NAP написал : Нетронутая полоска выбирается при последующих окучиваниях.
По Овсинскому нетронутый слой, бороздки после диска с обеих сторон гребня (у меня культивирование на 10см), нельзя оставлять "оголённым" , сверху должен быть рыхлый слой грунта. Согласен, что эта операция у меня получилась лишняя. Её бы делать через недельку или сразу при закрывании борозд. Но думаю, я хуже не сделал. А если не будет совсем дождя - то я получусь в выигрыше. И после боронования - гребни вдвое меньше по высоте получились, хотя я их не трогал :eek: .
NAP написал : Решил нарезать борозды ручным дисковым окучником. Удержать курс, если сказать что трудно это ни сказать ни чего. Вес диска нужен для такой операции не шуточный. Но тогда тягового усилия даже после завтрака не хватает. Наскочит один из дисков на тот же запаханный навоз или рапс и принимает не предсказуемое направление. Одним словом рядки не по шнурку.
Ну у меня тоже не совсем по шнурку, тоже прошлогодние корни кукурузы направление движения изменяли, окучники под собственным весом и не малым, только один завтрак. Увлёкся изучением работы окучника в ручном режиме, по рекомендациям yarstep - и не заметил, как 10сот загрёб :) .
А если быть точным, то так у меня быстрее в технологическом плане получалось закрывать:
- нарезал 8 рядов х 25м маркерами, заглушил МБ;
- раскладывание картошки;
- просыпание золой (последние две операции делались помошниками);
- закрытие окучником в ручном режиме по мере подготовки борозд - быстро ветерок подсушивает грунт (поспевал и поднести и подсобить);
- и снова завёл МБ, нарезал 8 рядов ...