cimon

Местный

Астана

13.07.2009 в 17:44:08

Юрий_Ф написал : Тоже рад - повезло!

Юрий_Ф написал : Возможно она и есть, т.к. цена ни о чем не говорит, потому, что брали по договорной цене, я так понял с рук.

Брал с контейнера у мелкого торговца. У нас практически более высокая цена на ММА редкость, только на полуавтоматы. Нет пока широкой известности, соответственно спрос не высокий.

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

13.07.2009 в 17:45:15

мастервумен написал : относительно выбора между SSVA-160-2 и ИИСТ-140 . И от первого я отказалась именно по причине горизонтального лотка для сбора пыли.

temp-s написал : на тот случай, если пишем "лоток", а помним "плата"...

Интересен женский взгляд на выбор. Все таки, для ясности поясните, что подразумевается под лотком для сбора пыли? Удачи.

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

13.07.2009 в 18:30:47

cimon написал : Брал с контейнера у мелкого торговца.

А что с фотками проблема?

cimon написал : А как по поводу снятых мной параметров?

Нормально. Не возбуждайтесь сильно. Измерения в силовой электронике (особенно при дуге) достаточно сложное занятие, хотя на первый взгляд кажется простым. Для первого раза очень неплохо. Иногда совершенно не понятно, что измеряешь. Если предположить, чем, как, через что и ... то очень не плохие результаты. Естественно нормальный производитель, предполагая инвертор как четырёхполюсник (видимо без проводов и концов), старается создать при испытаниях идеальные условия, поддерживая входные и выходные параметры, а не едут в деревню к дедушке в дом постройки первой половины прошлого столетия. Реацию Чукчи можно понять, когда он читает наши мягко говоря .. Испытания можно понимать двояко - возьмем инвертор как четырехполюсник:

1. При неизиенном входном напряжении измеряем выходные параметры на баласте, электроде и ... Видимо близко к этому предполагает Чукча.
  2. Подключаем к своей розетке и изменяя нагрузку от мин. до мах., проверяем нашу сеть на хилость, что похоже делали вы и не только вы. Очевидно оба измерения правильные, производитель проверяет параметры изделия на соответствие и надежность, а мы реальные условия эксплуатации при предоставленной нам энергетиками розетки. Наличие PFC, можно определить и визуально, без вскрытия корпуса, доступными средствами внимательно осмотрев внутренности. Это обычно отдельная плата по конструктиву и цене соизмерима с основной. Хотя цены в Казахстане могут быть весьма отличными (от слова отличаться). Прочитайте (стр.79 пост #7835 http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1257731&postcount=7835 ), я тут описывал на медне измерения дома инвертора при токах до 230А от розетки, про провода и .. Удачи.
0
чукча

Местный

Москва

13.07.2009 в 18:35:12

Тут в соседней ветке про Linkor просят помочь определиться между LINKOR Semali ВД-200И и IMS 1905: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1275203&postcount=61 Сцылка на IMS1905
http://www.ims-welding.com/ims/index.php?module=produits&vue=produit&reference=017108&cat_id=574&langue=ru и там справа от картинки кнопка "техническое описание". Скачал. Аднака: инвертор заявлен как со встроенным корректором коэффициента мощности (ККМ), но в ТХ этот самый коэф. мощности нигде ни разу не указан, что весьма странно. И правда в самом низу нарисован типо генератор, и под ним написано: "Mini: 6 kW (7,5 kVA)" Пара странностей уже по этому поводу: 1) Коэф. мощности (КМ) по определению как раз равен отношению kW/kVA, и в данном случае методом деления вроде получается КМ=0,8. Это конешно лучше, чем 0,6-0,7 у аппаратов без ККМ, но при его наличии это аномально плохо, аппарату с ККМ на борту иметь КМ менее 0,9 просто неприлично. 2) Основной смысл увеличения КМ в том, что при той же мощности на выходе (том же сварочном токе) аппарату с высоким КМ нужна сеть с меньшей полной мощностью (kVA), что особо важно и ценно при питании от генератора, там каждый лишний kVA стоит конкретных денех. Но для питания IMS1905 просят генератор аж на 7,5 kVA минимум, а от такого вполне можно питать инвертор на 150-160А и без всяких ККМ. А в чом тогда цымес?
Ох, чую тут спинным моском колдунство имэсэшных маркетолохов...

0
Solovey

Местный

Москва

13.07.2009 в 18:38:53

чукча написал : 0,9 и выше может быть только у аппаратов с т.н. корректором коэффициента мощности - ККМ (не путать с контрольно-кассовой машиной) или PFC по-ихому (power factor correction). Моделей с PFC единицы, и стоят они других денех, потому как PFC - это считай плюс ещё один инвертор внутри. И у вас машынка точно не из таких. А без PFC максимум, о чём вы можете помечтать - PF=0,7 или может 0,75 в лучшем случае на некоторых режимах

Я вот тут через яндекс попробовал найти инверторы с PFC. Нашел всего пару моделей: Gysmi 195 - 15000р Gysmi 196 FV - 18500р Fubag IN 190 - 19200р

Вот в общем-то и все.

А как же именитые производители? Selco, Kemppi, EWM... Для них PFC в порядке вещей и они об этом умалчивают? Что-то не верится.

А может из-за того что профессиональная техника расчитана и на соответствующие условия эксплуатации, т.е. для производства, где лишний десяток ампер высосаных из сети погоды не делают. Может сварочные инверторы - это одни из приборов, когда для домашнего применения именно по характеристикам лучше подходят бытовые экземпляры, а не профессиональные?

Что-то я совсем запутался. Инвертор хочу для мелких работ в гараже/на даче Сначала остановил свой выбор на аппарате ИНЭУМ, потом запал на модельку EWM PICO 162 (подкупила возможность работы при напряжении в сети 230-40%)... А теперь думаю что уж лучше взять бытовой аппаратик, но с PFC, ибо у меня каждый ампер на счету...

Подскажите, что выбрать?

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

13.07.2009 в 18:52:36

чукча написал : А в чом тогда цымес?

Наверное в том, что генератор имеет свой коэффициэнт не выдавая .. Там же тоже маркетологи и минеджеры, похоже даже с одной фирмы. Удачи

0
чукча

Местный

Москва

13.07.2009 в 19:13:47

Юрий_Ф написал : Наверное в том, что генератор имеет свой коэффициэнт не выдавая ..

Это вы о чём, о каком коэффициенте? Если о коэф. мощности генератора, то это вообще абсурд, если не сказать крепче, у генератора нет и не может быть в принципе КМ, этот параметр может быть только у потребителя лектроэнергии.

0
Solovey

Местный

Москва

13.07.2009 в 19:20:29

чукча написал : у генератора нет и не может быть в принципе КМ

Ну у "больших" генераторов он точно есть :) Это один из номинальных параметров генератора. (Показывает с какой нагрузкой генератор может работать). Снижение косинуса фи приводик к изменению формы магнитного поля и перегреву лобовых частей обмотки статора.

Как дела обстоят у маленьких генераторов (до 1000 кВт) я не знаю. Возможно у них этот эффект и не проявляется.

0
чукча

Местный

Москва

13.07.2009 в 19:36:40

Да? А причом тут вообще большой генератор или мелкий? Поясните плиз популярно, вот допустим генератор на 1000кВА (раз уж вам большие по душе), чем для него отличается скажем нагрузка 300кВт с КМ=0,3 от нагрузки скажем 700кВт с КМ=0,7? Ведь в обоих этих случаях для генератора это 1000кВА.

Solovey написал : Снижение косинуса фи приводик к изменению формы магнитного поля и перегреву лобовых частей обмотки статора.

Снижение кос фи или КМ приводит к снижению кВт, которые можно снять с тех же кВА генератора, собсно КМ и показывает пропорцию этого снижения. (А от т.н. "косинуса фи" вообще лучше бы отвыкать потихоньку, например в ГОСТ P 52002-2003 "Электротехника. Термины и определения основных понятий." вы вообще не найдёте определения этого "термина", т.е. это что-то между спец. жаргонизмом и техническим недоразумением. Есть же нормальное понятие "коэффициент мощности", и его более чем достаточно для всех случаев.)

0
Solovey

Местный

Москва

13.07.2009 в 20:14:30

чукча написал : чем для него отличается скажем нагрузка 300кВт с КМ=0,3 от нагрузки скажем 700кВт с КМ=0,7? Ведь в обоих этих случаях для генератора это 1000кВА.

Отличие будет в режиме работы системы возбуждения генератора. При работе в режиме "300кВт с КМ=0,3" СВ генератора придется создать более мощное магнитное поле чем в режиме "700кВт с КМ=0,7"

Номинальную мощность в 1000кВА генератор может нести только с номинальным косинусом фи. Попробуйте снять с генератора номинальную мощность при низком косинусе и получите перегрев.

чукча написал : А от т.н. "косинуса фи" вообще лучше бы отвыкать потихоньку, например в ГОСТ P 52002-2003 "Электротехника. Термины и определения основных понятий." вы вообще не найдёте определения этого "термина",

Я госты не читал никогда, а косинус всем понятен :)

чукча написал : собсно КМ и показывает пропорцию этого снижения.

Нет, зависимость эта нелинейная. Вот почему я и оговорился про большие машины, которые нормально проектируюся с расчетом тепловых режимов в наиболее нагретых точках. Для мелких генераторов думаю это не так актуально, тем более красивые циферки на раме редко соответствуют реальности.

0
Region_78

Местный

Санкт-Петербург

13.07.2009 в 20:42:22

Хочу на днях себе инвертор приобрести. Наткнулся на TELWIN TECHNOLOGY 210 (20200 руб) и TELWIN BLUEWELD PRESTIGE 210 (15700 руб). Какая у них разница то кроме цены и цвета корпуса. Продавец брызгая слюнями утверждал что технолоджи сделан в Италии, а блювелд в Китае. Кому верить то?

0
чукча

Местный

Москва

13.07.2009 в 20:43:39

Solovey написал : При работе в режиме "300кВт с КМ=0,3" СВ генератора придется создать более мощное магнитное поле чем в режиме "700кВт с КМ=0,7"

А можете пояснить, с какой стати?

Solovey написал : Номинальную мощность в 1000кВА генератор может нести только с номинальным косинусом фи.

Та же просьба.

Solovey написал : Я госты не читал никогда, а косинус всем понятен

Например у сварочного инвертора без PFC "косинус фи" исключительно замечательный, 0,95...0,98 обычное дело. Но КМ около 0,6...0,7. И если на предприятии много такого оборудования (что уже не редкость), а энергетик там из тех, кому понятен именно "косинус" (а таких большинство), то могут быть серьёзные проблемы. И энергетик этот будет пялица в свои стрелочные измерители косинуса, которые естессно показывают, что всё хорошо, и разводить руками "шожтакое, какжежтак".

0
MPlus

Местный

Харьков

13.07.2009 в 20:57:57

мастервумен написал : А я и не предполагаю такое зверское отношение к оборудованию. Просто если оборудование находится даже в 3-х метрах от места работы болгаркой, совсем не на полу и даже отключено ( а именно так я и поступаю), то пыль в помещении витает независимо от этого везде. Дожидаться пока все взвеси осядут не получается.Стройка есть стройка. Стружка в окно вентилятора - это круто! И вообще у меня эти соображения прозвучали на другом форуме да и относительно выбора между SSVA-160-2 и ИИСТ-140 (Простите выбирала на Украине). И от первого я отказалась именно по причине горизонтального лотка для сбора пыли.

Плата (если лоток=плата) у SSVA-160 расположена вертикально и покрыта лаком. Бывало, на перепрошивку версии попадали аппараты с 3-4 мм слоем непонятной субстанции на плате. И ничего, функционировали.

0
Sotrudnik

Местный

Херсон

13.07.2009 в 21:01:22

Solovey написал : Я госты не читал никогда, а косинус всем понятен

Solovey написал : большие машины, которые нормально проектируюся с расчетом тепловых режимов в наиболее нагретых точках.

По-видимому, большИе машины соответствуют другим Гостам, ну и "нагретые точки" у них тоже другие. :) А косинус то - тривиальная тригонометрическая функция. Но далеко не всем он понятен, оказывается :confused:

0
1972

Местный

Херсон

13.07.2009 в 21:08:20

чукча написал : собранный не иначе пьяными кетайскими цыганами.

Это стояло там

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу