sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.07.2007 в 00:30:59

Уважаемые форумчане. Большинство вопросов по организации электропроводки, по установке конкретного оборудования, по выбору этого оборудования вызывают огромное количество откликов, порой противоречивых. Никто не задавался вопросом, а почему статьи ПУЭ, ГОСТов, СНиПов и других нормативных документов могут читаться по разному? Как в юриспруденции - "Закон, что дышло - куда повернул, так и вышло".

К примеру по вопросу о соединении проводников. ПУЭ, Глава 2.1, ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. ГОСТ Р 50571.15-97
Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать.

Или споры по организации дополнительной системы уравнивания потенциалов.

С уважением, sergey_sav.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 02:03:17

sergey_sav написал : Никто не задавался вопросом, а почему статьи ПУЭ, ГОСТов, СНиПов и других нормативных документов могут читаться по разному?

Не только читаться по разному, но и буквально на одной странице часто содержатся противоречия. И все задавались этим вопросом.
Мне кажется, что такой бардак в нормативах по одной простой причине - новые нормы вносились, а старые не удалялись.
Одна надежда на 2008 год, когда собираются начать работать по европейским нормативам. По идее старые ГОСТы вроде как и не действуют уже.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

09.07.2007 в 14:06:21

sergey_sav написал : К примеру по вопросу о соединении проводников. ПУЭ, Глава 2.1, ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. ГОСТ Р 50571.15-97
Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать.

Есть ещё ВСН 139-83 который пайку - РЕКОМЕНДУЕТ. Итого 3 документа в 2-х пайка рекомендованна. Кстати, монтажник, в отсутствии полноценного проэкта в котором указанно как выполнять соединения - должен руководствоваться ВСН 139-83.

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

09.07.2007 в 15:12:10

2sergey_sav
Именно дышло. Ведь чем больше толкований, тем легче плавать всякой чиновничей рыбешке. Это вот и есть коррупционная составляющая нормативных актов. Когда перейдем на "европейские" нормы (как тут предсказывают), будет еще хуже (толщина ПУЭ увеличиться раз в 5 как минимум)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

09.07.2007 в 15:32:09

pzotov написал : толщина ПУЭ увеличиться раз в 5 как минимум)

Да ну, у америкосов ПУЭ всего-то 772 страницы ;)

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.07.2007 в 15:32:55

Когда перейдем на "европейские" нормы, я наверное уже на пенсии буду. И буду делать так, как посчитаю правильным с точки зрения здравого смысла и знаний физических и электрических процессов, если не впаду в маразм. А вот, что делать в нынешних условиях? Одно дело дома, на даче творить, не показывая свои творения контроллерам. Другое дело производство. Тут "энтузиазм и творчество молодых" может не проскочить. Вот в чем вопрос.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 15:46:59

sergey_sav написал : Другое дело производство. Тут "энтузиазм и творчество молодых" может не проскочить.

А вы думаете, что творчество старых проскакивает на производстве. У приемщиков всегда есть "контрольный пакет" пунктов, по которым всегда можно придраться. Причем, независимо от исполнения. Любого исполнения. Поэтому опытные люди предпочитают сразу "отстегнуть". И все сразу становится в соответствие с нормами ...;)

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.07.2007 в 18:24:46

avmal написал : Поэтому опытные люди предпочитают сразу "отстегнуть". И все сразу становится в соответствие с нормами

Я тоже с этим знаком. Но думаю будет несколько проще работать, когда возможностей для различного толкования норм будет меньше. Только не надо говорить о детской наивности.

0

pzotov
pzotov
Местный

Москва

09.07.2007 в 20:10:52

2Викторыч
И на каждом столбе висит по несколько трансформаторов для питания индивидуальных потребителей. Я уж не говорю о том что на этих же опорах, ниже болтаются кабеля связи и
уличного освещения. Да и правила там все пишут более крупным шрифтом, с большим количеством картинок. Пример ихние ПДД - всего несколько страниц, при том что авто больше чем у нас на порядок.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

09.07.2007 в 23:46:38

avmal написал : А вы думаете, что творчество старых проскакивает на производстве. У приемщиков всегда есть "контрольный пакет" пунктов, по которым всегда можно придраться. Причем, независимо от исполнения. Любого исполнения. Поэтому опытные люди предпочитают сразу "отстегнуть". И все сразу становится в соответствие с нормами ...

Поддерживаю. Поэтому лучше посоветоваться с инспекторами приёмщиками. И если говорить о пайке, мне кажется то инспектора будут руководствоваться более свежим ГОСТ Р 50571.15-97.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.07.2007 в 23:55:06

Smily написал : Поэтому лучше посоветоваться с инспекторами приёмщиками. И если говорить о пайке, мне кажется то инспектора будут руководствоваться более свежим ГОСТ Р 50571.15-97.

Насчет посоветоваться это конечно. Речь то правда не о частном случае. Да и пайка - это пример. А об общем порядке в нормативах. Если взялись делать заземление, то все оговорено, таблицы, нормы все в одном. А не "возможно", "допускается", а через две-три главы или в др. документе о том же самом "не рекомендуется".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу