минарке же несущим элементом является плата, на ней висят и силовой трансформатор, и все радиаторы, что считается дурным тоном.
чукча написал :
Причом обратите внимание, радиатор сам по себе крепится в корпусе и является несущим элементом для трансформатора и ключей инвертора с их обвязкой, а плата просто прикручена к нему сбоку.
Точнее, и несущим элементом, и дополнительным охлаждением.Вы мне показали мой аппарат. Фрониус есть фрониус.