Да, действительно, раствор полз "шишками" при толстом накладываемом слое. Сетку я просто упустил из вида, т.к. не во всех местах стены надо было накладывать толстый слой раствора (только вверку, на "завале"). Делал так: вначале наносил тонкий "грунтовочный" слой с клеем ПВА, тщательно "вмазывая" его в предварительно вычищенные пазы между кирпичами, хорошо разгладил его (т.е. плотнил, тем самым удалил пузырьки воздуха) и дал ему подсохнуть (2 дня), а затем наносил еще 2 слоя раствора с разглаживанием и промежуточной просушкой. При этом сетка не понадобилась.
Думаю, на мой век хватит (дом-то старый, может лет через 10-15 снесут :)).
На остальных, еще не заштукатуренных поверхностях, возможно буду использовать сетку.
P.S. Заметил также, что "шишки" образуются еще и тогда, когда слишком долго и сильно выполнять заглаживание именно мастерком (а не терком или полутерком), видимо излишнее давление от мастерка передается до самого основания слоя раствора и происходит отрыв слоя от стены.
P.P.S. У меня совсем небольшой опыт в штукатурных работах, поэтому прошу простить меня за используемые мною приемы работы и возможно профи меня не поймут. Но мой, хоть и небольшой практический опыт оштукатуривания говорит, что качество такой штукатурки хорошее.