30.01.2009 в 16:14:49
Shturman написал : Термозащита нормальная, обязательный прогон аппаратов на завышенных токах и температурах, недоступных для пользователя. Делаем выборочный прогон без кулеров, только на вытяжном вентиляторе.
А можно, по-подробнее:
Напоминаю, что:
Shturman написал : транзисторы преобразователя - IRGP50B60PD1 2шт Схема преобразователя - классический косой полумост. На выходе 150EBU02 2шт.
С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
30.01.2009 в 16:37:31
winhex написал : Т.е. 1600-го будет маловато? Значит нужно выбирать 1700 или 1900?
Посмотрите внимательно на сайте самого IMS или GYS их реальные характеристики (особенно ПВ). Боюсь наврать, но у меня в памяти вертится, что 1700 отличается от 1600 только заточенноcтью под TIG , а силовая часть по параметрам та же, может, ПВ побольше. Про 1900 вообще не знаю, в Москве IMSы исчезли из продажи, их сменили GYS и Fubag (практически полные клоны). Вообще, под такие работы (если их и в дальнейшем будет много), я бы подбирал что-нибудь из Powerman/DaiNet/ASEA на 200А - у них гарантированно высокий ПВ, а здесь это важно (надо будет хорошо прогревать, а для герметичности желательно идти непрерывным швом). Вообще, по технологии посмотрите лучше соответствующие соседние ветки, здесь больше крен на аппараты, а там наверняка кто-нибудь другие важные моменты подскажет. Вот Курт, наверное, такое и полуавтоматом сварил бы в N проходов.
30.01.2009 в 17:05:50
Shturman написал : На выходе 150EBU02 2шт. защищенные снабберными цепочками.
Э-э-э-э, дык это ботва. Могу подсказать пару относительно простых способов, с помощью которых можно не напрягая себя всякими термонагрузками, сварками баластами елементарно их спалить в косом. Продвинутый усер запросто до них докопается сам. Ну а сожженый диодик потянет за собой в могилу и транзюки.
30.01.2009 в 17:07:57
Прилагаю ещё серию фото для наглядности,которые сделали сегодня(30.01.09г.) Сразу скажу,что я не сварщик и не виртуоз в этом деле.У нас есть реальная возможность проверить устройство при заниженном напряжении сети.В это время,когда люди вокруге немножко греются, плюс давно пора менять входную проводку,напряжение в сети оставляет желать лучшего.Каждый кадр я не комментирую,скажу вобщем.Был взят кусок металла толщ.8мм на котором покупатели пробуют варить,поэтому его реальная толщина 10мм.Поставили для наглядности вольтметр и просто спалили один электрод 3мм с целью прожечь и попускать искры:) Напряжение в сети без нагрузки примерно 200в.Под нагрузкой примерно 170-180в.Да,конечно,было видно что аппарат не кочегарит на полную,но тем не менее дырочку прожёг.При нормальной сети и адекватной толщине металла этой мощности вполне достаточно для серьёзных работ.
30.01.2009 в 17:14:32
Продолжение
30.01.2009 в 17:15:48
mich_ написал : Посмотрите внимательно на сайте самого IMS или GYS их реальные характеристики (особенно ПВ
Вот инфа с сайта инет-магазина:
для 1900 Технические характеристики: Напряжение питания: 220 В Сварочный ток: 10-160 А ПН при 160 А: 75% Потребляемый ток: до 16 А Потребляемая мощность: не более 7 кВА Напряжение холостого хода: 80 В Диаметр электрода: 1,6-4 мм Габариты: 160х350х155 мм Вес: 8,5 кг
для 1700 Технические характеристики: Сварочный ток: 10-160 А ПН (при токе 140 А): 40% Потребляемый ток: до 16 А Напряжение холостого хода: 70 В Диаметр электрода: 1,6-4 мм Габариты: 125х280х200 Вес: 4,6 кг
для 1600 Технические характеристики: Сварочный ток: 10-160 А ПН (на максимальном токе): 40% Потребляемый ток: до 16 А Напряжение холостого хода: 75 В Диаметр электрода: 1,6-4 мм Габариты: 120х255х150 Вес: 4,1 кг разница в цене между ними не большая....
Планирую сделать с помощью сварочника отопление, ну а в будущем применять просто в бытовых целях.... Т.е. профессионально сваркой заниматься не планирую. А с технологией наверное уже надо определяться после покупки....
30.01.2009 в 17:51:54
Всем доброго здравия!
Как вы думаете, имеет ли смысл замена розовых и серых резинок под транзисторами и диодами на нормальную слюду? На форумах по звукотехнике вон, плюются от "номакона" и ему подобных, мол теплопроводность никудышная.
30.01.2009 в 18:04:34
winhex написал : Вот инфа с сайта инет-магазина:
Я бы не стал все же 100% доверять цифрам с сайта инет-магазина (кроме цены :)). Поищите офф. сайт самого IMS/GYS/Gysmi - ссылка на него была в начале этой ветки (в постах от Дачника), там был, кажется, даже русскоязычный мануал. Обсуждалось и стоит ли брать 1900 вместо 1700. По инфе продавцов макс ток у всех 160А - выше головы не прыгнешь, максимум электрод 4-ка. Тогда, по идее, ориентируйтесь на тот, у которого выше ПВ, тем более что
winhex написал : разница в цене между ними не большая
Большая разница в весе между 1900 и меньшими - почти в 2 раза. Попробуйте разобраться, за счет чего - применения более "дубовых" (но более надежных) компонентов или из-за наличия дополнительных возможностей (TIG), которые Вам, возможно, не потребуются - Вам нужен чистый ММА.
30.01.2009 в 18:10:45
Flid написал : имеет ли смысл замена розовых и серых резинок под транзисторами и диодами на нормальную слюду
Самому интересно. По-правильному, надо б сравнить характеристики по изоляции и теплопроводности. Ну и цену :) - это косвенная информация к размышлению. Насколько помню электронные блоки из оборонки, слюда там была эталоном (правда, высококачественная)
30.01.2009 в 18:13:21
sam_soft написал : Э-э-э-э, дык это ботва. Могу подсказать пару относительно простых способов, с помощью которых можно не напрягая себя всякими термонагрузками, сварками баластами елементарно их спалить в косом.
Ну вот, Вы меня немного успокоили. А то я уже собрался своих разработчиков выгонять. Насували, паразиты, в ИНЭУМ-180 аж 8 штук IRGP50B60PD1 и 6 80EBU02. С уважением,
Островский М.А.
e-mail: ems_mike@mail.ru URL:
30.01.2009 в 18:16:30
Flid написал : Как вы думаете, имеет ли смысл замена розовых и серых резинок под транзисторами
Данный изолятор более технологичен.Тепловое сопротивление"номакон" примерно около 1 град\Вт,это достаточно много.Если выделяемая мощность в элементе позволяет устанавливать через "номакон",то это удобней и быстрей.Ну,а если изолятор необходим,а тепловое сопротивление прокладки высоко,то можно помучаться со слюдой и добиться нужного параметра прокладки.
R прокл.=толщину слюды\(коэф.теплопроводности х площадь прокладки)
Коэф.теплопроводности-в справочнике
Выбирая толщину прокладки не забывайте о пробивном напряжении
Для слюд оно(если не ошибаюсь)50кВ\мм.Проверить можно в справочнике.
30.01.2009 в 18:21:50
За советы спасибо, посмотрим, как можно облагородить САИ-200, доставшийся по весьма привлекательной цене. Слюда у меня от каких-то конденсаторов, на вид ровная и прозрачная.
30.01.2009 в 18:32:32
2 winhex
winhex написал : Вот инфа с сайта инет-магазина:
Посмотрите
30.01.2009 в 19:12:40
чукча написал : mich_, я вот не припомню, когда последний раз ехал быстрее 130 км/ч, хотя бы кратковременно, оч. давно. Вполне можно сказать, что быстрее мне никогда и нинада, это будет чистая правда. Аднака я сроду не куплю автульку, у которой 130 потолок. Примерно так и в сварке.
mich_ написал : Аналогично. Но это до той поры, пока денех достаточно на авто со 180-тью. А если денех будет в обрез на 130, и при этом ехать еще очень надо, будем брать со 130, а на 180 облизываться (или убеждать себя, что не надо)
Ап чем ненужный спор , уважаемые ? Ребята постарались и сделали аппарат для крупных работ , теперь решили сделать для мелких .Разница в весе , ампераже и продолжительности работы (и в деньгах )--кому-то нужен "Мерс " , кому-то "Собарожец ".
30.01.2009 в 19:39:41
EMS_MIKE2 написал : А то я уже собрался своих разработчиков выгонять. Насували, паразиты, в ИНЭУМ-180 аж 8 штук IRGP50B60PD1 и 6 80EBU02.
Не, выгонять - это негуманно конешно. Другое дело лишить премии в квартал, поставить на вид в стенгазете, ну и обсудить моральный облик на собрании трудового коллектива.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу