Здравствуйте уважаемые самодельщики. Хочу показать Вам свой окучник сделаный из культиваторной стойки и стрельчатых лап. Работает отлично.До этого пользовались обычным ушастым. Для тяги используется самодельная лебедка из скутерного 4х тактного двигателя 50 см.куб. HONDA AF-56 мощностью 5л.с. Вместо колеса установлен барабан с тросом диаметром 3,5мм. длиной 50м. и дополнительная опора на сферическом подшипнике. Перед барабаном установлен качающийся тросоукладчик. Трос с барабана сматывается с небольшим усилием поэтому не пришлось мудрить муфту отключения. С обратной стороны сделан откидной подпружиненый якорь. Для удобства перемещения есть колесо и съемные ручки. Двигатель заводится с одного пинка и его мощности вполне хватает. В вариаторе установлены облегченные ролики. Расход топлива очень маленький.
NAP. Отживает старый дедовский способ. Слишком много развелось всякой заразы. Что бы получить товарный клубень, у нас многие мужики перед посадкой картофеля, картофель в сетках в бочки с раcтвором фунгицидов и инсектицидов окунают. Предварительная нарезка борозд и картофелесажалка, опрыскивание не одноразовое ботвы против фитофторы и жука, вот что теперь. Помидоры, чтобы не гнили, по 5-6 раз обрабатывают за лето. А насчет вкусовых качеств? Я, например, люблю картофель, который не разваривается, белый. Кто-то наоборот. Желтый и чтобы разваривался. Да и искать теперь людей на посадку под плуг не так-то легко. Старики.
Марош написал :
В этой статье мы попытаемся разобрать, как влияет посадка картофеля и нарезка гребней на качественные показатели готовой продукции.
Вы эту ветку и соседнюю, про "Агрономию с использованием..." всю изучили? Мнений больше, чем много. С Вашей статьей (?) частично согласен, частично - нет, особенно по поводу
Kulan69 Ничего плохого не произойдет, если лишний раз кто-нибудь пробежит глазами эту статью. Я на нее сам случайно набрел. Сейчас, говорят, специально семинары организуют, что бы обучать новым методам выращивания картофеля. Окучники, ведь для картофеля применяют, а не для смородины.
Мойсеич написал :
:applause:Я смородину тоже окучиваю, и мб мне помогает. Немного, 90 кустов...
Если окучивать смородину окучником несколько лет подряд, допустим, я Вам поверил, то какая канава возле кустов образуется? Не проще пройтись фрезой или культиватором, что бы разрыхлить междурядья. Или тут, что-то не то ?
Сергей9971 написал :
Сразу скажу-бюджета нет, а тут сразу и диски и сцепка. Можно брать? Или?
Один диск от бороны диаметром 450мм стоит больше 200 грн. Ступицы с подшипниками около 60 грн за штуку. Ну и далее посчитайте железо и работу.
Так что цена достаточно демократичная. Главное, проверьте перед покупкой, чтобы все было симметрично сварено, если не хотите потом самостоятельно переделывать и доделывать. А вероятность косяков на таких изделиях весьма высока.
Если симметрии между углами атаки дисков не будет, то замучаетесь удерживать прямолинейное направление мотоблока, да и картошку повыкорчевываете.
А вы для сравни посмотрите цену у самого производителя Роста http://www.rosta.ua/ru/okuchnik.html
Если даже у Росты дороже то нужно брать его. И он не фонтан но как бы завод а не генделык без имени и родословной.