Taraskin45

Местный

Москва

19.07.2007 в 01:38:50

Продолжение темы:

ДСП мне никто так и не посоветовал толком... Либо дорого либо в никуда... Я искал сам и заказал тут... http://www.dspdetal.narod.ru

В результате. При обращении я сказал, что хочу заказать распил под шкаф, чтобы его собрать, а понравится - закажу под все остальные шкафчики. В ответ услышал массу позитива и клятвенное заверение, что даже мол пробовать не стоит - всё понравится! Подкупили.

при обращении сказали: заказ выполняется 3-4 дня, при заказе сказали к концу недели, в действительности отдали через неделю и 2 дня. Отмазка: фигурный пил выполняется долго, потому что некому.

дальше. На выдаче мне не повезло, к ним приехала фура.. Я конечно заранее спросил можно завтра к 9? Да, пожалуйста, сразу типа отпустим. Но фура нагрянула из ниоткуда, а они типа её не ждали. Итог: потерян час времени. Обидно было страшно, я рассчитывал задержаться на работу на 15-20 минут, а в итоге опоздал на час, а меня люди ждали.

дальше. Я ессно всё покидал в машину, приехал на работу всё это бросил в машине. Вечером достал, с дуру не проверил размеры, стал собирать. Собрал квадрат, всял пылесборник, примерил, а он не лезет. Тут меня осенило. Как молния среди бела дня. ПРОВЕРИТЬ РАЗМЕРЫ!!!! Кинулся к рулетке, стал проверять... И всё, руки опустились... Дальше ещё хуже, я взял несколько деталек похожих размеров и сложил в стопку... Состыковал... Гуляли не только размеры, но и углы!!!!!!!!!!!!! Это меня поразило до глубины души. КАК ТАК? Я не могу в это поверить, одна деталь явно в виде трапеции. За 230мм её высоты ширина меняется почти на полмиллиметра... КУДА Я ТАКОЕ ВСТАВЛЮ? Я в шоке, одни эмоции..

В общем у меня было 3 детаои одинаковые с размером 1068, и ещё 3 разные с теми же 1068... Пылесборник был 1066 плюс кромка ПВХ 0,4... Итого: 3 одинаковые поперечины имеют размер 1067, пылесборник 1066,5 и с кромками он ДЛИННЕЕ чем эти поперечены, т.е. пылесборник никуда не лезет, три мелкие детальки, которые планировались как доп. полочка над штангой и подпорки для больших поперечин, чтобы те не прогибались, имеют размер 1068-1068,5...

В общем шкаф собрать невозможно... Что делать не знаю. Завтра позвоню им и спрошу, что они предлагают мне делать со всем их творчеством? Кататься с таганки в подольскую промзону для экспериментов нет ни малейшего желания. Равно как нет желания что либо вообще у них заказывать.

Я не понимаю, у них рулетки что ли нет? Или они так борются с мелкими заказчиками? Типа нефига нам мозги полоскать своими "шкафами"...

А ещё обидно, что я уже собрал основной квадрат и ничего больше внутрь него не лезет... Хочется всех покромсать...

Кстатати я в 99-м году заказывал в какой-то конторе стеллаж, где все полки тоже были нестандартные и разные.... и ведь всё у них сошлось тютелька в тютельку.

0
zemer

Местный

Харьков

19.07.2007 в 03:15:12

Ну, ну, не стоит так расстраиваться! На 1мм больше? Так не меньше, что самое главное. Собираю мебель и сталкиваюсь с этим постоянно. Нет углов? Визуально заметно? Нет?! У тебя идеальные заготовки. :) Не надо быть перфекционистом и жизнь станет легче. Поверь, это все НОРМАЛЬНО. В шкафу все это практически не заметно и ни на что не влияет. Ты шкаф на выставку готовишь? Просто ведь, пользоваться... Тем более первый. Они так режут... один размер переставляеться много раз - смотря какой раскрой плиты. Туда-сюда 1мм, 1.5мм... У меня раз стойки были разницей в 3мм - шкаф супергуд. Из хорошего сделать плохое - нетрудно, наоборот тяжелее, но в этом уже проявляеться мастерство. А ты думал шкаф как автомат собираеться - только вставляй? :) В общем обзоводись инструментом (или проси у знакомых) но лучше покупай.
Щиты не перепиливай - головняк. А отпилить 1мм - может так посыпать , что не обрадуешься.
Я в таких случаях пользуюсь фрезерной машинкой - можешь купить отечественную разница в качестве не большая. Покупаешь прямую фрезу с напайками победита на 20мм (на шкаф одной хватит) и подгоняешь полки по линейке. Шлифмашинкой...я бы не стал - не то качество. На фирму позвони - отматери их, лучше они резать не будут, но тебе станет легче. А потом за работу.

:) Старайся делать хорошо - хреново оно само получиться. :)

0
Taraskin45

Местный

Москва

19.07.2007 в 03:58:16

zemer написал : На 1мм больше? Так не меньше, что самое главное.

Наверное я криво написал.. Именно, что меньше... Несущие детали 1067 (вместо положенных 1068), а вставки для жесткости 1068-1068,5, пылесборник, который я заказал с кромкой должен был быть 1066, плюс кромка 0,4 = 1067 максимум - как раз пусть и со скрипом должен был бы войти, но он вместе с кромкой получился 1067,5 и в положеное место даже с изгибом не лезет (так как детальки то вместо 1068 стали вдруг 1067). :( Единственный вариант это откусить у него кромки.... А ведь я хотел ещё полочки сразу заказать, но передумал, подумал полки всегда потом можно заказать, вместе со следующими шкафчиками...

Про остальное - да понял. Фрезер есть и фрезы тоже, взял всё у родственников. Я после того как сюда написал подумал, что в принципе можно доработать, только вот беда с детальками, которые не попали в прямой угол. Может стянется, а может нет. Да, сильно горевать не стоит, а мне наука, что надо встроенные несущие с одним размером на месте просто все сложить и убедиться, что они одинаковые. Потому что в принципе то ящики например они ровно напили, а больше нигде точное попадание в размер и не нужно, только вот эти поперечные детали да ящики :)

Вообще всё отпилено и окромковано очень хорошо в сравнении с dspdetal.ru или с OBI, но вот фигурный пил (а у меня три детали с фигурным пилом и кромкой) ну не более чем на тройку. Да, зашлифовано хорошо, но сколько там сколов они наляпали... у-у-у... Но терпимо на самом деле, все фигурные пилы внутри шкафа, они практически и видны не будут, так что меня это на фоне того, что я не смог состыковать детальки нисколько не огорчило :)

0
Mals

Местный

Новосибирск

19.07.2007 в 06:13:38

Pitbul написал : какое то массовое увлечение эксцентриками.Не надо ящики на них собирать!!!!!геморойно это!!!!

Очень геморройно. Но после пятого-шестого ящика начинает получаться.

0
zemer

Местный

Харьков

19.07.2007 в 12:56:26

Для Taraskin45

Трудно во всем разобраться. Не совсем понимаю о чем говорим - у каждого свои формулировки и понятия. ЕСли интересует конкретный узел (шкафа или ящика) опиши подробнее. Но основные понятия: не лечиться промах в сантиметры (хотя где), если щит больше на 1мм - отфрезеровать. Если меньше - наклеять кромку (пластик (ПВХ) - от 0.5 до 2 мм) и в глаза это не босится. Если нет угла вывести его тем же фрезером (если не будет ущерба в размере). Угол в 1мм расхождения - притянится конфирматом или двумя :) и на всю геометрию шкафа это не повлияет. Сколы прекрасно лечаться восковыми карандашами для ДСП (у нас они стоят 2 бакса штука) - сам не заметишь сколов. А вообще хорошее видеться издалека и в общем изделии все помарки стремяться к нулю (особенно для клиента :) ). Удачи.

:) Старайся делать хорошо - хреново оно само получится. :)

P.S. Согласен минификсы - геморойное дело, это для производства.

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

19.07.2007 в 13:26:41

zemer написал : P.S. Согласен минификсы - геморойное дело, это для производства.

для серийного производства,я бы добавил.

0
Taraskin45

Местный

Москва

19.07.2007 в 15:06:36

Позвонил распильщикам, сказали, что привозите всё, что не нравится, при вас исправим и сделаем всё в размер... Маленькие детали заменим.

Кстати они ещё на одну детальку лишнюю кромку приклеили, но оно не принципиально.

zemer написал : Старайся делать хорошо - хреново оно само получится.

Спасибо за все советы! Очень грамотные, я про кромку что-то не додумался.... Можно же самому проклеить :) Ну, и за поддержку спасибо, сёня после работы пойду отфрезирую детальки. А то ехать за 40км в одну сторону и терять дохрена времени совсем не охота :)

0
zemer

Местный

Харьков

20.07.2007 в 00:40:24

Без проблем, обращайся. :)
При фрезеровке начинай с торцованной стороны (где кромка) иначе оторвет ее нахрен на выходе. Но и это не проблема :) - оторванные кромки (пластик) отлично приклееваются "моментом".

:) Старайся делать хорошо - хреново оно само получится. :)

0
Taraskin45

Местный

Москва

20.07.2007 в 02:53:31

Ха :) А я не успел прочитать ответ, сразу после работы кинулся на сборку :) По фрезеру успел только чуть-чуть прочитать инструкцию.. Попробовал.. Сначала не знал как за него взяться, но придумал как направляеть его движение и при этом отпиливать тот самый злостчастный миллиметр.. Машинка просто дивная.. Получил истинное наслаждение снимать край фрезером :) Ну, чистый кайф. Звук "ВЖЖЖ", а сам аппарат идёт по краю доски как по маслу, вроде что-то там пилишь, но ТАК легко :) супер. Очень хотелось ещё что-нить подравнять, но не нашел :) Стал собирать дальше. В общем саму коробку практически собрал, осталось прикрутить верхний ящик из двух и оргалит на задницу. Всё... Всё собиралось медлено, но с большим наслаждением :)

Кстати фасад на ящик можно не только двусторонним скотчем прилаживать, но и струбцинами, по крайней мере у меня идеально получилось. Жаль ничего не сфоткал, и фотик далеко. Вообще я собой доволен :) Правда нашел недостаток. Надо что-то всё таки под пол положить, а то прогибается.. Или над полом положить ещё досочку вертикальную и прикрутиться к ней..

Ящик понравилось очень прикручивать, правда первый раз направляющие засадил слишком низко и ящик начал цеплять дном, перевесил, понял, что фасад маловат для ящика, низ не закрывает. В следующий раз учту ошибки и недоработки :)

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

20.07.2007 в 10:16:28

Taraskin45 написал : правда первый раз направляющие засадил слишком низко и ящик начал цеплять дном, перевесил

под салазки берите 2 см от низа(от пола,от крышки),если ящиков несколько разметку проводите так-нижний яшик-2см от пола,затем берете ширину фасада от его нижней точки(по Вашему представлению),отмечаете верхнюю точку фасада,и от нее берете 2 см вверх под салазки верхнего ящика.

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

20.07.2007 в 10:19:58

Taraskin45 написал : Кстати фасад на ящик можно не только двусторонним скотчем прилаживать, но и струбцинами,

Вы поторопились прикручивать фасад.Фасады прикручиваються после того как все ящики на месте,дабы отрегулировать зазоры между фасадами,поэтому и клеяться на скотч,струбцинами просто не подлезть.фасады выставляються с верхнего ящика(если он конечно не один)

0
Taraskin45

Местный

Москва

20.07.2007 в 10:48:17

Pitbul написал : под салазки берите 2 см от низа(от пола,от крышки),

это слишком шикарно :) Столько места пропадать будет :) Оставил сантиметр :) Я с фасадами не рассчитал, они слишком невысокие оказались по отношению к высоте борта ящика. ВОТ ОНО! Именно тут то и видно на сколько некузяво выглядит фасад прикрученный к другой доске.

Pitbul написал : Вы поторопились прикручивать фасад.

Я не торопился, я просто попробовал, так как надо было определять высоту расположения второго ящика :)

Pitbul написал : струбцинами просто не подлезть.

Если бы вы посмотрели на картинку в исходно письмо, то увидели бы, что полезть, а на деле там вообще полно места! :)

Pitbul написал : фасады выставляються с верхнего ящика(если он конечно не один)

А почему? Мне хотелось выставить снизу и сверху под размер поставить верхнуюю крышку отсека с ящиками. Не прав?

0
Pitbul

Местный

Сергиев Посад

20.07.2007 в 12:07:37

Taraskin45 написал : это слишком шикарно

2 см-это линия куда вы вкручиваете саморезы,а не пространство до салазок.

Taraskin45 написал : Я не торопился, я просто попробовал, так как надо было определять высоту расположения второго ящика

я же описал как размечать под несколько ящиков.

Taraskin45 написал : Мне хотелось выставить снизу и сверху под размер поставить верхнуюю крышку отсека с ящиками.

а вы крышку потом прикручивать будите?странная схема сборки.

Taraskin45 написал : А почему?

дабы не париться с установкой верхней крышки.по ней ровняеться верхний фасад,затем по верхниму фасаду нижний и т.д.крышка ящиков устанавливаеться до установки ящиков ,она явлееться задающей,а не наоборот.

0
Taraskin45

Местный

Москва

20.07.2007 в 16:26:03

2Pitbul: Во первых огромное спасибо за подробные ответы!!! Внимаю, пополняю копилочку знаний! Дальше по пунктам:

Pitbul написал : я же описал как размечать под несколько ящиков.

Когда? :))) Когда я уже собрал? :) В следующем шкафу буду делать так, как написано! Ценнейшие советы, где ж Вы раньше были? :)

Pitbul написал : а вы крышку потом прикручивать будите?странная схема сборки.

1. Это ж первый раз и я не знал.
  2. А как мне регулироваться высотку крышки, если я не знаю влезут ли у меня ящики.
  3. Почему странно, если благодаря тому, что я не стал делать крышку, у меня неподходящие фасады теперь влезут без особых проблем просто с большими зазорами между ними? :)
  4. А Вы точно посмотрели на картинке, что у меня фасады ящиков вложенные а не накладные? Благодаря чему, кстати и струбцины через ручку фиксируют фасад :)
0
Taraskin45

Местный

Москва

20.07.2007 в 16:32:50

Pitbul написал : под салазки берите 2 см от низа(от пола,от крышки),если ящиков несколько разметку проводите так-нижний яшик-2см от пола,затем берете ширину фасада от его нижней точки(по Вашему представлению),отмечаете верхнюю точку фасада,и от нее берете 2 см вверх под салазки верхнего ящика.

КСТАТИ! Дайте ценный совет. Я вот сейчас считаю ещё шкафы с вложенными ящиками. И у меня вопрос, как это считать на стадии проектирования? В одной статье нашел, что под ящики по горизонтали (вернее под салазки) надо заложить 12,5мм. Иденльно подошло.. А по вертикали? Какие отступы между фасадами и фасадом и стенкой надо закладывать в просчет?

Ещё вопрос. Какой ДСП заказать под телевизор? Если длина полки будет 110, с перпендикулярной вертикальной доской посередине.. Я думаю, всё равно надо потолще ДСП взять.

А! И ещё вопрос... На зад вместо оргалита взять например 10мм ДСП.. Как её крепить? или её кромковать и сверху как оргалит прикрутить? Просто вложить 10мм проблематично, мне кажется конфирмат может вспучить ДСП или сломать, или я при сверлении угол криво задам и сверло сломает декоративный ламинат. Просто мне че-то оргалит на тыльной стенке ну совсем не понравился :( Да и в ящиках тоже.

И ещё туда же... А если фасад ящика сделать из 10мм ДСП? :) Как идея? Или тоже бред, так как хрен прикрутишь твёрдо?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу