avmal написал : тепловым реле.
а тепловое реле это как биметаллическая пластина в автоматах? такая замена допустима?
09.07.2007 в 12:58:10
avmal написал : тепловым реле.
а тепловое реле это как биметаллическая пластина в автоматах? такая замена допустима?
09.07.2007 в 13:01:24
avmal написал : ящиками управления типа Я5000
забыл смайлик поставить? :)
09.07.2007 в 13:19:07
новый555 написал : первый раз слышу что бы автоматы не спасали от пожара. это же их назначение. они не дают току превысить установленное значение и расплавить провода.
От разогрева проводов - да. Но есть ещё разогрев изоляции при утечке сквозь неё - там напряжение намного больше (220, собссно) и для стоваттного нагрева достаточно всего пол-ампера.
09.07.2007 в 13:26:43
Рыжий Тигра написал : От разогрева проводов - да. Но есть ещё разогрев изоляции при утечке сквозь неё
супер. я про такое никогда и не предполагал :) думал только про железо. и действительно автомат тогда не выручит. но выручит ли узо? если через изоляцию ток уходит на землю то вроде узо сработает а если ток между фазой и нулём, это вроде и не ток утечки... типа ток замыкания, но малый. как быть?
09.07.2007 в 14:36:24
новый555 написал : это вроде и не ток утечки... типа ток замыкания, но малый. как быть?
Ответ один - такая неисправность с бухты барахты не возникает.... => проверять состояние изоляции мегаомметром.
Но ИМХО, чаще всего пожары возникают из-за разболтавщихся искрящих контактов в цепи нагрузки....
Многие наверное подтягивали винтики в сетевой вилке, когда она начинала греться...?
В Америке 110в и это проблема еще более актуальна (при той же мощности ток в два раза выше....) и поэтому у них очешь широко используются устройства типа AFCI arc fault circuit intrruptor
09.07.2007 в 14:52:20
Вот еще что интересного попалось в инете:
"Есть также у автоматов две интересные функции, о которых мало кто знает.
Представьте, что к примеру у вас в розетке, отключенной автоматом коротнули провода. Поскольку напряжение автоматом отключено, вы этого не знаете, и спокойно включаете автомат. Поднимаете рычажок включения вверх (а при вертикальной установке все коммутационные приборы ставятся так, чтобы включаться движением вверх и отключаться наоборот, вниз). Даже если вы будете удерживать рычажок в верхнем положении, автомат отключится все равно. Это очень важная функция и есть абсолютно у всех автоматов. К сожалению, многие об этой функции автоматов узнают, только после нескольких попыток включить автомат, основательно подпалив проводку.
Другая функция информативная, есть к сожалению не у всех автоматов. При автоматическом отключении рычажок не доходит до крайнего нижнего положения. Это информирует о том, что автомат был отключен автоматически, а не вручную и намекает на то, что неплохо бы проверить перед включением, чего он собственно отключился. Увы, на автоматах для бытового применения эта функция большая редкость."
09.07.2007 в 15:13:34
BV написал : Другая функция информативная, есть к сожалению не у всех автоматов. При автоматическом отключении рычажок не доходит до крайнего нижнего положения. Это информирует о том, что автомат был отключен автоматически, а не вручную и намекает на то, что неплохо бы проверить перед включением, чего он собственно отключился. Увы, на автоматах для бытового применения эта функция большая редкость."
На моих еще советских автоматах в этом случае его просто так не включишь, надо отвести рычажок до упора вниз (полностью отключить) и только потом можно включить.:o
09.07.2007 в 15:20:02
BV написал : К сожалению, многие об этой функции автоматов узнают, только после нескольких попыток включить автомат, основательно подпалив проводку.
Наблюдал как-то, закончили мужики монтировать щиток, включают автомат - бабах, искры, дым, включают следующий - тож самое, из 12 штук не выбило или два или три :eek: Мужики долго думали потом ушли и что-то делали, вернулись довольные, включают автомат и см выше :( Думали еще дольше, ушли, концовки я уже не видел.
09.07.2007 в 23:30:52
новый555 написал : первый раз слышу что бы автоматы не спасали от пожара.
От пожара по перегрузке - да, а от искр КЗ - подставьте кранчик от газовой зажигалки, - это минимальный уровень воспламенения. (а многие помещения класса П!!а) И вспомните, что Вы защищаете провода 2,5 мм кв не предохранителем 0,25 Ампера. а правильно выбранным по номиналу, так какова будет искра при КЗ? Возможен ли поджиг? А если взрывоопасное помещение?
09.07.2007 в 23:58:02
новый555 написал : а если ток между фазой и нулём, это вроде и не ток утечки... типа ток замыкания, но малый. как быть?
Использовать плоский кабель. В нём земляная жила посередине. Есть кабель с неизолированной земляной жилой. Правда у неё сечение меньше.
10.07.2007 в 01:00:32
новый555 написал : я ничего не понимаю в электричестве, и электрик мой тоже мало чего знает, поэтому я здесь узнаю много нового и рассказываю ему.
2новый555 А вы электрика выгнать взашей не пробовали? Говорят, помогает... Или пусть платит вам за обучение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу