чукча
чукча
Резидент

Москва

02.09.2006 в 16:23:05

2Auri , Uo - напряжение холостого хода, т.е. напряжение на выходных клеммах без нагрузки. У простых инверторов типа как эти с напряжением х.х. всё также, как и у обычных выпрямителей - чем оно больше, тем по идее должна лучше зажигаться дуга, тем больше её разрывная длина, и при большей просадке сети останется способность держать дугу и как-то регулировать ток. По идее - потому что это в общем-то зависит и ещё кой от чего, т.е. ещё не факт, а на уровне тенденции. Но разницу между 70В и 75В трудно заметить, заметно когда Uo ближе к 60 В.

Dachnik-I написал : это означат то, что в инверторах TECNICA функцию горячего старта (Hot start) выполняет высокое напряжение холостого хода. Хорошо это или плохо? За разъяснениями давайте обратимся к нашему санитару.

Разъясняю. Напряжение х.х. никаким боком не относится к функции горячего старта и тем более никак не может её выполнять. И не знаю, хорошо это или плохо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2006 в 17:37:45

2Auri, ответить на вопрос хорошо или плохо 85В на выходе инвертора Вы сможете в сырую погоду при смене электрода или при случайном касании к токоведущим частям. Конечно, 85В не смертельно, но может здорово напугать, а если в это время стоишь на стремянке, то костяная нога гарантирована.:( Не зря оснащают источники устройствами понижения напряжения холостого хода. В инверторах с функцией горячего старта в момент касания электрода с изделием накладывается импульс тока, что облегчает зажигание дуги. Высокое напряжение холостого хода тоже облегчает зажигание дуги с вытекающими недостатками.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

02.09.2006 в 19:07:23

Dachnik-I написал : ответить на вопрос хорошо или плохо 85В на выходе инвертора Вы сможете в сырую погоду при смене электрода или при случайном касании к токоведущим частям. Конечно, 85В не смертельно, но может здорово напугать, а если в это время стоишь на стремянке, то костяная нога гарантирована.

прежде чем обсуждать напряжение холостого хода для однотактных инверторов очень рекомендую посмотреть на выхо осцилографом - буде очень познавательно , а именно - выбросы там иду почти под 100в. И параметр - Напряжение холостого хода - применять можно достаточно условно , как и обсуждаемый недавно косинус ФИ...

0
Auri
Auri
Местный

Москва

03.09.2006 в 15:58:29

johnlc В общем, как я понял, всё что пишут на табличке, это брехня :(

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

03.09.2006 в 16:36:52

2Auri, я вам больше скажу, вообще все, что пишут, в том числе и эта фраза - брехня. :D

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

11.09.2006 в 12:53:59

2blackbird Посмотрите что Вы натворили!

blackbird написал : ...все, что пишут, в том числе и эта фраза - брехня...

Аккуратней надо с высказываниями. Согласен, много брехни в писаниях и не только современных, но мы для этого и сидим возле мониторов, портим глаза, оббиваем пальцы об клавиатуру, ломаем ногти :D. А после такой фразы народ просто почувствовал себя попусту брешущими собаками и перестал не только обсуждать тему, но и общаться вобще. Целая неделя затишья. Печально.:( Неужели нет новостей в сварочных делах? Я вот к зиме сварил буржуйку в гараж. Сосед за забором трещит полуавтоматом, тоже что-то мастерит, но не признается. Сейчас в основном использую электроды УОНИ 13/55, для меня они более приятны в работе предназначены для сварки на постоянном токе, при недостатке короткой дуги и якобы большей вредности дыма от горящей обмазки получаестя прекрасный шов с малым количеством шлака ир хороший провар. С МР-3 ситуация более сложная, при возможности более легкого поджига и более мягком горении дуги происходит следующее: сварка в лодочку электродом МР-3 3мм прямая полярность (в процессе сварки ток варьируется от 85А до 115А) - при дистанции от электрода до свариваемой поверхности около 2-3мм на мягкой дуге, электрод просто погружается в расплавленый шлак (от МРки его просто избыточное колличество) и горит уже внутри на грани срабатывания защиты от прилипания (мой аппарат при этом попискивает), если же дистанцию от электрода и свариваемой поверхности увеличить дуга начинает прыгать с правой на левую сторону свариваемой детали и обратно при этом металл наплавляется с точностью скачков дуги.
Вот такая ерунда.;)

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

11.09.2006 в 14:27:13

2Celofan, ну что вы, у меня и в мыслях не было обвинять кого-то во лжи. Да и вообще неблагодарное это занятие, искать истину. Написав подобное (и поставив в конце соответствующий смайлик), я имел в виду, что не стоит буквально воспринимать написанное. "В том числе и эта фраза" - я имел в виду свою собственную фразу. Так что, если кого-то обидел, искренне прошу прощения.

Что касается дел более приземленных, как раз на прошедших выходных посвятил несколько часов выяснению, что же все-таки лучше, МР-3С или УОНИ 13/55. Для себя решил, что рутиловые (когда юзал переменку, даже не парился, что бывают какие-то еще) электроды варят гораздо легче. С помощью УОНИ сварить вертикальный шов на порядок тяжелее, и в конечном итоге качество будет хуже, просто из-за недостаточной у большинства (и у меня в том числе) прямоты рук.

Проблему с перескакиванием дуги с одной кромки на другую привык решать быстрыми поперечными колебаниями электрода (естественно, на небольшое расстояние) и добавлением тока, тогда формируется общая сварочная ванна, и все нормально сваривается. Не пробовали обратную полярность?

p.s. дымом от горящей обмазки лучше вообще не дышать, даже "безвредным". ;)

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

11.09.2006 в 19:56:08

Celofan написал : сварка в лодочку электродом МР-3 3мм прямая полярность (в процессе сварки ток варьируется от 85А до 115А) - при дистанции от электрода до свариваемой поверхности около 2-3мм на мягкой дуге, электрод просто погружается в расплавленый шлак и горит уже внутри.
Вот такая ерунда.;)

из рутиловых мне приходилось варить только ОЗС-12 - подобной проблемы не замечалось точнее шлака тоже много но опасности к-з нет тк данным электродом можно варить опираясь на край обмазки , ели же работать нормальной дугой ,не знаю как насчет правильности но обычно для сдувания лишнего шлака достаточно увеличить угол наколона электрода до 45 гр и ванна видна как на ладони, а шлак уходит в зону кристализации. впрочем не исключено что тут еще играет роль обратная полярность ...

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

12.09.2006 в 22:46:16

Celofan написал : при дистанции от электрода до свариваемой поверхности около 2-3мм на мягкой дуге, электрод просто погружается в расплавленый шлак (от МРки его просто избыточное колличество) и горит уже внутри на грани срабатывания защиты от прилипания

Наверное электрод при таких условиях и не прилипнет( обычно залипает при поджиге дуги, а не во время горения) а вот погаснуть дуга может и johnlc правильно советует наклонять электрод, иногда помогают продольные движения электродом для удаления лишнего шлака(как-бы сдвигая шлак назад).

Celofan написал : если же дистанцию от электрода и свариваемой поверхности увеличить дуга начинает прыгать

А так вообще варить не стоит, потому, что так вы не контролируете процесс сварки, отсюда и последствия... Электрод надо держать на минимальном расстоянии до св.ванны, а если метал толстый и не прогорит можно практически на него опираться- естественно не всей грудью, а легонько весом расслабленной руки. НО конечно практика необходима... Сам я больше люблю УОНИ, а для вертикальных швов необходимо еще немного набить руку, и все изменится к лучшему!

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

13.09.2006 в 10:23:43

johnlc написал : впрочем не исключено что тут еще играет роль обратная полярность ...

Думаю, что роль играет не только полярность, но и переменный ток, ИМХО т.к. на постоянке дуга горит мягче, и не разбрызгивает шлак.

0
AndryL
AndryL
Местный

Москва

13.09.2006 в 10:34:45

Вот кстати все таки проверил я тепловую защиту на Ims-1700.. как не странно она работает :-)
Для ее срабатывания пришлось отключить вентилятор и варить без перерыва 5-тью 3мм электродами. ток ставил 150А. При ее срабатывании аппарат перестает варить, тухнет индикатор тока и загорается индикатор перегрева.., при этом выключить сварочник кнопкой откл. невозможно пока индикатор не погаснет а он соответственно не остынет. Остывает он примерно за 3мин.
Так что по поводу пищалки (кто то боялся что не увидет перегрев в момент работы) вопрос отпал, тупить на индикатор нет необходимости.. Грамотная защита от дурака так сказать. Кстати перегреть сварочник как я уже писал в нормальных условиях при токе 120А и варя без перерывов невозможно при темп. окр.воздуха +25гр. (система охол.на ура справляется)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу