Первым дело надо, конечно, сделать анализ воды. Я не буду советовать где конкретно, но в Инете такие места найти довольно просто. Главное, чтобы это была контора, которая не продает системы водоочистки :-) Вам ведь нужен объективнеый анализ....
Если в воде много железа, то никакие "обычные" фильтры не помогут. У фильтров есть довольно жесткие ограничения (посмотрите на упаковке или характеристики фильтра в инете) на количество исходного железа, PH, содержание марганца и еще что-то. А насколько я помню, фильтры категорически не выносят сероводорода.
Сероводород - обычный спутник железа. О наличии биологии он не говорит ни разу. В московской области из артезианских скважин очень часто идет вода с железом и с сероводородом.
Обезжелезиватель, который поможет справиться с проблемой действительно стоит порядка 1000-2000 еув. Такого же порядка цена аэратора. Аэратор одновременно с железом ликвидирует и сероводород. Да, это дорого, но если хотите нормальной воды, то других вариантов просто нет. Пару лет назад я довольно плотно интересовался этой проблемой и перерыл массу информации, поскольку сам жил с водоснабжением от скважины с кучей железа и сероводородом. Как вариант - смириться с тем, что вода воняет сероводородом, купить побольше силита, чтобы отмывать ржавые пятна с сантехники, ну а питьевую воду возить из магазина в бутылках. Я таким путем и пошел.
А потом городскую воду провели :-)